Домашние хозяйства сельчан: выгодно и эффективно | 1news.az | Новости
Точка зрения

Домашние хозяйства сельчан: выгодно и эффективно

14:36 - 30 / 09 / 2015
Домашние хозяйства сельчан: выгодно и эффективно

Человек, ставший собственником земельного участка, приобрел новые качества успешного хозяина, у которого хорошо развилось чувство современного предпринимателя.

Земельная реформа предоставила сельским жителям огромные возможности расширить свою деятельность в аграрном бизнесе. В этом отношении заметно стали проявлять себя домашние хозяйства сельчан, известные в народе как личные, крестьянские хозяйства не только на селе, но и в городе.

Что собой представляют такие хозяйства, какова их классификация, направление деятельности, экономическая эффективность и уровень объемов доходов на каждого члена семьи? Эти и другие вопросы попробуем рассмотреть подробно, на конкретных примерах из практики крестьянских  хозяйств, действующих в различных регионах Азербайджанской Республики.

— В макроэкономическом анализе под домашним хозяйством понимают группу лиц, совместно принимающих экономические решения, — говорит директор НИИ экономики и сельского хозяйства республики, доктор экономических наук Садиг Салахов. — Понятие «малые формы хозяйств» в аграрном секторе объединяет личные подсобные хозяйства, крестьянские фермерские хозяйства и другие предпринимательские структуры. Деятельность семьи включает множество измерений — биологическое, демографическое, психологическое, социальное и т.д., тогда как деятельность домашнего хозяйства является «проекцией» семьи на одну из сфер деятельности — экономическую. Основную функцию домашнего хозяйства следует определить через формирование и использование человеческого капитала, понимаемого как совокупность знаний, практических навыков и трудовых усилий человека

По словам ученого, в экономической системе домашние хозяйства играют важную роль, выступают на рынке в качестве покупателя товаров и услуг, производимых фирмами, которым представляют факторы производства, сберегают часть формируемого  в экономике совокупного дохода, приобретая реальные и финансовые активы. 

Возьмем такую отрасль, как пчеловодство. Большинство сельских жителей успешно занимаются разведением и производством меда. Я поинтересовался ситуацией на пасеках, тем, как обстоят дела у пчеловодов в текущем году. Ответы однозначны: весна благоприятствовала и пчеловодам, яркое цветение в садах, на полях, в лесах оживило деятельность пчеловодческих хозяйств.

Сабир Мустафаев — потомственный пчеловод из Кяльбаджарского района, он каждую весну вывозит свою пасеку в излюбленные им места Дашкесанского района. По его наблюдениям, если весной выпали осадки, то это — к большому урожаю. А вот во время засухи пчелы не могут собрать нужного количества меда даже для собственного пропитания. После зимовки печелы выходят из своих гнезд и стаями улетают на поля, в сады, «оккупируют»  цветущие деревья, чтобы собрать нектар. В это время нужно привести в порядок пасеку, сотовые рамки, дезинфицировать и поставить новые улья, сохранить нужную температуру, чтобы пчелы не замерзли.

При выращивании потомства температура в ульях должна быть не ниже +35 градусов. Маленькие пчелы вылупляются из яиц в течение 21 дня и начинают расти. Сбор продукции пчела, как правило, ведет с цветков фруктовых деревьев — вишни, яблони, груши, айвы и т.д.

По словам Сабира Мустафаева, каждый улей в среднем дает по 15—20 килограммов меда, стоимость которого в зависимости от качества составляет от 15 до 25 и более манатов. На доходы, полученные от реализации меда, С.Мустафаев содержит многочисленную семью. Он считает, что его пчеловодческое хозяйство — доходное. Этот вид домашнего хозяйства распространен в большинстве сельских регионов страны. Сам он беженец из Кяльбаджарского района, многие годы учительствовал, на заработанные средства от пчеловодства построил дом, в котором живет вместе с семьей. По натуре Сабир муаллим — гордый, независимый человек, полагает, что каждый гражданин своим трудом должен приносить помощь государству и обществу.  

...Лянкяран — один из густонаселенных районов республики, больше половины населения составляют сельские жители, у которых развито домашнее хозяйство, да и горожане не отстают от них. В селах Лянкяранского района с 30-х годов прошлого века выращивают лимоны. Наряду с советскими хозяйствами аграрного сектора, производством цитрусовых индивидуально занимались и сельчане. Специфика этого плода такова, что его можно собирать  дважды — в сентябре—октябре  и феврале. В холодную погоду кусты лимона необходимо покрывать пленкой, чтобы сохранить плоды в тепле. Температуру в теплице поддерживают с помощью каменного угля или природного газа. В качестве подкормки в почву вносят минеральные и органические удобрения.

Руководитель домашнего хозяйства А.Вейсалов грамотно проводит агротехнические мероприятия, заботится не только о плодоносящих лимонных деревьях, но и разводит новые. По его словам, в Азербайджане выращивают около 200 сортов  лимона. Местные сорта урожайные и держатся на дереве 2—3 года. Вес одного добротного лимона составляет 400—450 граммов. В его хозяйстве произрастают сорта лимонов, завезенные из Индии и дающие в среднем по 200—250 плодов с одного дерева. Наряду с этим, в домашних хозяйствах  сельчане разводят домашних животных, птицу, выращивают плоды цитрусовых, таких как киви, кинкан, а также чай, в теплицах и земельном грунте — овощи.

Экономическая ориентация домашних хозяйств имеет весьма широкий спектр. Их руководители в основном создают хозяйства, продукция которых имела бы большой спрос среди местных покупателей. В последнее время сельские предприниматели предпочитают разводить птенцов дичи из семейства пернатых, освоивших ареал азербайджанских озер. Это — дело, приносящее немалые прибыли.  В сфере интересов предпринимателей оказалась перепелка, или по-азербайджански «билдирчин», обосновавшаяся в большинстве регионов страны. Но местные фермеры научились выводить этих племенных птиц в домашних условиях. Одно из таких хозяйств   начало действовать в городе Мингячевир.

Бахрам Мадатов —  сельский предприниматель — два года назад создал хозяйство и ныне содержит более 3000 перепелок, у этих птиц особые яйца, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Домашнее  хозяйство уже приносит хозяину солидный доход. В птичниках содержатся в основном племенные перепелки американской, японской и английской пород. Птицы различаются по цвету и форме. Яйца перепелок закладываются в инкубатор и за 17 дней из них вылупляются птенцы, за которыми ведется особый уход. Они в течение 12 дней содержатся отдельно в «яслях» при температере +30—35 градусов. При несоблюдении температурного режима цыплята могут погибнуть. Потом повзрослевших цыплят перемещают в другие ящики, где их кормят молотой пшеницей, подают чистую воду. Мясо перепелки обладает ценными и полезными свойствами.

Мы рассказали всего о трех крестьянских сельских хозяйствах, но их в республике очень много, экономическая выгода от них большая, в производство вовлечена вся семья. А это и есть знятость трудоспособного населения в сельской местности.

Интересные данные получил Госкомстат Азербайджана, проведший стаститический опрос в октябре—ноябре 2014 года по теме «Исследование промышленной деятельности домашних хозяйств».

В ходе опроса было охвачено 9579 домашних хозяйств, из которых 5559, или 58%, находились в городах и 4020, или 42%, в регионах сельской местности. Как следует из отчета, за год домашние хозяйства производят 418,5 тысячи тонн молока и 102,5 тысячи тонн молочных продуктов, 392,1 тысячи тонн хлеба, 137,6 тысячи тонн мяса.

Домашние хозяйства также вырабатывают 43,4 тысячи тонн фруктовых и овощных консервов, 40,9 тысячи тонн компотов, 32,5 тысячи тонн варенья и джема, 28,8 тысячи тонн кондитерских изделий (торты, пирожные и другие сладости), 94,1 тысячи декалитров фруктового и виноградного спирта, 59,5 тысячи декалитров вина, 1 тысячу квадратных метров ковров и ковровых изделий. Как видно из статистических данных Гос-комстата,  экономический потенциал домашних хозяйств с каждым годом неуклоно растет. Значит — занятие домашним хозяйством экономически выгодно, его эффективность чувствует каждый член семьи.

Зейтулла ДЖАББАРОВ

Поделиться:
2917

Последние новости

Все новости

1news TV