Исполнительная власть: Жители аварийных строений, находящихся на госбалансе в Сабунчинском районе, подлежат выселению | 1news.az | Новости
Общество

Исполнительная власть: Жители аварийных строений, находящихся на госбалансе в Сабунчинском районе, подлежат выселению

14:28 - 27 / 10 / 2015
Исполнительная власть: Жители аварийных строений, находящихся на госбалансе в Сабунчинском районе, подлежат выселению

Формат пятилетнего пилотного проекта, который осуществляет Исполнительная власть Сабунчинского района Баку в соответствии с решением Кабинета министров АР «О дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Сабунчинского района города Баку», не охватит незаконных построек.

Об этом АПА сообщил заместитель главы Исполнительной власти Сабунчинского района Афтандил Гусейнзаде.

По его словам, ряд объектов Жилищного фонда относится к концу 19-го – началу 20-го веков, однако эти строения по-прежнему используются.

«Речь идет не об исторической и архитектурной ценности строений. Речь об аварийных зданиях периода Нобеля, то есть постройках, относящихся к 1880-му, 1903-му, 1908 годам», - пояснил Гусейнзаде.

Поэтому, по словам замглавы ИВ, и был поднят вопрос о сносе зданий, входящих в Государственный жилищный фонд (речь идет не о частных домах, а о строениях, находящиеся на балансе жэков – ред.) и строительстве на их месте новых комфортабельных зданий.

А.Гусейнзаде отметил, что в зданиях, предназначенных к сносу, отсутствуют коммунальные удобства, а туалет - общий. А.Гусейнзаде отметил, что согласно пилотному проекту, предполагается снести эти здания и построить на их месте 5-6-этажные строения, или, в зависимости от плотности населения, 7-этажные здания. Жильцы должны быть переселены в новые квартиры, а условия – улучшены.

«В Сабунчинском районе более 80 подобных аварийных зданий, некоторые из которых состоят из 60 квартир, а часть - из 30», - сказал далее заместитель главы ИВ, заметив, что средства из госбюджета на снос аварийных и строительство на их месте новых зданий выделяться не будут.

«Допустим, какая-либо частная строительная компания снесет аварийное здание, на его месте построит 50-квартирный жилой дом и предоставит 25 квартир людям, проживавшим в аварийных строениях. При этом половина квартир останется в фонде компании», - отметил А. Гусейнзаде, указав, что жильцы аварийных зданий получат новые квартиры площадью на 25-30% процентов больше нынешних.  

В то же время, на время строительства новых зданий жильцы снесенных строений будут жить на съемных квартирах, которые оплатит компания.

Заместитель главы ИВ Сабунчинского района заявил также, что работы в этом направлении уже начались: «Уже началось переселение из 31-квартирного здания в поселке Раманы по адресу Д.Буньятзаде, 23, и из 16-квартирного здания в поселке Бакиханова по улице А.Агаева».

«Если какая-либо строительная компания желает снести аварийное здание и построить на его месте новое, она должна обратиться в Исполнительную власть Сабунчинского района, получить соответствующее разрешение, после чего документы будут утверждены», - добавил он.

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
2134

Последние новости

Все новости

1news TV