Армения снова ставит условия для возвращения оккупированных территорий Азербайджана
![Армения снова ставит условия для возвращения оккупированных территорий Азербайджана](/images/2019/10/24/20191024114232209/12158458.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян прокомментировал возможность поэтапного решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, но поставил условия.
«Поэтапный план урегулирования карабахского вопроса возможен, но он должен предусматривать соразмерные компромиссы всех сторон конфликта», - сказал глава МИД Армении в понедельник, 4 мая, на заседании парламентской комиссии по внешним связям.
«Если кто-то полагает, что возможен поэтапный план с нарушением соотношения обязательств, то скажу, что это не сработает. В свое время один из наших коллег говорил, что армянская сторона согласна на поэтапный план: на первом этапе решается вопрос статуса, потом – все остальное», - с заявил он, передают армянские СМИ.
21 апреля глава МИД России Сергей Лавров, выступая на заседании «круглого стола» с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М.Горчакова, заявил, что важнейший шаг в выполнении резолюций Совета Безопасности ООН по карабахскому урегулированию – подписание сторонами документа, принятого в апреле 2019 года в Москве.
Речь идет о документе, который был принят в апреле 2019 года в Москве на встрече глав МИД России, Азербайджана, Армении с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
«Этот документ предполагает продвижение в урегулировании на основе поэтапного подхода. Полагаю, на первом этапе – решение наиболее актуальных проблем, освобождение ряда районов вокруг Нагорного Карабаха и разблокирование транспортных, экономических и прочих коммуникаций», - сказал Лавров.
Он убежден, что именно решение сторон о подписании этих документов и станет важнейшим шагом в выполнении резолюций Совета Безопасности ООН, в которых прописано требование прекратить войну и начать договариваться.
Комментируя слова Лаврова, Мнацаканян ранее заявил, что необходимо подходить к вопросу четко.
По его словам, такие подходы (о поэтапном решении) были в 2014, 2016 году, но они были неприемлемы для армянской стороны. С 2018 года переговоры ограничились обсуждением оценок, подходов сторон к отдельным элементам.
«Предложение 2014 года сегодня не является документом переговорного стола. Мы более чем четко говорили о наших позициях, где подчеркнутым приоритетом является элемент безопасности.
Никоим образом армянская сторона не может даже предположить, что можно пересмотреть этот подход, ставя под угрозу безопасность населения в Нагорном Карабахе», - заявил тогда армянский министр, в очередной раз пытаясь оправдать оккупацию терминологией о безопасности.
А сегодня глава армянского МИД считает, что важно сформировать план, в котором обязательства сторон будут сбалансированы.
Решение же, при котором одна из сторон идет на ослабление своих позиций, а другая их сохраняет, невозможно, отметил Мнацаянян.
Мнацаканян согласился с утверждением, что для Армении неважно, будет ли решение поэтапным или пакетным. Главное – сохранить баланс сторон при реализации плана урегулирования, заявил он.
«Заявление МИД Армении, в котором утверждается, что страна не ведет переговоров, основанных на поэтапном урегулировании конфликта с 2018 года, является смешным, даже несмотря на то, что заявление было сделано, чтобы успокоить местное сообщество», - так прокомментировали слова главы МИД Армении во внешнеполитическом ведомстве Азербайджана.
«После смены власти в этой стране в 2018 году на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении было проведено 10 встреч, в том числе последняя видеоконференция 21 апреля», - говорится в заявлении МИД Азербайджана.
Указывается, что, по логике МИД Армении, министры двух стран, а также сопредседатели трех стран встретились просто так, чтобы провести время, поговорить, потому что им нечего делать.
«Позиция Азербайджана по процессу урегулирования конфликта и основные принципы переговоров всегда озвучивались, в том числе на высшем уровне», - говорится в заявлении.
1news.az