Международный эксперт: В Азербайджане оперативно отреагировали на ситуацию, внедрив совершенно новый формат занятий

В связи с пандемией коронавируса система образования Азербайджана сумела своевременно адаптироваться и внедрить новые образовательные инструменты, такие как телеуроки, онлайн-обучение, проект "Виртуальная школа" и т.д.
Проект Минобразования "Цифровые навыки", реализуемый совместно с международной образовательной школой "Алгоритмика", также перешел на онлайн-обучение. О том, как проходят онлайн-уроки и насколько были подготовлены к этому педагоги, рассказывает в интервью 1news.az руководитель отдела реализации крупных проектов международной школы математики и программирования для детей «Алгоритмика» Анна Бурда.
- В одном из недавних интервью Вы рассказали, что в связи с пандемией коронавируса в мире вы перевели все частные школы «Алгоритмики» на онлайн-обучение. А как обстоят дела в Азербайджане с учениками проекта «Цифровые навыки»? Проводятся ли онлайн-занятия в рамках проекта?
- Да, мы оперативно отреагировали на ситуацию и внедрили совершенно новый формат занятий онлайн. Для каждого урока мы силами наших лучших учителей, тренеров и методистов команды "Алгоритмики" записали видео, в которых детям в доступной форме объясняется теоретический материал урока. Также каждый урок снабдили презентациями, которые обычно учитель использует на уроке. После ознакомления с основными понятиями и теоретическими основами, школьники приступают к выполнению практических заданий. Преимущество этой системы в том, что при необходимости ученик может вернуться к теоретическому материалу в любой момент. Также на нашей платформе у школьников есть возможность задать вопрос учителю в чате. На данный момент мы записали более 100 видео на азербайджанском и русском языках и перевели уроки в новый формат. Также мы участвуем в съемках видеоуроков для телевидения, транслирующего все образовательные программы.
- Были ли готовы к онлайн-занятиям преподаватели? Проводились ли для них какие-либо тренинги?
- Учителей мы, конечно, также не оставили без внимания. В самом начале мы подготовили для них подробные инструкции и информацию о новом формате работы. Далее доработали систему дополнительными инструментами помощи школьникам в освоении материала. Сейчас мы проводим вебинары для всех учителей, где помимо привычной информации о программе занятий говорим о новом формате работы и инструментах дистанционного обучения.
- Могут ли ученики на онлайн-платформе проекта заниматься самостоятельно в домашних условиях?
- Да. Мы выбрали именно такой формат дистанционного обучения, где ученик максимально самостоятельно может разобраться в новом материале и практических заданиях. Видео и презентации помогают с теорией, задания на платформе направлены на отработку полученных знаний на практике. А также чат с учителем является помощником в случае необходимости.
- Как, по-Вашему, каковы основные плюсы и минусы онлайн-обучения?
- Безусловно, онлайн-образование многие ценят за его мобильность: уроки можно проходить в любое удобное время и в любом месте при наличии интернета. К этому формату во многом стремится весь современный мир. Однако, конечно, быстрый и качественный переход только на онлайн-обучение весьма проблематичен в первую очередь из-за отсутствия привычных атрибутов учебы. Дети, обучающиеся в школе, привыкли к учителю, который расскажет и поможет, к одноклассникам, к распорядку дня и даже к контрольным. А при онлайн-образовании ребенок должен быть очень сознательным и самоорганизованным, чтобы учиться дома. Многим это дается непросто. Ну и, конечно, социальное взаимодействие - важный аспект школы, который сложно переоценить.
- Отразится ли нынешняя обстановка с пандемией коронавируса на расширении проекта, который планировался в следующем учебном году?
- Все зависит от того, когда мы начнем жить привычной жизнью и все процессы вернутся к тому же формату функционирования, что и раньше. Мы, конечно, рассчитываем на лучшее и не теряем надежды к новому году вырасти в проект, как и планировали. Уже сейчас мы постепенно собираем информацию о новых школах нашего проекта, готовим программы новых классов, готовимся к отбору и обучению новых преподавателей. Поэтому у нас есть все шансы и дальше масштабировать проект, несмотря на текущую ситуацию.
- Как Вы считаете, насколько в целом система образования Азербайджана оказалась подготовленной и смогла адаптироваться к данной ситуации?
- Министерство образования довольно оперативно нашло альтернативные классическому обучению методы дистанционных уроков. Как посредством телеуроков, так и внедряя онлайн-платформы, которые призваны не только давать знания, но и проверять усвоение материала школьниками. Совместными усилиями мы подобрали наилучшие на мой взгляд формы работы в сложившейся ситуации и постоянно улучшаем текущие показатели вовлеченности школьников.
Эмилия Аббасова