Newtimes.az о прогнозах корпорации «RAND»: четырехблочный план против России

Американский аналитический центр «RAND» представил новый доклад.
В нем подробно проанализированы шаги, которые должны предпринять США против России. Авторы отчета – подготовленные и высококвалифицированные специалисты. Вот почему этот документ вызвал большой интерес. Российские специалисты также анализируют предложения, выдвинутые в отчете. Привлекает внимание прежде всего геополитическая часть между четырьмя блоками. В докладе нашел отражение и тезис о Южном Кавказе. Похоже, что американская сторона стремится втянуть в процесс выяснения отношений с Россией и страны Южного Кавказа. Учитывая это, считаем нужным сосредоточиться на анализе геополитических оттенков отчета корпорации «RAND».
Сценарии противостояния: о чьих планах повествует «мозговой центр»?
Как известно, в Соединенных Штатах действует множество «мозговых центров». Среди них особое место занимают те, которые имеют связи с Министерством обороны (Пентагон) и разведкой. В частности, анализ и прогнозы этих «мозговых центров» рассматриваются в контексте глубоких планов американского государства. «RAND» – один из таких «мозговых центров». Центр представил в мае этого года доклад, заинтересовавший аналитиков и экспертов мира. В его подготовке приняли участие бывший дипломат Джеймс Доббинс, профессор трех университетов, квалифицированный офицер военной разведки Рафаэль Коэн и семь исследователей «RAND». Эти исследователи специализируются на международных отношениях, военной промышленности, разведке, политических и технических науках.
Как видим, вопросом занимаются достаточно опытные и хорошо подготовленные люди. Разработанный ими доклад называется «Очень большая и несбалансированная Россия. Оценка влияния вариантов расточительства» (см.: Overextending and Unbalancing Russia. Assessing the Impact of Cost-Imposing Options / RAND Corporation, may 2019).
Из содержания текста видно, что главная цель здесь – поставить Россию на колени. Для этого «RAND» предлагает особую стратегию, которая основана на давлении на Россию. Методы давления на Россию сосредоточены в четырех блоках.
Первый блок составляют экономические факторы. Его суть в том, чтобы снизить доходы России, влияя на мировые цены, значительно увеличив производство и экспорт энергоносителей в США. Это должно происходить на фоне усиления санкций и вовлечения новых стран в этот процесс. А для Европы должны быть найдены новые поставщики энергии. Так, должны быть источники сжатого природного газа. Еще более заставляет задуматься тот факт, что «RAND» рекомендует дать новый толчок и отъезду из страны высокообразованных россиян.
Экономическое давление, предлагаемое «мозговым центром», указывает на то, что Запад считает важным как лишить Россию возможности широко экспортировать свои природные ресурсы, так и уточнить источники, которые могут их заменить. В то же время Россию пытаются лишить творческих возможностей, креативности. Отток молодежи за границу должен сыграть в этом процессе важную роль. За это талантливым ученым обещают высокую зарплату.
Второй блок составляет геополитический аспект. Речь идет о шести его сценариях. Первый из них связан с поставкой оружия Украине. Тем самым появляется возможность втянуть Россию в затяжной процесс. Но возможность воспламенения масштабной войны должна быть предотвращена, потому что в таком случае у России много шансов на победу. Другой сценарий связан с поддержкой определенных радикальных группировок в Сирии. Кроме России, он может охватить и другие крупные государства. Так, эта тактика может быть использована и против Ирана и Турции. В результате ситуация во всем регионе может еще более дестабилизироваться.
Третий геополитический сценарий связан с содействием либерализации Беларуси. Российские эксперты считают, что это, по сути, подготовка «цветной революции». В связи с этим они подчеркивают, что Кремлю необходимо пересмотреть свою политику в отношении Минска, поскольку до сих пор Москва рассматривала Беларусь как партнера по малому бизнесу. Кремль должен воспринять Беларусь как братское государство и создать на этой основе союзное государство.
Южный Кавказ: на фоне напряженности на линии Вашингтон-Москва
Четвертый сценарий подчеркивает необходимость расширения Америкой отношений на Южном Кавказе. Причем «RAND» пытается представить это в контексте экономической конкуренции России с государствами, расположенными в данном регионе. Российские специалисты оценивают это как попытку Америки привлечь южно-кавказские государства на свою сторону. Так, они говорят о возможном тяготении к Западу и Азербайджана. Например, советник министра обороны России Андрей Ильницкий считает, что уделение особого внимания в докладе «RAND» армяно-азербайджанским отношениям может быть признаком склонности этих стран к Западу (см.: Через Украину и Сирию: США собираются дестабилизировать Россию / Gazeta.ru, 29 мая 2019 г.).
Конечно, специалисты «RAND» могут преследовать особую цель. Возможно, у Вашингтона тоже есть определенные планы. Однако Азербайджан активно работает над расширением и углублением регионального сотрудничества на Южном Кавказе, и Россия – не соперник ему в этом процессе. Наоборот, отношения между двумя странами неуклонно развиваются. В то же время Азербайджан проводит независимую внешнюю политику, и о его тяготении в ту или иную сторону не может быть речи, потому что для Азербайджана приоритетом всегда были национальные интересы, интересы государственности. Президент Ильхам Алиев неоднократно высказывал свое мнение по этому вопросу.
Пятый и шестой сценарии соответственно связаны с вытеснением России из Центральной Азии и Молдовы. И здесь речь идет об использовании традиционных методов давления.
Третий блок составляют идеологические и информационные меры, которые представляют больший интерес и заставляют задуматься. Специалисты «RAND» рекомендуют усиливать разногласия в российском обществе. Нет сомнений в том, что под прикрытием демократии и либерализма по той же логике они действуют и в отношении других независимых государств. Искусственно провоцируются различия, которые затем раздуваются, и таким образом создается впечатление о нелегитимности власти. А далее понятно … – «цветная революция». В частности, в отчете содержались такие положения, как недоверие к избирательной системе, формирование идеи о том, что политическая элита не служит интересам общества, провоцирование протестов и ненасильственного сопротивления, порча имиджа России за рубежом.
Четвертый блок связан с военными мерами. К ним относятся шаги по созданию нового оружия, развертыванию его в районах, близких к России, и увеличению численности солдат НАТО в Европе. «RAND» предлагает Вашингтону производить новые ракеты малой дальности, расширять военное присутствие США на территории от Балтики до Черного моря, наращивать военные возможности США и их союзников в Европе и Азии и т.п.
Таким образом, «RAND» предлагает Америке приступить к достаточно жесткой и широкомасштабной деятельности против России. При этом предусматривается мобилизация всех средств воздействия, имеющих значение в наше время. Создается впечатление, что в Соединенных Штатах перешли в активность силы, которые могут привести глобальную геополитическую ситуацию к более высокому уровню противостояния. Они прибегают к любым методам, чтобы обеспечить лидерство Америки. Блоки, предложенные корпорацией «RAND» по России, само собой разумеется, означают углубление противостояния великих держав в мировом масштабе. Ведь и Москва не может стоять на месте – она должна принять контрмеры. Российские специалисты уже открыто говорят об этом.
В таком противостоянии теряют все. А еще больше теряют страны и народы, попадающие в сферу интересов великих держав. Так, катастрофическая ситуация может сложиться на Южном Кавказе. Армения уже попала в западную ловушку демократии, а в Грузии сильно влияние Соединенных Штатов. Поэтому общая картина здесь представляется полной рисков. Если и такой «мозговой центр», как «RAND», говорит об открытых шагах, то нетрудно представить, что может произойти в крупном геополитическом пространстве, включая и Южный Кавказ. Во всяком случае, картина не радует!
Newtimes.az