Серж Саргсян: Азербайджан обладает более современными видами вооружения, Армения же воюет оружием 80-х годов | 1news.az | Новости
Армения

Серж Саргсян: Азербайджан обладает более современными видами вооружения, Армения же воюет оружием 80-х годов

17:40 - 06 / 04 / 2016
Серж Саргсян: Азербайджан обладает более современными видами вооружения,  Армения же воюет оружием 80-х годов

Президент Армении Серж Саргсян в среду, 6 апреля, прибыл в Берлин на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Визит состоялся на следующий день после объявления сторонами нагорно-карабахского конфликта о восстановлении режима приостановления огня, которым завершились четырехдневные ожесточенные бои на линии соприкосновения.

На совместной пресс-конференции с немецким канцлером Саргсян выступил с целым рядом обвинений в адрес Азербайджана, назвав действия страны «угрозой безопасности Европы».

«Игнорируя посреднические усилия последних 20 лет, Азербайджан начал широкомасштабные военные действия, беспрецедентные по масштабам, а также атаки против мирного населения. Азербайджан вновь превратил регион в горячую точку, угрожающую безопасности Европы», - сказал он, в очередной раз, попытавшись переложить ответственность на азербайджанскую сторону.

Минобороны АР, в свою очередь, ранее представило доказательства того, что первыми хрупкое перемирие нарушили именно армянские оккупационные силы, открывшие огонь не только по позициям ВС Азербайджана, но и по гражданским объектам.

Саргсян подчеркнул, что Армения выступает за внедрение международных механизмов по расследованию приграничных инцидентов и отвод снайперов «в качестве меры по формированию атмосферы доверия», при этом в очередной раз не объяснив, что делают снайперы ВС Армении на суверенной территории Азербайджанской Республики.

Отметим, что 2 по 5 апреля на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск произошли самые масштабные бои за 22 года с момента подписания соглашения о прекращении огня. Азербайджанскими силами была прорвана первая линия обороны ВС Армении и установлен контроль над некоторыми стратегическими высотами и населенными пунктами. В полдень во вторник, 5 апреля, военные действия на линии соприкосновения были приостановлены по обоюдному согласию сторон.

Армянский президент отметил, что Азербайджан сегодня обладает более современными видами вооружения.  Армения же, по его словам, в основном, воюет оружием 1980-х годов.

Саргсян также заявил, что Армения болезненно относится к факту продажи Россией вооружений Азербайджану.

«Россия – наш стратегический союзник. Мы находимся в одной системе безопасности [ОДКБ]. Естественно, мы болезненно воспринимаем, что Россия и не только Россия, но и страны этой структуры, продают оружие Азербайджану», - сказал Саргсян.

Однако возможности Армении влиять на эти процессы ограничены, отметил он.

Напомним, что боевые действия ВС Азербайджана на линии фронта стали ответом на провокации со стороны Армении и обстрел азербайджанских населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения.

Сама суть давнего неурегулированного конфликта, а также нынешнего обострения ситуации, заключается в продолжающейся оккупации армянскими вооруженными силами 20% территорий Азербайджана. Армения военным путем оккупировала нагорно-карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих регионов, продолжая удерживать эти территории под своим контролем более 20 лет, игнорируя четыре резолюции СБ ОНН, требующие их безоговорочного освобождения.

1news.az

Поделиться:
13671

Последние новости

Президент Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 18:45Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе - ФОТОСегодня, 18:30Предупреждение МВД: Не верьте звонкам о срочных переводах денег на лечение близкихСегодня, 18:15Картина Айдан Салаховой «Женщина» превратилась в ковер-триптих – ФОТОСегодня, 17:36Офис Зеленского отреагировал на «мирное» предложение ПутинаСегодня, 17:31В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05С завтрашнего дня на этих улицах Баку будет частично ограничено движениеСегодня, 15:50Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в правовой сфереСегодня, 15:47Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языкеСегодня, 15:45Министр: С нового учебного года история Азербайджана в русском секторе будет преподаваться на азербайджанском языкеСегодня, 15:40Бакинский метрополитен переходит на летний график работыСегодня, 15:33
Все новости

1news TV