SOCAR: Нефтепровод БТД продолжает работу в нормальном режиме | 1news.az | Новости
Бизнес

SOCAR: Нефтепровод БТД продолжает работу в нормальном режиме

21:54 - 07 / 10 / 2020
SOCAR: Нефтепровод БТД продолжает работу в нормальном режиме

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) продолжает работу в обычном режиме, сообщил заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ибрагим Ахмедов.

«По информации Генпрокуратуры Азербайджана, во вторник была предотвращена попытка ракетного удара ВС Армении по нефтепроводу БТД на территории Евлахского района. По сведениям, полученным от оператора трубопровода (BTC Co- ИФ), в настоящее время эксплуатация нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан осуществляться в прежнем режиме», - написал И.Ахмедов на своей странице в соцсети.

Он напомнил, что среди акционеров БТД - ведущие мировые энергетические компании. «Таким образом, Армения, нацеливаясь на нефтегазовую инфраструктуру Азербайджана, создает серьезную угрозу не только для страны, но и для энергобезопасности ЕС», - отметил он.

«Эта угроза не новая, последний раз ВС Армении нападением в Товузском районе поставили под прямую угрозу нефтегазовую инфраструктуру международного значения», - указал И.Ахмедов.

Представитель SOCAR также отметил, что сохраняющаяся оккупация Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов является постоянным «источником угроз и опасности» для международных нефте- и газопроводов.

«Азербайджанская армия, отражая эти атаки, является главным фактором обеспечения безопасности этой инфраструктуры. Проводимая в настоящее время ВС Азербайджана контрнаступательная операция по полному освобождению территорий от армянской оккупации, видится единственным фактором для полного устранения угроз со стороны Армении. Это также позволит обеспечить долгосрочную безопасность нефтепроводов», - указал И.Ахмедов.

Как сообщалось, ВС Армении 6 октября в 21.00 по бакинскому времени подвергли ракетному обстрелу участок трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Евлахском районе. В результате решительных мер Азербайджанской армии террористическая попытка была пресечена.

По нефтепроводу БТД прокачивается нефть с блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли и конденсат с месторождения Шах-Дениз, а также нефть компании SOCAR. Также по БТД осуществляется прокачка туркменской, казахстанской и российской нефти.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1,768 тыс. км, из них в Азербайджане - 443 км, Грузии - 249 км, Турции - 1,076 тыс. км. Пропускная способность трубопровода превышает 50 млн тонн нефти в год.

Участниками проекта являются: BP (30,1%); SOCAR (25%); MOL (8,9%); Equinor (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5%); Itochu (3,4%); ExxonMobil (2,5%); INPEX (2,5%), Total (5%) и ONGC (2,36%).

Источник: Кавказ Online

Поделиться:
3444

Последние новости

Kapital Bank был удостоен награды от Global Finance за «Лучшее применение искусственного интеллекта в цифровой трансформации» («Best Use of AI in Digital Transformation»)Сегодня, 16:55Президенты Азербайджана и России встретятся в МосквеСегодня, 16:49Неизвестный угрожает взрывом в иранском консульстве в Париже - ВИДЕОСегодня, 16:48Новый ресторан McDonald's открылся на месте бывшего «Насиминского базара» – ФОТОСегодня, 16:43Глава МИД Азербайджана и премьер Палестины обсудили ситуацию в ГазеСегодня, 16:22Лавров: Заявления о выходе армян из Карабаха из-за бездействия миротворцев РФ неправильныСегодня, 16:18Управление образования о закрытии Бакинского французского лицея - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:07Ильхам Алиев и Олаф Шольц проведут переговоры в БерлинеСегодня, 16:04В Москве задержан Шахин Аббасов, подозреваемый в убийстве человека из-за парковки - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:51Лавров: Армения пока сама не может определить зону ответственности ОДКБ на своей территорииСегодня, 15:49ЗАО Azerbaijan Airlines стало членом Международного совета аэропортов ЕвропыСегодня, 15:31Лавров пожелал «прозрения» всем «госпожам Санду» и тем, кто хочет увести АрмениюСегодня, 15:05Лавров надеется на контакты РФ с Арменией по Карабаху на высшем уровнеСегодня, 15:03Лавров заявил, что РФ по-прежнему считает Армению союзником не только юридическиСегодня, 15:01Лидер региона: Бакинский аэропорт вновь удостоен награды SkytraxСегодня, 14:36МЧС снесло незаконную постройку в Сумгайыте – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:28Депутат: Цены на обучение в частных школах в Азербайджане космическиеСегодня, 14:27Спортдиректор «Нефтчи» о многострадальной базе клубаСегодня, 14:18В Азербайджане пройдет Неделя иммунизацииСегодня, 14:02Дональд Трамп: Выживание Украины важно и для СШАСегодня, 14:00
Все новости

1news TV