Фархад Мамедов: Пандемия показала, что Армения может развиваться только при открытых границах, и Азербайджан ждет от нее понимания этого | 1news.az | Новости
Политика

Фархад Мамедов: Пандемия показала, что Армения может развиваться только при открытых границах, и Азербайджан ждет от нее понимания этого

13:29 - 06 / 05 / 2020
Фархад Мамедов: Пандемия показала, что Армения может развиваться только при открытых границах, и Азербайджан ждет от нее понимания этого

Нынешняя эпидемия коронавируса продемонстрировала, что Армения может развиваться исключительно в формате открытых границ со своими соседями, и Азербайджан ждет понимания этого факта от армянского руководства.

Об этом заявил политический обозреватель Фархад Мамедов в ходе дискуссии на тему «Грузия, Армения и Азербайджан в период эпидемии коронавируса» в рамках проекта Пограничная ZONA. Участие в дискуссии также приняли автор проекта, российский политолог Егор Куроптев и глава Общественного совета Армении Степан Сафарян.

«Раньше этого понимания не было, потому что были открыты границы, осуществлялся товарооборот и т.д. Но сегодняшняя ситуация еще раз демонстрирует, что с географией спорить нельзя, что нужно открывать самые протяженные границы - а у Армении это граница с Азербайджаном, и нужно выходить из этого кризиса. А из кризиса нужно выходить через открытые границы и, конечно же, через главное условие для их открытия - начало процесса урегулирования конфликта», - сказал Фархад Мамедов.

Он отметил, что первый этап урегулирования – во всех интерпретациях – подразумевает освобождение оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха и открытие коммуникаций: «Азербайджан хочет, чтобы переговоры шли не в формате затягивания, а стремится к тому, чтобы решать то, что можно решить сейчас. А что сейчас можно решить – есть некоторые гуманитарные акции, в первую очередь, для повышения доверия общества к переговорному процессу, и которые пока не могут реализоваться из-за коронавируса, а также другие реальные шаги, которые должны предпринимать правительства».

«К сожалению, мы пока не видим со стороны Армении консолидированной позиции в отношении того, чего она хочет от переговоров и как она видит Нагорный Карабах. Потому что сначала мы слышали, что Нагорный Карабах – «это Армения, и точка», потом  - что «это отдельное государство», затем там прошли т.н. «выборы» и т.н. «руководитель» этого образования явился к премьер-министру Армении с просьбой выделить им деньги и т.д.

То есть, все эти игры, весь этот троллинг заматывают переговорный процесс, что может привести к эскалации конфликта - потому что конфликт не заморожен, между вооруженными силами Азербайджана и Армении никого нет, и еще учитывая то, что военное руководство Армении не совсем довольно премьером страны и поэтому может самостоятельно реализовать провокацию на линии соприкосновения с тем чтобы нивелировать все, как говорит господин Пашинян, «его беспрецедентные достижения» во внешней политике, а именно Душанбинское устное соглашение об укреплении режима прекращения огня на линии соприкосновения», - отметил Фархад Мамедов.

«Азербайджан готов ко всему – как к мирному решению конфликта, и для этого у нас есть ресурсы, так и для других вариантов урегулирования, о чем в своем последнем интервью говорил министр иностранных дел Азербайджана», - подчеркнул он.

С полной записью дискуссии можно ознакомиться по ссылке:

1news.az

Поделиться:
1214

Последние новости

Все новости

1news TV