Экспорт углеводородов: SOCAR приводит показатели прокачки-отгрузки, ГТК – реальной продажи

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК), за 2017 год Азербайджан продал 27,2 млн тонн нефти.
SOCAR по итогам года сообщила об экспорте 31,2 млн тонн нефти.
Комментируя журналистам эту разницу в показателях, начальник Главного управления ГТК по оценке эффективности и программам развития Игбал Бабаев сообщил, что разница связана с методологиями.
«ГТК фиксирует экспорт углеводородов на основе деклараций о продажах. Декларация по проданной нефти предоставляется после осуществления реальной продажи, а не в момент прокачки нефти по трубопроводу. Обычно декларации по продажам нефти поступают в ГТК через два-три месяца. Поэтому данные могут отличаться и на каком-то отрезке времени», - пояснил И.Бабаев.
Он сообщил, что в прошлом году в международное понятие экспорта были внесены некоторые изменения.
«Понятия пересечения границы и экспорта стали отличаться друг от друга. Ранее любой товар, пересекший границу, считался экспортированным. Но сейчас товар считается экспортированным именно с момента подписания декларации. Есть еще один термин - таможенная зона вне страны. Для нас подобной таможенной зоной можно назвать, в частности, порт Джейхан. Поставка нефти в данный порт не является экспортом, и только после вывода на биржу и составления декларации данная нефть считается экспортированной», - подчеркнул представитель ГТК.
Лада Евграшина, Г.Р.