Электроэнергетика Азербайджана на пути к рыночной модели: чего ждать от реформ? – ФОТО | 1news.az | Новости
Экономика

Электроэнергетика Азербайджана на пути к рыночной модели: чего ждать от реформ? – ФОТО

15:00 - 04 / 03 / 2019
Электроэнергетика Азербайджана на пути к рыночной модели: чего ждать от реформ? – ФОТО

Электроэнергия в Азербайджане производится в избытке, что позволяет не только покрыть внутренний спрос, но и экспортировать в соседние страны.

По последним данным Госкомстата, в 2017 году в стране было произведено 24,3 млрд кВт/ч электроэнергии, внутреннее потребление при этом составило 23,1 млрд кВт/ч, экспорт – 1,3 млрд кВт/ч. Самым крупным потребителем электроэнергии в стране является жилой сектор.

Однако при большом генерирующем потенциале высокими остаются потери в системе передачи энергии, имеют место сбои. Более того, система функционирует не без помощи государственных субсидий, что не может считаться эффективной моделью.

Для того чтобы электроэнергетический сектор Азербайджана стал устойчивым и финансово самостоятельным, необходимы глубокие реформы.

Работа в этом направлении ведется по инициативе Азербайджана в рамках программы EU4Energy, нацеленной на поддержку страны в реформе энергетического сектора и выработке устойчивой энергетической политики. Программа с бюджетом в 21 млн евро финансируется Евросоюзом и рассчитана на период до 2020 года.

В рамках EU4Energy идет обмен передовыми практиками между ЕС и странами-партнерами в рамках TAIEX – Инструмента технической помощи и информационного обмена Еврокомиссии. Это сотрудничество включает также гармонизацию законодательства.

В Баку периодически проходят встречи на экспертном уровне. Трехдневный семинар для специалистов профильных структур, имеющих отношение к энергетике, состоялся в январе в сотрудничестве с Минэнерго Азербайджана и был сфокусирован на реформе энергетического рынка, в частности, преобразовании сектора электроэнергетики.

Обсуждался преимущественно вопрос внедрения конкуренции на основе ряда моделей, которые в свое время были применены в странах Европы.

Для чего нужна реформа

По словам эксперта миссии TAIEX Тома Маеса (Tom Maes), реформа в электроэнергетическом секторе Азербайджана позволит значительно сократить объем государственных субсидий на его функционирование. Освободившиеся объемы финансовых средств могут быть пущены на развитие других ключевых отраслей.

«Внедрение рыночных правил позволит привлечь иностранных инвесторов, поскольку модернизация всей электроэнергетической системы – затратное дело. В особенности это важно для привлечения западных инвесторов, которым знакомы правила свободного рынка», - сказал Том Маес, главный советник в Комиссии по регулированию рынками электроэнергии и газа (Бельгия).  

Для граждан Азербайджана реформы, по его словам, должны обернуться повышением качества услуг, то есть, бесперебойными поставками электроэнергии при сохранении стабильного уровня напряжения. 

Электричество в Азербайджане производится преимущественно на тепловых электростанциях, действующих на природном газе. Незначительный объем производится на гидроэлектростанциях. На долю возобновляемых источников приходится менее 1%.

Высокими остаются потери в сетях. В Дорожной карте по развитию коммунальных услуг от 2016 года ставится цель к 2020 году сократить потери с 8,5% до 7% по Баку и с 12% до 8% по регионам страны. Для сравнения – средний показатель потерь в развитых странах равен 5-6%.

Читайте по теме:

Азербайджан разрабатывает Энергетическую стратегию и закон об энергоэффективности: В чем суть? – ФОТО

Первые шаги Азербайджана в области энергосбережения: О мотивации, сложностях и перспективах – ФОТО

Что рекомендуют европейские партнеры

Опираясь на опыт европейских стран, эксперты TAIEX рекомендуют Азербайджану четко определить цели и задачи желаемых реформ, выбрать приемлемую модель электроэнергетического рынка, внимательно спланировать переходный период, действовать поэтапно.

Важным элементом в реформе электроэнергетического сектора европейские эксперты считают деление полномочий по всей цепочке – производство, трансмиссия, распределение и продажа – и введение между ними рыночно-договорных взаимоотношений.

«Европейское законодательство предусматривает, что обязательным условием для создания рынка является наличие полностью независимой компании, занимающейся распределением и продажей электроэнергии», - сказала Розета Карова, ведущий юрист в Энергетическом секретариате (Австрия), которая также была в Баку в рамках миссии TAIEX.

Как отмечают эксперты, в Азербайджане действует вертикально-интегрированная структура управления в электроэнергетическом секторе, что предполагает госмонополию и отсутствие конкуренции. Производством и трансмиссией электроэнергии занимается госкомпания «Азерэнержи», ее распределением и продажей – госкомпания «Азеришыг».

Эксперт Том Маес считает, что нельзя исключать и тот вариант, при котором распределение полномочий происходит при сохранении системы под государственным контролем. Тогда каждая из госкомпаний, в ведении которой отдельные части производственно-распределительной сети, должна находиться в подчинении отдельных министерств.

Опираясь на европейский опыт, эксперты называют создание независимого регулирующего органа в области энергетики неотъемлемым условием перехода к рынку. В Азербайджане такой регулятор был создан в декабре 2018 года. 

«То, что Азербайджан уже установил регулирующий орган, а также разрабатывает закон о регуляторе –очень важный этап в осуществлении реформ», - сказала Розета Карова.

«Хотя нынешний регулятор и не является независимым с точки зрения требований законодательства ЕС, это приемлемо. Самое главное – аккуратно определить задачи и компетенции этой новой структуры, чтобы она имела право принимать обязательные решения, выступать с рекомендациями», - сказала она.

По данным Вагифа Насибова, национального эксперта от Азербайджана в проекте EU4Energy, созданный в Азербайджане регулирующий орган в сфере энергетики находится в ведении Минэнерго, поскольку в стране пока нет достаточного опыта в эффективном осуществлении функций независимого регулятора.

«Когда закон о регуляторе будет принят, он пропишет все функции, права и обязанности нового органа, - сказал он. – В идеале решения регулятора не должны быть оспариваемы ни правительством, ни энергетическими компаниями. Никем, кроме Верховного суда».

Какая модель может подойти Азербайджану

Учитывая нюансы азербайджанского электроэнергетического сектора, эксперты TAIEX полагают, что для страны мог бы быть полезен опыт прибалтийских стран и Ирландии. 

«Азербайджан, хотя и сотрудничает с соседними странами, имеет достаточно изолированную электроэнергетическую систему и в производстве электроэнергии опирается в основном на собственные ресурсы. Ирландия также не синхронизирована с другими странами-членами Евросоюза и вместе с Великобританией представляет изолированную систему», - сказал гендиректор Антимонопольного органа Эстонии Март Отс (Märt Ots), один из участников миссии TAIEX. 

Согласно его данным, для Ирландии самым сложным в период трансформации было разработать и внедрить синхронизированное функционирование электросистемы при необходимости рассчитывать исключительно на собственные ресурсы. В этом эксперт видит некоторые параллели с Азербайджаном.

С прибалтийскими странами – Эстонией, Латвией и Литвой – Азербайджан связывает общее советское прошлое, а соответственно и схожие системы управления стратегическими отраслями производства. Основной задачей Прибалтики было построить поэтапную реформу по открытию рынка.

«Нам удалось создать успешно функционирующий рынок, значительно повысить эффективность всей электроэнергетической системы, при том, что до сих пор вся инфраструктура находится в ведении государства, - сказал Март Отс. - В этом смысле наш опыт может пригодиться Азербайджану».

По мнению же Розеты Каровой, Азербайджану было бы полезнее следовать не специфической модели отдельной страны ЕС, а изучить законодательство Евросоюза в сфере либерализации рынка начиная с самых основ.

Однако следует быть внимательным при изучении европейского опыта, поскольку не все цели, стоявшие перед странами Евросоюза, актуальны для Азербайджана либо необходимы ему на данном этапе, считает она.

В частности, стоит избегать модели «единого покупателя», которая продемонстрировала в Европе свою неэффективность, вместо этого развивая двусторонние рыночные модели на оптовом уровне с последующим постепенным открытием розничного рынка.

Чем рискует Азербайджан

Говорить о рисках при переходе к открытым рыночным отношениям в сфере электроэнергетики не приходится, считает Вагиф Насибов, один из ведущих специалистов Азербайджана в области энергетики, имеющий более 40 лет опыта.

«Один из пунктов Конституции Азербайджана говорит о том, что экономика страны должна строиться на рыночных принципах. Не стоит опасаться реформ. Они не несут рисков. Напротив, риски высоки сейчас, когда в стране отсутствует эффективная модель функционирования электроэнергетического сектора», - сказал он.

«Неприемлемо, что при наличии природных ресурсов и генерирующих мощностей вся страна в прошлом году в течение двух дней переживала мощные перебои в подаче электричества», - добавил он, имея ввиду последствия крупной аварии, произошедшей летом прошлого года на одном из энергоблоков теплоэлектростанции «Азербайджан» в Мингячевире.

В результате взрыва и последовавшего за ним пожара была отключена подача электричества в Баку и другие крупные города. Сбои привели к коллапсам в транспортной системе, а при повторном отключении электроэнергии большое число людей застряли в туннеле метро. Два дня простоя крупных предприятий повлекли за собой огромные убытки для государства. 

Читайте по теме:

Нокаут для чиновников: главные месседжи Президента в связи с аварией на Мингечевирской ТЭС - ВИДЕО

Эксперты: В аварии на «Азербайджанской ТЭС», остающейся базовой в энергосистеме страны, виновны конкретные лица

Маловероятно, что при грамотном проведении реформ переход к рынку повлечет повышение стоимости электроэнергии для конечных потребителей, убежден Вагиф Насибов.

«Новые технологии, которые придут в страну, должны уменьшить затраты, снизить удельный расход топлива и потери в сетях. Нет оснований говорить о повышении тарифов, ведь эффективные технологии направлены как раз на то, чтобы сократить сверхнормативные затраты», - сказал он.

Таким образом, глубокая реформа рынка электроэнергетики в Азербайджане может способствовать привлечению иностранных инвестиций, обеспечению устойчивости сектора, модернизации всей электроэнергетической инфраструктуры, эффективному использованию ресурсов, обеспечению безопасности и надежности поставок, защите от повышения тарифов.

Переходный период от одной модели управления к другой может занять до 20 лет. Чем раньше начнем, тем быстрее получим результат.

Елена Остапенко

Статья написана в рамках инициативы EU4Energy

Поделиться:
6446

Последние новости

Все новости

1news TV