Авиакатастрофы спортивных команд, которые потрясли мир - ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

Авиакатастрофы спортивных команд, которые потрясли мир - ФОТО

16:29 - 02 / 12 / 2016
Авиакатастрофы спортивных команд, которые потрясли мир - ФОТО

Авиакатастрофа, унесшая жизни бразильской футбольной команды «Шапекоэнсе», напомнила нам о том, как уходили из жизни целые коллективы.

Как сообщает Sportbox.az, были среди них и знаменитые на всю Европу команды и не очень. Однако суть не в этом. Уход одного спортсмена в молодом возрасте приносит его близким и болельщикам много переживаний, а уход целой команды кажется непоправимой трагедией.

«Торино» (Италия). 4 мая 1949 года. Турин (Италия)

Туринский «Торино» в первые послевоенные годы был безусловным лидером чемпионата Италии. Трижды подряд с 1946 по 1948 годы команда выигрывала золотые медали Серии А, а 10 игроков клуба составляли основу сборной Италии того времени.

4 мая 1949 года «Торино» возвращался из Лиссабона, где проводил игру с “Бенфикой”. Самолет сделал промежуточную остановку в Барселоне для дозаправки, где игроки «Торино» повстречались с друзьями-соперниками из «Милана». Миланцы пересаживались на рейс до Мадрида и оказались последними, кто видел туринцев живыми.

На подлете к Турину трехмоторный самолет Fiat G.212 из-за плохой видимости зацепился крылом за холм Суперга и рухнул на землю. Все игроки команды, а также сопровождавшие ее менеджеры, тренеры и журналисты (в общей сложности 31 человек) погибли.

Но один футболист того «Торино» остался жив, это был Лауро Тома, который остался дома и не полетел на матч с «Бенфикой» из-за травмы.

До конца чемпионата оставалось четыре игры, «Торино» лидировал с отрывом в 4 очка. Доигрывать сезон пришлось молодежному составу клуба. Соперники в оставшихся играх в знак уважения выставляли против “Торино” дублирующие составы. Молодежь справилась с задачей сохранить отрыв и завоевать для клуба четвертое подряд золото, однако следующее чемпионство “Торино” выиграл лишь 30 лет спустя.

«Манчестер Юнайтед» (Англия). 5 февраля 1958 года. Мюнхен (Германия)

Команда, возглавляемая шотландским тренером Мэттом Басби, завоевала чемпионство Англии в 1957 году и стала первым английским клубом, принявшим участие в розыгрыше Кубка чемпионов. 5 февраля 1958 года «малыши Басби», как называли команду за юный средний возраст ее игроков, возвращались из Белграда, где проходила встреча с «Црвеной звездой».

Авиалайнер Airspeed AS.57 Ambassador британской авиакомпании British European Airways, совершавший рейс BE609 по маршруту Белград-Мюнхен-Манчестер, разбился после третьей попытки взлета в аэропорту Мюнхена. Команда возвращалась домой из Белграда после матча Кубка европейских чемпионов, но самолет сделал остановку в Мюнхене для дозаправки (емкость топливных баков самолета не позволяла осуществить прямой перелет из Белграда в Манчестер). После дозаправки самолета пилоты предприняли две попытки взлета, но прервали обе из-за повышенных колебаний в левом двигателе. Не желая сильно отставать от графика, командир экипажа отказался остаться в Мюнхене на ночь, решив предпринять третью попытку взлета.

К моменту третьей попытки взлета начался сильный снегопад, из-за чего ближе к концу взлетной полосы скопилось много снежной каши. Войдя в нее, лайнер потерял скорость, необходимую для осуществления взлета, пробил забор в конце ВПП и врезался левым крылом в дом, стоявший неподалеку. Из 44 человек, находившихся в самолете, 21 погиб мгновенно (7 из них были футболистами), а многие другие потеряли сознание. Опасаясь возможного взрыва авиатоплива, КВС скомандовал оставшимся пассажирам и членам экипажа выбираться из самолета и отойти на безопасное расстояние. Несмотря на это, вратарь «Манчестер Юнайтед» Гарри Грегг помогал раненым выбираться наружу.

Сэр Мэтт Басби и еще ряд игроков выжили и спустя несколько месяцев реабилитации вернулись в клуб, но “Манчестер Юнайтед” на тот момент уже выбыл из чемпионской гонки, потеряв половину основного состава.

Руководство аэропорта Мюнхен-Рим изначально объявило виновным в катастрофе командира рейса 609 Джеймса Тейна, который якобы приступил к взлету, предварительно не позаботившись об удалении льда с крыльев самолёта, хотя это расходилось с показаниями свидетелей. Позднее было установлено, что причиной катастрофы стало скопление снежной каши ближе к концу взлетной полосы, из-за чего самолет не смог набрать необходимую скорость для взлета. В 1968 году, через 10 лет после катастрофы, Джеймс Тейн был полностью оправдан.

Олимпийская сборная Дании. 16 июля 1960 года. Эресунн (Дания)

Авиакатастрофа произошла 16 июля 1960 года в датском городе Эресунн. В 15:38 по копенгагенскому времени самолет de Havilland Dragon Rapide с бортовым номером OY-DZY, на котором летели на матч игроки сборной Дании по футболу, разбился в 50 метрах от побережья. Пилот по причине плохих погодных условий потерял контроль над самолетом. В результате авиакатастрофы погибли все 8 пассажиров. Пилот чудом выжил, но остался инвалидом, потеряв ногу.

На самолете летели восемь футболистов сборной Дании, готовившиеся бороться за место в составе олимпийской команды, которая должна выступить на Олимпийских играх в Риме. Они летели на матч в Хеннинге. Из них трое уже предварительно были отобраны в состав, а пятеро из второй и молодежной сборных готовились к последней возможности повлиять на мнение тренерского состава. Все игроки были любителями (то есть у них была другая основная профессия), поскольку профессиональный футбол в Дании почти не поддерживался, а выступления за иностранные клубы грозили игрокам запретом призыва в сборную Дании.

Выжил только пилот Сиг Винделов, которого рыбаки обнаружили среди обломков самолета. Также был жив Пер Функ Йенсен, однако по пути в больницу он умер.

На тот же матч второй самолет собирался доставить еще четверых игроков: Эрика Дюреборга, Ханса Кристиана Андерсена, Бента Йоргенсена и Бьярне Эклунда, игроков молодежной сборной]. Незадолго до этого Дюреборга за отвратительное поведение сняли с злополучного рейса, это спасло молодому игроку жизнь.

После катастрофы Датский футбольный союз обсуждал снятие датской сборной с Олимпийского турнира, но потом отказался. Старания датчан не были напрасными: они завоевали серебряные медали Олимпийских игр, уступив только сильной и титулованной команде Югославии.

«Грин Кросс» (Чили). 3 апреля 1961 года

3 апреля 1961 года команда южной зоны первого дивизиона чемпионата Чили «Грин Кросс» разбилась в полном составе в горном массиве Лас-Ластимас в Кордильерах при возвращении из города Осорио (Чили). 24 человека погибли.

«Стронгест» (Боливия). 26 сентября 1969 года

19 игроков и руководителей клуба «Стронгест», самой популярной команды Боливии, погибли в авиакатастрофе. Их самолет разбился в Андах, когда команда летела к себе на родину в город Ла-Пас.

Катастрофа DC-6 под Вилоко — авиационная катастрофа пассажирского самолёта Douglas DC-6B боливийской авиакомпании Lloyd Aereo Boliviano, произошедшая в пятницу 26 сентября 1969 года на горном хребте Кордильера-Кимса-Крус, близ шахтерского поселка Вилоко (Боливия). В авиакатастрофе погибли 74 человека, что делало ее на то время крупнейшей в стране. Событие известно также как «Трагедия в Вилоко» (хотя катастрофа произошла в 20 км от поселка).

Катастрофа произошла в день военного переворота, в ходе которого был смещен президент Луис Адольфо Силес Салинас, а его место занял генерал Альфредо Овандо Кандиа. Однако катастрофа самолёта всё равно получила широкий резонанс, так как в ней погибла команда футбольного клуба «Стронгест»: 16 игроков, главный тренер, менеджер и массажист. Едва стало известно о происшествии, в Ла-Пасе были отменены намеченные на выходные дни футбольные матчи.

Южноамериканская конфедерация футбола в свою очередь объявила траур, а клубу пожертвовала 20 тысяч долларов США. Для сбора средств в поддержку боливийского клуба отдельные бразильские и аргентинские клубы провели товарищеские матчи. Многие футболисты, которые в прошлом играли в «Стронгесте», вернулись в этот клуб. Также несколько спортсменов перешли из других клубов. В 1974 году обновлённый «Стронгест» вновь выиграл чемпионат Боливии.

Самолет выполнял пассажирский рейс из Санта-Круса в Ла-Пас, командиром экипажа был капитан Тедди Скотт Вилья. В 14:10 с 69 пассажирами и 5 членами экипажа «Дуглас» вылетел из аэропорта Эль-Тромпильо, и после набора высоты направился к Андам. Полет при этом проходил в условиях снегопада. Последний радиообмен с самолетом был в 16:30, когда экипаж доложил о прохождении Кочакамбы. После этого экипаж на связь уже не выходил. В 17:00 (по другим данным — 15:30) диспетчеры попытались связаться с лайнером, однако эти попытки оказались безуспешны. Тогда диспетчеры объявили чрезвычайную ситуацию, после чего начались поиски пропавшего борта. Поздним вечером следующего дня группа шахтёров из посёлка Виолко сообщила об обнаружении обломков самолёта на дне оврага в районе Ла-Канча, при этом выживших не было. В этих обломках и был опознан пропавший самолет. Вскоре к месту катастрофы направилась поисковая группа, которая к 28 сентября сумела опознать только 20 тел.

Следственная комиссия не смогла установить точную причину катастрофы. Было лишь определено, что на борту мог происходить пожар, в результате которого самолет заполнило дымом. Экипаж попытался совершить вынужденную посадку на местности, при этом из-за задымления и снегопада мог руководствоваться только показаниями приборов. Снизившись до высоты 4,7 км, авиалайнер в 20 км от Вилоко и в 176 км от Ла-Паса врезался в склон горы Чокетанга и полностью разрушился. Все 74 человека на борту погибли. На тот момент это была крупнейшая авиационная катастрофа в стране.

«Эйр-Ликвид» (Алжир). 31 декабря 1970 года

Команда «Эйр-Ликвид» (Алжир), летевшая на товарищескую встречу в Испанию, погибла в авиакатастрофе в полном составе.

Самолет Nord-Aviation N262 авиакомпании Rousseau Aviation, был арендован вместе с экипажем одной из дочерних компаний Air Algérie. Накануне нового 1971 года, футбольный клуб «Эйр-Ликвид» направлялся в Испанию, но над Средиземным морем пропал из зоны видимости радаров. Тела 30 пассажиров рейса найдены не были. Причины катастрофы — неизвестны.

«Пахтакор» (СССР). 11 августа 1979 года. Днепродзержинск (СССР)

В небе в районе Днепродзержинска (Днепропетровская обл. Украина) на высоте 8400 м столкнулись два авиалайнера Ту-134А авиакомпании «Аэрофлот» (рейсы 7628 Челябинск — Воронеж — Кишинев и 7880 Ташкент — Гурьев — Донецк — Минск), в результате чего погибли все находившиеся на них 178 человек. Среди погибших оказались 17 членов узбекского футбольного клуба «Пахтакор»: 14 игроков, второй тренер, администратор и врач.

По числу жертв эта авиакатастрофа в истории Ту-134 занимает 1-е место в истории СССР и Украины среди столкновений в воздухе, в мире — 2-е, а среди столкновений самолетов — 3-е.

Как установило следствие, столкновение самолетов произошло из-за целого ряда нарушений в области управления полетами, ошибки в действиях 20-летнего диспетчера и халатности старшего смены. Летя на высоте 8400 метров в облаках, экипажи самолетов не могли видеть друг друга. При этом, следуя указаниям диспетчера, борт 65816 отклонился от траектории влево на 4 километра, а борт 65735 — влево на 0,5 километра. В 13:35—13:38 с экранов неожиданно последовательно пропали отметки обоих самолетов.

После этой трагедии команда в этом и нескольких последующих чемпионатах была усилена добровольцами из других клубов, а в регламент чемпионата СССР по футболу была внесена статья, по которой в течение 3-х лет (включая чемпионат СССР 1979 года) независимо от результатов «Пахтакор» сохранял место в Высшей лиге советского футбола. Позже основной состав «Пахтакора» формировался из игроков дублирующего и даже юниорского состава.

«Альянса Лима» (Перу). 8 декабря 1987 года

43 человека — игроки, руководители команды и болельщики «Альянсы» погибли в авиакатастрофе, когда команда возвращалась домой после матча национального чемпионата. Самолет упал в море в 6 милях севернее столицы Перу.

Команда возвращалась чартерным рейсом авиакомпании Servicio Aeronaval de la Marina del Peru из города Пукальпа, с очередного матча первенства страны против клуба «Депортиво Пукальпа». Не долетев всего несколько километров до аэропорта, самолет Fokker F27 разрушился и упал в море в 6 милях севернее столицы Перу. Единственным уцелевшим оказался пилот самолета, а все игроки и тренерский персонал погибли. «Альянса Лима» заканчивала первенство, играя юношеским составом с участием четырех игроков чилийского клуба «Коло-Коло», первыми предложившими свою помощь.

Голландские футболисты. 7 июня 1989 года. Парамарибо (Суринам)

При посадке в аэропорту столицы Суринама Парамарибо разбился самолёт рейсом из Амстердама. В происшествии погибли 176 человек. Данная катастрофа является крупнейшей в истории Суринама. Среди погибших — 23 голландских футболиста суринамского происхождения. По случайности среди пассажиров не оказалось главных звезд сборной Голландии.

Самолёт DC-8-62 компании Surinam Airways вылетел из Амстердама 6 июня в 23:25 по местному времени. За 4 часа полета нештатных ситуаций на борту выявлено не было. При заходе на посадку команда пилотов получила метеосводку о благоприятных погодных условиях в аэропорту прибытия. При приземлении пилотами была допущена ошибка, в результате которой на высоте 25 метров правое крыло самолета зацепило дерево. В результате крушения из 178 пассажиров и 9 членов экипажа в живых осталось 11 человек.

На борту самолета находилась команда голландских футболистов суринамского происхождения, направлявшиеся на историческую родину с целью участия в турнире с тремя местными клубами. Многим более именитым голландским игрокам суринамского происхождения, чье участие в турнире планировалось, отказали в участии их клубы, мотивируя отказ необходимостью подготовки к предстоящему футбольному сезону, среди игроков, не попавших таким образом на рейс, были: Рууд Гуллит, Франк Райкаард, Арон Винтер, Брайан Рой и некоторые другие.

Сборная Замбии. 27 апреля 1993 года. Либревиль (Габон)

18 футболистов сборной Замбии погибли в авиакатастрофе. Самолет Havilland Canada DHC-5 Buffalo, на котором команда летела на отборочный матч к чемпионату мира со сборной Сенегала, упал в море у берегов Габона.

Катастрофа произошла приблизительно в 500 метрах от побережья города Либревиль, столицы Габона. На борту находилась большая часть сборной Замбии по футболу, направлявшейся на квалификационный матч чемпионата мира-1994 против сборной Сенегала. В катастрофе погибли все 30 человек, находившихся на борту (помимо пилотов, погибли в том числе и 18 игроков сборной Замбии, а также главный тренер и обслуживающий персонал).

В результате этого ослабленная сборная заняла лишь 2-е место в группе 2 финального этапа отборочных матчей.

Рейс был организован замбийским ВВС для перевозки национальной сборной по футболу в Дакар, где должен был состояться отборочный матч чемпионата мира против сборной Сенегала. Во время полета планировалось сделать три дозаправки: в Браззавиле (ДР Конго), в Либревиле (Габон) и в Абиджане (Кот-д’Ивуар).

Летные испытания были проведены 22 апреля и 26 апреля. До вылета в Сенегал были выявлены проблемы с двигателем, но самолет вылетел в Дакар.

Во время первой остановки в Браззавиле были обнаружены проблемы с левым двигателем, но пилотом было принято решение продолжить полет. Через несколько минут после вылета из Либревиля левый двигатель загорелся и остановился. Пилот остановил правый двигатель, самолет окончательно потерял тягу и упал в воду примерно в 500 метрах от побережья.

Лучший футболист Замбии — Калуша Бвалья был задействован в матче чемпионата Голландии и в Сенегал добирался самостоятельно. Также избежал гибели травмированный на тот момент игрок «Андерлехта» Чарльз Мусонда.

Хоккейный клуб «Локомотив» (Ярославль, Россия). 7 сентября 2011 года. Ярославль (Россия)

Хоккейный клуб из Ярославля должен был вылететь в Минск на календарную игру Континентальной хоккейной лиги с местным “Динамо”. Сразу после взлета Як-42 с командой на борту столкнулся с радиомаяком, упал в реку и взорвался. Все 37 пассажиров (игроки, тренерский штаб и персонал команды) погибли. Как позднее показало следствие, причиной трагедии стала ошибка экипажа.

После катастрофы “Локомотив” снялся с состязаний КХЛ, однако уже через год возрожденный клуб вновь начал выступления в лиге.

В простых метеоусловиях самолет начал разбег по взлетно-посадочной полосе ярославского аэропорта «Туношна». Во время разбега самолет выкатился за пределы ВПП, взлет он произвел с грунта в 400 метрах за ее торцом. Полет длился несколько секунд: лайнер набрал высоту не более 5—6 метров, затем столкнулся с радиомаяком, врезался в землю на берегу реки Туношонки (недалеко от ее впадения в Волгу) и взорвался. Часть обломков и хвостовая часть упали в реку.

Выжил только один человек: инженер по авиационному и радиотехническому обслуживанию Александр Сизов. Остальные 44 человека (36 пассажиров и 8 членов экипажа) погибли.

В связи с гибелью основного состава команда «Локомотив» (Ярославль) снялась с розыгрыша Континентальной хоккейной лиги в сезоне 2011-2012.

Официальное расследование катастрофы провёл Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Непосредственной причиной катастрофы были названы нажатия кем-то из пилотов на тормозные педали во время разбега самолета.

«Шапекоэнсе» (Бразилия). 28 ноября 2016 года. Медельин (Колумбия)

Футболисты бразильского клуба из города Шапеко направлялись в Колумбию для финального матча Южноамериканского кубка (аналога Лиги Европы в Южной Америке) против “Атлетико Насьональ” из Медельина. В небе над муниципалитетом Ла-Уньон самолет потерпел катастрофу, в результате 75 человек, из которых 19 – игроков команды и 8 – членов тренерского штаба, погибли. Шестерым людям, среди которых трое – футболисты, удалось выжить.

Причиной катастрофы называется нехватка топлива в самолете. «Шапекоэнсе» лишь 2014 году вышел в элитный дивизион бразильского чемпионата и впервые в своей истории пробился в финал престижного турнира.

Подготовил Тельман Амирасланов

Поделиться:
22732

Последние новости

Все новости

1news TV