Эльмар Мамедъяров: «Выступление в Братиславе моего армянского коллеги не ведет никуда» - ВИДЕО

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своем интервью телеканалу CBC впервые за последние несколько лет подробно рассказал о том, что происходит сейчас в переговорном процессе по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
«В ходе встречи в Братиславе надо было понять, где проходит красная линия, черта, которую переступать нельзя из интересов сторон. Мы понимаем, где проходит красная линия Армении, они понимают, где проходит красная линия Азербайджана», - сказал Э.Мамедъяров.
Министр отметил, что обмен мнениями в Братиславе был достаточно жестким, что проявлялось в позициях сторон. «Выступление на саммите в Братиславе моего армянского коллеги было катастрофическим, потому что не ведет никуда, и естественно он мне помог, потому что мне стало легче выступать после него», - сказал он.
Глава внешнеполитического ведомства указал, что все понимают, что сразу урегулировать конфликт невозможно.
«Если армянская сторона устами своего министра говорила о независимости Карабаха, премьер-министр же говорит: «Карабах – Армения и точка», тогда о чем вести переговоры?» - сказал он, отметив, что эти заявления противоречат мандату Минской группы ОБСЕ.
По словам министра, армянская сторона говорит в основном о статусе и безопасности. «В нашем понимании статус должен решаться в составе Азербайджана предоставлением высокого уровня автономии. Мы говорим – дайте формулу, что вы хотите. Есть множество вариантов решения этого вопроса в мировой политике», - сказал он.
Министр указал, что сопредседатели в своем заявлении отмечают, что конфликт должен быть решен без применения силы. «Однако эта сила уже применена, мы имеем оккупацию и появились этнические чистки», - сказал он.
Э.Мамедъяров сказал, что очень интересно было прочитать репортажи азербайджанских журналистов, которые посетили Армению и оккупированные территории Азербайджана.
«У армянской стороны слишком много эмоций. Я встречался с армянскими журналистами и спрашивал у них – назовите мне хоть один аргумент, что вы выиграли от конфликта с Азербайджаном? Вы стали лучше жить, приобщились к каким-то глобальным проектам?», - сказал он, отметив, что достучаться до сердца и умов обычных армянских граждан очень важно.
По его словам, логика очень простая, армяне не возьмут земли и не переселятся на Луну или же в Калифорнию, это же невозможно. «В любом случае все конфликты решаются, и необходимо находить мир и сотрудничество с соседями», - сказал он.
Министр указал, что когда начинался переговорный процесс в 2004 году в Праге, то наиболее удобным партнером был экс-глава МИД Армении Вардан Осканян. «Он был достаточно искренен и верил в будущее Армении. Он понимал, что невозможно нормальное будущее независимой Армении без взаимоотношений с соседями», - сказал он.
С полной версией интервью можно ознакомиться ниже.
Эльшан Рустамов, Г.Р.