Представитель АП: Ни один представитель гражданского общества ни одного государства открыто не признавался, что пришел в ОБСЕ за «подаянием» | 1news.az | Новости
Политика

Представитель АП: Ни один представитель гражданского общества ни одного государства открыто не признавался, что пришел в ОБСЕ за «подаянием»

15:26 - 25 / 09 / 2019
Представитель АП: Ни один представитель гражданского общества ни одного государства открыто не признавался, что пришел в ОБСЕ за «подаянием»

Сотрудник отдела общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Гюльсель Сафарова ответила на вопросы Editor.az.

AZXEBER.COM представляет данное интервью.

- Как вы оцениваете деятельность азербайджанской делегации на ежегодном совещании ОБСЕ в этом году? Какие вопросы в этот раз поднимала наша делегация?

- На очередном ежегодном совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения состоялись 10 моих выступлений, связанных со свободой прессы, информации, слова, независимыми собраниями и объединениями, в том числе с незаконными визитами иностранных журналистов на оккупированные в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта территории, их обманом руководством Армении. На сессиях, которые состоялись 16-20 сентября, доминировали преимущественно эти темы. В период моего участия в мероприятии в составе азербайджанской делегации были также представлены руководитель Аппарата омбудсмена Айдын Сефиханлы, руководитель секретариата Центральной избирательной комиссии Ровзат Гасымов, зампредседателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Фуад Гусейнов, второй секретарь посольства Азербайджана в Польше Фидан Махмудова. Должна отметить, что на пленарных сессиях наша делегация запомнилась конструктивными и профессиональными выступлениями по различным темам.

- Звучат мысли, что совещания ОБСЕ играют роль платформы для определенных кругов с целью организации нападок на страны, которые проводят независимую политику. Однако наблюдения показывают, что по сравнению с предыдущими годами резко сократились негативные мысли об Азербайджане. Как вы можете это объяснить?

- ОБСЕ - в первую очередь важная платформа для донесения азербайджанских реалий, информации о свободе прессы и слова в Азербайджане, продвижения позиции по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту и озвучивания правды. Безусловно, по сравнению с прошлыми годами в этом году сократилось необоснованное беспокойство представителей других стран и иностранных организаций в связи с Азербайджаном. Для этого не имеется серьезных оснований. Даже медиа-представитель ОБСЕ Харлем Дениз не высказала в своем выступлении никаких негативных мыслей в связи с Азербайджаном.

- Некоторые лица, превратившиеся в инструмент в руках враждебных Азербайджану кругов, при любой возможности старались воспользоваться трибуной ОБСЕ. Как выглядела подобная их деятельность со стороны?

- Мое внимание привлекло то, что помимо руководителя Института свободы и независимости репортеров Эмина Гусейнова, включая Армению, на мероприятии ОБСЕ я не встретила представителя гражданского общества, который бы озвучивал такие полные враждебности мысли о своей стране и главе государства. Во время пленарной сессии он выходил за рамки намеченных тем, а то, что он попросил у иностранных кругов гонорар, не выплаченный адвокатам его брата Мехмана Гусейнова, наглядно показывает уровень этого человека и его окружения. До сих пор ни один представитель гражданского общества ни одного государства открыто не признавался, что пришел в ОБСЕ за «подаянием». Затем, чтобы продемонстрировать свою верность иностранным силам, Эмин Гусейнов начал критиковать власти Азербайджана, руководство страны, выдумывать небылицы. Пользуясь правом протеста, я попросила модератора, чтобы не было выступлений вне темы. Модератор мероприятия принял протест. К сожалению, такие личности утверждают, что представляют гражданское общество Азербайджана, говорят от имени свободной прессы, но реальность иная. Эмин Гусейнов утверждает, что глава государства лишил его гражданства, но я отметила, что это ложь, и процитировала то, что  прописано в нашей Конституции по этому вопросу. Во время мероприятия я не встречала другого представителя гражданского общества, кроме него, несущего такую вопиющую ложь.

- Какие шаги предприняла азербайджанская делегация на совещании ОБСЕ в этом году для обличения захватнической политики Армении, для решения нагорно-карабахского конфликта?

- Я распространила заявление в связи с незаконным визитом в оккупированный Карабах некоторых иностранных журналистов, отметила, что подобные визиты могут быть осуществлены только с согласия азербайджанской стороны.

Армения уже долгое время, поддерживая сепаратистский режим, обманывает иностранных журналистов, организует их визиты в Карабах. Поэтому представителям участвующих в мероприятии стран я еще раз заявила, чтобы они не поддавались обману и вели переговоры только с азербайджанской стороной. Естественно, армянская сторона протестовала против таких выступлений, но эти протесты не оставались без ответа. 

Поделиться:
2206

Последние новости

Все новости

1news TV