Предваряя 2021 финансовый год – анализ прогнозов по госбюджету
Процесс составления государственного бюджета на очередной год начинается практически сразу после того как был принят предыдущий бюджет.
Государственный бюджет на 2021 год также не был исключением. Соответствующее распоряжение было подписано еще 24 января 2020 года, то есть во времена еще предкарантинные. И цена на нефть тогда была выше 60 долларов.
С того времени прошло лишь семь месяцев, а ситуация кардинально изменилась. И все показатели, казавшиеся еще реальностью в феврале, были пересмотрены. Все это обязательно должно было оказать влияние и на будущее государственного бюджета. И вот на днях Минфин опубликовал заявление о предварительных показателях государственного и сводного бюджетов на 2021 год.
Стоит отметить, что в прошлом году впервые Минфин начал публиковать как свои предварительные прогнозы, так и множество других документов, связанных с госбюджетом. Все это позволяет в определенной степени и обществу принять хоть какое-либо участие в обсуждении государственных планов. Ну или на крайний случай данный документ позволит нам хотя бы примерно представить социально-экономическое положение в следующем году.
Что произойдет в 2021 году?
Как понятно из названия, опубликованные параметры являются предварительными. Минфин отмечает, что ситуация на мировых рынках неопределенна и поэтому невозможно точно (или даже приблизительно) спрогнозировать ближайшее будущее. В связи с этим показатели в проекте госбюджета могут несколько отличаться от предварительных параметров. Но тем не менее, в среднесрочной перспективе мы можем делать определенные прогнозы. Итак, что же произойдет в 2021 году?
Как и в любом другом исследовании, для понимания будущего стоит понять, что происходит сейчас. А в текущей ситуации азербайджанская экономика столкнулась с вызовами, на которые ей сложно ответить. К примеру, по итогам 2019 года, счет текущих операций платежного баланса Азербайджана был закрыт с профицитом в 4,4 млрд долларов (разница между объемом валюты, полученной страной и вывезенной из нее). И впервые в современной истории профицит был зарегистрирован не только по нефтянке, но и по туризму. Традиционно мы получали валюту лишь из нефтянки и денежных переводов. Но в 2019 году туризм принес в страну чистыми 89 млн долларов (то есть, туристы в Азербайджане потратили на 89 млн долларов больше, чем азербайджанцы за рубежом на туризм). Таким образом, у нас впервые сформировался, хотя и не столь значительный, третий источник валютных поступлений.
2020 же год не только ударил по спросу на нефть, но и вынудил закрыть границы, фактически изолировав экономику. А это, в первую очередь, ударило по туризму. Итогом же стало ухудшение платежного баланса страны, который по итогам года будет дефицитный. Естественно основную роль тут сыграло падение цены на нефть. По данным Государственного таможенного комитета, средняя цена экспортированной Азербайджаном нефти за 7 месяцев 2020 года составила 44 доллара. За тот же период 2019 года цена составляла 66 долларов. Таким образом, по данным ГТК было зафиксировано падение цены на треть. Несмотря на то, что цена на азербайджанскую нефть в последнее время относительно стабильна, никто не понимает, чего ждать к концу года. Принимая это во внимание, Минэкономики представило 3 варианта возможного развития событий по итогам 2020 года:
– при цене 45 $/баррель спад ВВП составит 2,9%
– при цене 40 $/баррель спад ВВП составит 3,7%
– при цене 35 $/баррель спад ВВП составит 4,3%
А вот по поводу 2021 года Минфин и Минэкономики настроены оптимистично. Они предполагают, что в 2021 году произойдет восстановление всех экономических отношений и мы сможем добиться роста в 3% даже при 35 долларах за баррель (именно данная цена заложена в бюджет 2021 года).
Оптимизм иногда помогает, но восстановится ли экономика – непонятно. Пока Минфин каких-либо обоснований своему оптимизму не привел. Стоит предполагать, что детально об этом Минфин расскажет нам в проекте бюджета. Мой скептицизм связан непосредственно с выводами самого же Минфина. В опубликованном документе Минфин отмечает, что произошел спад доходов населения, который лишь частично был компенсирован правительством. А спад доходов – это падение расходов в будущие месяцы. Предполагать восстановление доходов за пару месяцев (при этом не имея четкого представления о том, когда мы полностью выйдем из карантина) довольно сложно. А тут еще и сокращение рабочих мест в секторе услуг, где занята немалая часть населения.
Изменения в бюджете
Одним из новшеств 2021 года станет применение иного метода бюджетирования. Так, согласно сообщению Минфина, в 2021 году в бюджете в рамках среднесрочных расходов в трех пилотных секторах (образование, сельское хозяйство и охрана окружающей среды) будет применен метод бюджетирования, ориентированного на результаты.
Это система организации бюджетного процесса и государственного управления, при которой планирование расходов осуществляется в непосредственной связи с достигаемыми результатами. Результаты же определяются в рамках определенных отраслей и направлений. К примеру, в сфере образования это будут показатели в сфере расширения возможностей получения дошкольного образования, повышения уровня знаний, обучающихся по общеобразовательной программе и т.д. В сфере охраны окружающей среды это рост площади территории лесов в стране, сокращения площади загрязненных земель и т.д. По каждой из отраслей уже подготовлена система показателей, на основе которых и будет производиться финансирование. В целом на три данных сектора предусмотрено выделить 4,4 млрд манатов.
Наряду с этим, Минфин намерен поэтапно снижать долю Государственного нефтяного фонда в доходах бюджета (уже в 2021 году бюджет последнего будет дефицитным). С этой целью будут использованы различные меры по поддержке бизнеса, осуществляемые в текущем году. Но в то же время будут осуществляться мероприятия по сокращению теневой экономики, неофициальной занятости. Также планируется усиление мер по контролю за импортом (одна из которых недавно стала предметом дискуссий в обществе). По мнению правительства, эти меры позволят «ненефтянке» превратиться в двигатель экономики.
Таблица. Ряд основных показателей государственного бюджета в 2019-2021 годах
(в млн. манатов)
Показатели |
2019 (исполнение) |
2020 (прогноз)* |
2021 (прогноз) |
Доходы государственного бюджета |
24 218 |
24 124 |
24 327 |
В т.ч. |
|||
Нефтяной сектор |
13 604 |
13 990 |
13 950 |
в т.ч. трансфер из ГНФАР |
11 364 |
12 200 |
12 200 |
Ненефтяной сектор |
10 613 |
10 134 |
10 377 |
Расходы государственного бюджета |
24 425 |
27 492 |
25 847 |
Профицит/дефицит |
-207 |
-3 368 |
-1 520 |
Цена на нефть, заложенная в бюджете, в $/баррель |
60 |
35 |
35 |
* показатели 2020 года были пересмотрены в середине года
Минфин также анонсировал сокращение инвестиционных расходов. Сумма не названа, но указано, что со следующего года будут финансироваться лишь проекты, нацеленные на долгосрочное развитие страны. Отметим, что в бюджете 2020 года на инвестиции предусматривалось потратить 4,9 млрд манатов. При этом особое внимание будет уделено одной из актуальных проблем текущего года – водной безопасности страны и соответственно будут финансироваться проекты в отрасли орошения и рационального расходования воды.
И о цифрах
Доходы бюджета в 2021 году прогнозируются на уровне 24,3 млрд манатов, а расходы 25,8 млрд манатов. Для сравнения в 2020 году доходы должны составить 24,1 млрд манатов, а расходы 27,5 млрд манатов. Структура доходов в плане распределения между нефтянкой и ненефтяной отраслью останется прежней (57 к 43). Опять же основным источником поступлений в госбюджет будет Госнефтефонд, который перечислит 12,2 млрд манатов (то есть 50,2%)
Больше всего изменений произойдет в расходах. В первую очередь, на борьбу с COVID-19 будет выделено 600 млн манатов (для сравнения в текущем году непосредственно на поддержку системы здравоохранения в борьбе с коронавирусом было выделено 250 млн манатов). Доля социальных расходов (под ними подразумеваются не только расходы на соцзащиту или пенсии, которые большей частью осуществляются по линии Госфонда соцзащиты, но и затраты на зарплату работников госструктур, закупки продовольствия, медицинских материалов и т.д.) останется высокой. Если в 2020 году данные расходы составляли 39,5% от всего бюджета (затем были несколько увеличены), то в 2021 году они составят 42%.
Наряду с указанным выше сокращением инвестиционных расходов, стоит отметить рост расходов на обслуживание государственного долга. По итогам 2020 года на данные цели прогнозируется выделить 1,7 млрд манатов, а вот в 2021 году на данные расходы предусмотрено потратить 2,35 млрд манатов. При этом если в 2020 году по данному направлению было две статьи расходов: «Обслуживание внешнего государственного долга» и «Обслуживание внутреннего государственного долга», то в 2021 году сюда добавится и статья «Обеспечение обязательств государственных предприятий, взятых с государственной гарантией». На последнее прогнозируется направить 417,4 млн манатов.
В структуре сводного бюджета наряду с госбюджетом наибольший интерес для нас представляет бюджет Государственного нефтяного фонда. В 2021 году прогнозируется, что его доходы составят 5,93 млрд манатов, а расходы - 12,42 млрд манатов. Иными словами, дефицит составит 6,5 млрд манатов. А данный дефицит, видимо, будет покрыт за счет резервов.
Таким образом, в 2021 году главный финансовый план столкнется сразу с несколькими проблемами. Тут и падение доходов по нефтяной отрасли, рост выплат по государственному долгу, необходимость обратиться к резервам. Все это говорит о том, что если 2020 год был тяжелым с точки зрения событий, то 2021 год нам обещает быть тяжелым и с финансовой точки зрения.
Т.Машаллы
Специально для 1news.az