Али Гаджизаде: «Гибридная война против Турции: Кто и зачем воюет» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Али Гаджизаде: «Гибридная война против Турции: Кто и зачем воюет»

13:51 - 01 / 06 / 2016
Али Гаджизаде: «Гибридная война против Турции: Кто и зачем воюет»

С некоторых пор крупные мировые сверхдержавы, а также региональные державы, пытающиеся занять свое место под солнцем, начали активно прибегать к тактике «гибридной войны». Стоит отметить, что в целом «гибридная война» не является чем-то новым для современного мира.

Как сообщает 1news.az, об этом говорится в статье азербайджанского политолога, руководителя проекта «The Great Middle East» Али Гаджизаде «Гибридная война против Турции: Кто и зачем воюет».

«Однако по мере развития технологий все больше возрастают возможности ведения таких войн. У гибридной войны сразу несколько фронтов - это информационный, дипломатический, экономический, киберфронт и непосредственно военные действия. Однако военные действия порой ведутся не армиями непосредственно противоборствующих сторон, а руками разного рода группировок, очень часто наемников. Часто с одной или с обеих сторон бывают задействованы части регулярной армии, спецподразделения разведки и так далее. Наглядный пример, это агрессия России против Украины. В этом конфликте можно проследить все элементы современной гибридной войны. Также можно привести другие примеры, Сирия, Йемен, Ирак и так далее. Во всех этих горячих точках также присутствует элемент гибридной войны.

Хочу особо подчеркнуть, что гибридная война не всегда предполагает ведение активных боевых действий - стороны могут ограничиваться терактами, партизанскими и полупартизанскими действиями на территории друг друга.

Против Турции активная гибридная война с переменной интенсивностью ведется, начиная с 1980-х годов. Эта война продолжается и по сей день, однако поводы войны уходят глубоко в историю. Ненависть и зависть по отношению к туркам некоторых кругов в Европе берет свое начало аж с 1453 года, с момента захвата Константинополя (хотя христиане-крестоносцы захватили и предали разграблению Константинополь задолго до Мехмета II).

По мере роста территории и могущества Османской империи ненависть и страх европейских правящих кругов к туркам только возрастали. Веками правящие дома Европы плели заговоры и образовывали союзы против Османской империи. Наконец, вступление Османской империи в Первую мировую войну на стороне Германии дало историческим врагам Османов - Британии, Франции и России шанс окончательно покончить с 6-вековой империей. Этот процесс даже был оформлен в виде секретного договора Сайкса – Пико, а позднее с существенными поправками в виде Севрского договора. Однако история распорядилась иначе, уже похороненная и поделенная страна восстала из пепла и нарушила планы Британии и Франции. Тем самым турки способствовали продолжению гибридной войны против их страны», - пишет автор.

По мнению А.Гаджизаде, во время холодной войны Турция стала полем битвы для западных и коммунистических разведок.

«Эта битва в том числе предполагала создание надежных опор внутри страны. После того, как Турция стала членом НАТО, противоборство с СССР поднялось на качественно новый уровень. Во время холодной войны Советский Союз в основном сосредоточил свое внимание на создании леворадикальных групп в Турции. В 1980-х годах СССР начал использовать против Турции курдских (РПК) и армянских (АСАЛА) террористов. Стоит отметить, что не сидели сложа руки и союзники Турции по НАТО. Несмотря на то, что Османской империи уже не существовало, а Турция стала членом НАТО, наряду с Грецией и Францией, французские и греческие спецслужбы активно взаимодействовали с армянскими террористами, используя их тем самым против Турции. Это показывает, что исторические приоритеты у этих стран не поменялись», - говорится в статье.

Политолог отмечает, что гибридная война против Турции продолжилась и после окончания холодной войны.

«Хотя в рядах противников произошли существенные изменения, например, после краха СССР его правопреемница Россия на время выбыла из игры, но ее место заняли такие страны, как Германия, Сирия, частично Иран. После того, как армянские террористы, увлекшись истреблением друг друга, окончательно сошли со сцены, все внимание было сфокусировано на РПК. Россия возобновляет активные контакты и поддержку РПК в конце 90-х, а в середине 90-х РПК заинтересовала Германию. Берлин последовательно налаживал контакты с РПК.  Благодаря зародившимся в середине 90-х контактов между Берлином и РПК в Германии функционирует одна из самых эффективных сетей РПК, которая занимается сбором и переправкой финансов, политическим планированием, а также информационным и идеологическим противоборством.

Согласно рапорту, переданному министру внутренних дел Германии в январе 2015 года в ходе его визита в Турцию, на территории Германии проживают и ведут деятельность 13 тысяч членов РПК. Некоторым экспертам трудно истолковать интерес Германии в курдском вопросе. Возможно, Германия пытается найти себе опору на стремительно меняющемся Ближнем Востоке. Но если взглянуть на страны Ближнего Востока, то большинство этих стран давно определилось с внешнеполитическими ориентирами, и Германия опоздала в этом плане. Осознавая сей факт, в Берлине, видимо, решили искать опору и союзников не среди стран, а среди отдельных организаций и этносов на Ближнем Востоке (не исключаю, что решение было принято, исходя из предположения скорейшего краха одного или нескольких государств, где проживают курды, например, Сирии и Ирака).

Примечательно, что Германия в курдском вопросе действует сразу на нескольких фронтах. Имея налаженные связи (соответственно и долю влияния) с РПК, Берлин также не игнорирует «Иракский Курдистан», де-факто являющийся независимым государством и не подчиняющийся Багдаду. Германия, стараясь усилить свое присутствие и влияние в этом регионе, открыла консульство в Эрбиле. Кроме того, Берлин оказал военную помощь вооруженным отрядам пешмерга, якобы для борьбы с джихадистами. Хотя по логике помощь следовало оказать легитимному правительству Ирака, а не повстанцам, которые выступают за раскол страны и почти как ИГИЛ устраивают этнические чистки на подконтрольных им территориях. Примечательно, что часть этого оружия попала на черный рынок, не исключаю, что еще часть находится в распоряжении РПК.

Поток беженцев из Ближнего Востока в страны Европы, в частности Германию, заставляет власти Германии идти на диалог с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Демократическая, экономически развитая и толерантная Германия с населением более 80 миллионов человек приняла около 500 тысяч сирийских беженцев, и это уже создало в стране серьезный политический кризис. В то время как «нетолерантная» и «недемократическая», по германским меркам, Турция с гораздо более слабой экономикой и почти таким же количеством населения приняла за годы конфликта около 3 миллионов сирийских беженцев. ЕС во главе с Меркель давят на Анкару, пытаясь руками Турции решить вопрос беженцев. Для убеждения Анкары в ход идут разные приемы, от обещания отмены виз для турецких граждан, до предложения финансовой помощи и интенсификации переговоров по членству Турции в ЕС. Безусловно, вместе с тем Берлин также использует элементы гибридной войны, которые выражаются в раздувании истерии, направленной против президента Турции, а также грязных спекуляциях в Бундестаге на тему событий 1915 года в Османской империи, к которым, кстати, Германия имеет самое непосредственное отношение», - пишет А.Гаджизаде.

Автор также указывает на то, что в гибридной войне против Турции принимают участие не только страны, но и ряд организаций, ангажированных политических и общественных фигур.

«В частности, речь идет об армянском и греческом лобби. В этом вопросе, конечно, больше выделяется армянское лобби. Стоит подчеркнуть, что оно использовало почти все пути для давления на Турцию с целью причинения вреда этой стране, в том числе террор, убийства, шантаж, информационное противодействие и попытки фальсификации истории. Примечательно, что в рамках войны армянского лобби против Турции целью армянских террористов также становились западные ученые, не разделяющие армянскую точку зрения. С момента получения независимости Арменией эта страна также подключилась к гибридной войне против Турции. Однако ввиду катастрофического экономического положения вклад Армении в эту войну весьма ограничен. Однако эта ограниченность компенсируется крайней агрессивностью. Задача армянского лобби и армянского государства добиться от Турции признания «геноцидом» событий 1915 года, выплаты компенсаций и территориальных уступок со стороны Турции в пользу Армении. Многие могут задаться вопросом, на что Армении с ее убывающим населением дополнительные территории? Для кого-то этот вопрос звучит риторически. На самом деле армянские лидеры прекрасно понимают, что никто им ничего уступать не собирается. Им не важен результат, им нужен сам процесс. Представители армянского лобби часто используются Россией и рядом стран Европы против Турции в их собственных геополитических целях.

И, наконец, о российском участии в гибридной войне против Турции. Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что у России с Турцией были хорошие отношения до того, как Турция сбила российский Су-24, нарушивший ее границы. Да, между странами были определенные партнерские отношения, но это далеко не дружба. Россия и Турция не могут быть друзьями по умолчанию, ибо Россия позиционирует себя как одна из мировых сверхдержав, а Турция - как региональная держава. Интересы России и Турции исторически пересекаются и противоречат друг другу в самых разных регионах, от Балканского полуострова до Кавказа и Средней Азии. Оккупация Крыма со стороны России под предлогом «восстановления исторической справедливости» и защиты русских» создала напряжение в отношениях России и Турции. Ибо, если исходить из «исторической справедливости» и «исторической принадлежности», то полуостров гораздо дольше принадлежал Османской империи, нежели России, и население полуострова родственно населению Турции, а не России. Русское население, которое якобы «спасал» Кремль, в большинстве своем было переселено сюда после Второй мировой войны, а предшествовала этому этническая чистка против татар. Соответственно они не являются коренными жителями полуострова, о чем в политической элите Турции прекрасно осведомлены. Начало российской военной операции в Сирии, которая, как считает Анкара, входит в сферу ее интересов (Сирия была частью Османской империи дольше, чем существовала Российская империя и Советский Союз вместе взятые) окончательно испортило российско-турецкие отношения», - пишет автор.

А.Гаджизаде подчеркивает, что было достаточно одной искры, чтобы эта пороховая бочка взорвалась.

«Такой искрой послужило уничтожение российского самолета Су-24 со стороны турецких ВВС. Сразу после инцидента, не имея возможности ответить симметрично, российское руководство начало раскручивать антитурецкую истерию с расистским оттенком. Неуклюжая и примитивная российская госпропаганда принялась очернять Турцию -  «пособника террористов». Российская сторона обвинила руководство Турции в пособничестве терроризму (поддержка ИГИЛ) и причастности к торговле нефтью с ИГИЛ. Предоставленные «доказательства» ввиду их грубой и бездарной подделки быстро были разоблачены, а через некоторое время всплыли и имена россиян, на самом деле причастных к торговле нефтью с ИГИЛ. Российская сторона, исключая ряд маргиналов, в целом не смогла убедить международное сообщество в причастности руководства Турции к торговле нефтью с ИГИЛ или же в поддержке Турцией террористов из ИГИЛ.

Спустя несколько месяцев после инцидента с российским самолетом, когда стало ясно, что в российскую версию с уничтожением самолета никто не верит, и что попытки уличить Турцию в связях с ИГИЛ потерпели фиаско, вдруг проснулась спящая несколько лет курдская террористическая организация «Соколы Свободы Курдистана». Я не думаю, что это просто совпадение. Примечательно также рвение российских СМИ в деле освещения терактов в Турции (думаю, не стоит напоминать, кто контролирует крупные российские СМИ). В целом, в отличие, например, от Германии, Франции или армянского лобби, Россия в настоящее время, исходя из ряда важных факторов, может полагаться только на грубую силу, или на разного рода прокси силы. Например, на маргинальные курдские террористические группы. Хочу особо подчеркнуть, что эти маргинальные группы не могут кардинальным образом повлиять на долгосрочные перспективы развития Турции и возрастание ее мощи, перерастающей в региональное влияние.

Резюмируя все вышеизложенное, могу сказать, что в отдельности страны или организации, ведущие гибридную войну против Турции, неспособны переломить ситуацию в свою пользу. Противоречия и нерешенные проблемы в отношениях противников Турции не позволяют им объединиться и действовать согласованно. По мере того, как Турция будет наращивать свою военную и экономическую мощь, можно прогнозировать включение в гибридную войну против Турции Ирана, Великобритании, Израиля и в определенной степени США. Первостепенная задача турецких властей - это наращивание собственного и союзнического потенциала и инфраструктуры для противостояния гибридным войнам, а также меры по фрагментации реальных и потенциальных противников», - резюмирует автор.

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
12671

Последние новости

Все новости

1news TV