Джамиля Омарова. Тенденции настоящего и профессии будущего
Бехнам Гурбанзаде (Б.Г.) Рано или поздно это должно было случиться. За последние два столетия мировое сообщество перепробовало массу глобальных проектов, направленных в первую очередь на разработку идеальной модели для государственного и социального управления. То, что вижу я – та самая идеальная модель еще не найдена. Идет проверка гипотез, тестируются отдельные компоненты моделей. Главная цель – определить инструменты управления тремя основными мегатенденциями:
1. Вестернизация глобальной политико-культурной системы.
2. Культурный протекционизм.
3. Технико-экономическое переформатирование с целью поиска приоритетных направлений в реалиях многополюсного мира.
Наблюдаемая нами активность – это, скорее всего, не глобализация, а глобализм. Люди часто путают эти два термина, которые по своей сути отличаются друг от друга. В моем понимании глобализация — это интеграция мировых сообществ в единое информационное пространство, свободный доступ к единому рынку рабочей силы, товаров и капитала. Однако то, что мы сейчас наблюдаем – это, скорее всего, процесс глобализма. По своей природе глобализм - субъективный процесс, который включает в себя наличие политико-идеологической конституции и практики, конечная цель которых - увеличение контроля над мировой экосистемой со всеми её природными, трудовыми и интеллектуальными ресурсами.
И вот в этот самый момент возникает вопрос: что делать большинству? На что ориентироваться? Как гарантировать удовлетворение основных потребностей?
Знаете, чем отличается хороший семейный врач от плохого? Хороший врач на протяжении всей жизни своих подопечных сфокусирован на том, чтобы они не заболели. Он способен предупредить болезнь, плохой же начинается готовиться только, когда семья заболела. То же самое происходит во всех сферах сообщества. Образование, экономика, экология, продовольственная безопасность, здравоохранение, социальное управление и многое другое зависят от того, насколько мы гибки и готовы к крутым разворотам.
Сегодня то, что происходит вокруг нас, это реальность. Наша готовность и будущее зависят от наших гибких навыков, можно назвать их еще мягкими навыками (soft skills). Мы предпочитаем называть их профессиональными навыками. Сегодня нужно быть сфокусированными именно на знаниях и сквозных навыках, которые не связаны с конкретной предметной областью.
Д.О. Наличие или отсутствие у человека хорошей работы оказывает серьёзное влияние на его благосостояние. А качество же работы определяется заработной платой, стабильностью и условиями труда, безопасностью и человеческими отношениями. Новые технологии могут улучшить качество работы и жизни, но не всегда всё идёт на пользу. Сегодня для многих работников реальная заработная плата и стабильность работы снижаются, а неопределенность растет. Регулирование рынка труда просто необходимо. Тут также важно безотлагательно адаптироваться к новым формам и условиям работы.
Б.Г. Влияние на благосостояние человека оказывает в первую очередь сам человек и отчасти государство, которое взяло на себя обязательство обеспечить его комфортной средой для проживания. Если талантливому профессионалу не мешать реализовывать свои проекты, он сделает больше полезного для всех. Процесс созидания должен быть обоюдный. Человек, созидающий на благо общества, бумерангом получит результат от окружающей его среды. И государство намного выгодней строить здоровое, образованное и мотивированное общество. Эти процессы хорошо обрисованы в книге «Лидер и племя». Каждый человек может найти в этой книге свой стереотип. Но тут главное не просто понять кто ты, а осознать, кем ты можешь и хочешь быть.
Говоря о пользе или вреде новых технологий и цифровых решений, я больше склонен видеть в них возможности, нежели негативные последствия. Примеров много, предлагаю рассмотреть два всем известных исторических события: британскую аграрную революцию и технологическую индустриализацию США. Британская аграрная революция длилась почти 4 века. Результаты: рост производительности, решение ряда задач, связанных с нехваткой еды и расширение трансграничного сотрудничества. Но самый основной результат – старт британской индустриальной революции. Согласитесь, что без наличия нужного количества еды, позволяющего кормить растущее городское население, индустриальная революция была бы невозможна. Более того, без капиталовложения, орудий труда, сталелитейной промышленности, увеличения в количестве рынков для сбыта сельхозпродукции, созданных индустриальной революцией, также была бы невозможна аграрная революция.
Теперь вернемся в более позднее время и посмотрим на технологическую индустриализацию США. В основе ее лежат несомненно природные блага и наличие рабочей силы. Каков ее результат? Развитие технологий, машиностроения, логистики, финансовых рынков, цифровых решений. В результате перехода от одной экономической модели к другой происходит развитие. Каждая «революция» поддерживала и толкала вперед две другие. Они связаны, интегрированы друг с другом.
Я согласен, что это болезненный процесс, но в нем больше пользы для всех. Мы сыты, здоровы, в безопасности благодаря вот таким disrupt изменениям.
Д.О. Какие компетенции необходимы сотрудникам?
Б.Г. Компетенции, которые позволят ему в первую очередь развиваться и созидать. Это зависит от знаний и дисциплинированности. После приобретения знаний нужно дисциплинированно применять их на практике. Не бояться ошибиться, признать свою ошибку и работать над ней. Я помню в школе после контрольной работы наши учителя проводили работу над ошибками. Это помогало развивать наши когнитивные навыки. Когнитивное развитие считаю одним из важнейших открытий XX века, за что отдельное спасибо г-ну Пиаже.
Нужно однозначно развивать навыки использования цифровых технологий. Самообразование важнейший фактор успеха. Но при этом нельзя забывать о здоровье и моральном развитии. Нужно также развивать коммуникабельность и научиться работать в команде для получения результата. Прошло время героев-одиночек. Есть предел, до которого компетенции лидера-одиночки востребованы, далее либо он вынужден собрать команду, либо же интегрироваться в существующую.
Мы наблюдаем оцифровку всех сфер жизни человека. И это только начало. Если бы в 2010-м мне сказали, что мой тренер, диетолог, водитель, почтальон, лектор, магазин, в котором я покупаю продукты питания, все это будет у меня в кармане, я бы улыбнулся и не воспринял бы всерьез. Однако они все у меня в телефоне, а телефон - в кармане.
Д.О. Непрерывное образование и навыки, навыки и ещё раз навыки станут лозунгами будущего. В будущем всем нужно будет чаще пополнять запас своих личных компетенций, получать новые знания и навыки, которые будут актуальны и востребованы в стремительно развивающемся мире. Необходимость в каких актуальных навыках прогнозируете вы?
Б.Г. Нужно быть «универсальным солдатом». Однозначно будут развиваться сектора, связанные с непрерывным образованием, биоинженерия, генетика, все, что связано с большими данными и, следовательно, с кибербезопасностью. Большое внимание будет уделяться экологическому мышлению. Крупные компании высоко ценят людей с системным мышлением, готовых работать в командах и в условиях неопределённости. Уделяется внимание межотраслевой коммуникабельности, клиентоориентированности. Если говорить о профессиональных навыках, я бы особо отметил программирование, робототехнику и искусственный интеллект.
Я тоже учусь, причём учусь каждый день. Например, я выбрал себе курсы и хочу научиться оцифровывать те бизнес-процессы, которыми я сегодня управляю, проектное управление, работу внутри команды и результаты. А самый главный навык, который, например, я приобрел — это декомпозировать проблему, то есть делить задачу на мелкие композиции и субзадачи и далее уже в команде работать над ними для получения результатов.
Ещё одним из важных компетенций в профессии будущего - это умение собирать команду, распределять задачи и решать их.
Д.О. Это есть главная функция руководителя.
Б.Г. Да, согласен. Тут я хочу особо отметить важность командности. Приведу такой пример: если в классе есть остающиеся по каким-либо дисциплинам ученики, то в группе должны тут же сорганизоваться в команды, распределить функции и поднять одноклассников. При этом тут важно, чтобы каждый из них чувствовал, что если ты чего-то не знаешь, то тебе помогут. Их учат учиться у тех, кто знает, а не вступать в конкуренцию. Без командной игры и командного результата будет сложно достигнуть.
Д.О. Везде говорят об одном и том же. Мир меняется. Всех заменят роботы. Я читала, что Великобритания уже активно инвестирует миллионы в подготовку ассистентов и помощников для роботов. Прогнозируется, что в ближайшее время машины займут до 75% рабочих мест в мире. Рано или поздно, это обязательно произойдет и у нас. Есть беспокойство, страх.
Б.Г. Начну со страха. Несмотря на то, что есть негативный элемент, страх сам по себе хороший драйвер, который даёт толчок развитию. Если смотреть наш эволюционный путь, то очень многого мы достигли благодаря страху. Было страшно умереть с голоду, и мы начали больше производить еды, занимались продовольственной безопасностью. Был страх замёрзнуть - придумали электроэнергию и научились производить тепло. Те изменения, которые происходят уже сегодня, являются толчком к будущему развитию, но они вызывают у всех у нас страх. Кто-то боится потерять работу, кто-то - остаться без активов. Я вижу, как предприниматели за 2 месяца потеряли свой бизнес, который выстраивали годами. Эта ситуация выявила людей и бизнесы, которые были готовы к потрясениям и катастрофам, и тех, кто к ним не был готовы. И это нормальный эволюционный процесс.
Касательно роботов, то если кто-то думает, что завтра мы проснемся и по улицам будут ходить роботы, то этого не будет. Мы пока сами учимся, как обучать этих роботов. Я ещё не говорю про искусственный интеллект, когда робот будет самообучаем. Это ещё очень долгий и дорогой процесс, который предстоит пройти человечеству.
Да, в ближайшей перспективе многие профессии, которые нам казались неотъемлемой частью нашей экосистемы, начнут исчезать, и это абсолютно нормальный процесс. Несколько веков назад было сложно представить, что мы можем обойтись без доярок или же почтальонов. Посмотрите, что происходит сегодня. Многое кардинально меняется. Даже минимальное базовое образование можно получить онлайн, хотя я не верю, что образование, полностью перешедшее в онлайн, будет результативным. Так как живое общение учитель - ученик, учитель - студент важно. Потому что формируются не просто знания, а восприятие когнитивных навыков – то есть человек не просто учится, а учится учиться. Приведу пример. Мои дети учатся в инновационной школе. Они приходят туда скорее как в обучающий клуб, чем в школу в понимании нашего поколения. Тут есть свобода, само обучение ведётся на различных цифровых платформах, есть менторы, которые ведут их по направлениям, есть группы по уровню восприятия материала, есть возможность оставить индивидуальный план обучения. Дети вправе сами выбирать курсы. И самое важное - их учат мягким навыкам, правильно воспринимать информацию, окружающий мир и правильно использовать тот ресурс, который в них заложен природой. Моя дочь более успешна в сфере искусства, она хорошо рисует, и школа старается развить ее талант, при этом приобретение необходимых базовых знаний, например, по химии и математике, никто не отменяет. Но ни школа, ни учителя не ломают и не давят на детей. У сына же больше тяга к математике и программированию. Он любит всё, что связано с цифровыми науками, игровыми программами, и, заметив этот интерес, его привлекли к разработке школьной образовательной платформы. Школа старается развивать именно те способности, которые есть в детях, и использовать их таланты, вовлекая во всевозможные стартапы. Что интересно, их за это и поощряют.
Хочу отметить важность наличия экосистемы, то есть среды, в которой молодёжь может развиваться и реализовываться. В Азербайджане очень много талантливых ребят, но для них нет той среды, где они могут реализоваться, и поэтому вынуждены уезжать из страны. Живя в России и путешествуя по Штатам и Европе, я встречаю очень много наших соотечественников, которые добились и добиваются больших успехов.
Надо быть готовыми к будущему во благо человечества. Если не подготовиться сегодня, то результат будет намного хуже, чем тот, который мы видим сегодня. Смотрите, мы в последние 3-4 месяца столкнулись с пандемией, к которой многие страны не были готовы. И в настоящее время государства уже анализируют ситуации, делают выводы, соответственно меняют, корректируют системы, инфраструктуру. Я тут недавно читал, что были страны, в которых домов торжеств и ресторанов было больше, чем больниц. Сегодня же ситуация с пандемией показала другую картину. И, соответственно, предстоит серьезная работа.
Покупка продуктов питания онлайн, зум-вечеринки или дистанционное обучение - не самые большие проблемы, стоящие перед человечеством. Есть масса экологических проблем, остаются нерешенными вопросы здравоохранения и продовольственной безопасности. Нужно думать о решении именно данных проблем, выбирая будущие профессии. Анализировать большие данные и предсказывать то, что может с нами быть в будущем - вот что будет важным требованием.
Нужно создавать партнерские бизнес-сообщества, в которых клиент будет чувствовать себя частью бизнеса. Клиент должен быть максимально вовлечён в процесс развития бизнеса. Обратите внимание на маркетплейсы, они построены на базе потребностей клиентов. Клиент, использующий маркетплейс, должен быть максимально удовлетворён, чтобы вернуться. Это и есть драйвер постоянного развития. Это - один из примеров эволюции бизнеса, быстрых изменений и рождения новых идей.
Но очень важное «НО» - в любой ситуации нужно в первую очередь оставаться человеком. Наша главная ценность – осознанность и душевность. Из сознательного человека нетрудно вырастить хорошего специалиста.
Наша беседа также проходила в современном формате посредством Интернета. Онлайн-конференции, встречи, интервью серьёзно вошли в нашу жизнь и уже становятся неотъемлемой его частью. Здорово, что не приходится ждать днями и месяцами, чтобы открылись дороги или доехал почтальон. Но тут не хватает теплоты, комфорта, и это не близко мне. Я уверена, мы и к этому со временем привыкнем, а для нового поколения «цифровиков» это есть норма жизни. Но это тема другого разговора.
Я благодарю Бехнама за интересную беседу, за мысли, которыми он поделился, и за открытость.
И в завершении маленький совет от меня - независимо от того, являешься ли ты оптимистом, для которого любой кризис открывает новые возможности, или же человеком, который беспокоится о том, что робот или искусственный интеллект может заменить тебя, а неопределенность охватывает общество, необходимо строить свою навигационную систему в той среде и географии, в которой ты сегодня находишься. Задавай сложные и неудобные вопросы себе сейчас, чтобы правильно сориентироваться в профессии и в жизни в меняющемся мире.
Работодатели уже более требовательны, чем когда-либо прежде, к своему персоналу, так как они хотят оставаться актуальными и конкурентоспособными. И сотрудники, соискатели меняются в ожиданиях и требованиях к работодателям.