Эксперт объяснил, как Азербайджан смог уничтожить армянский С-300
Неслаженность действий расчетов армянской ПВО и высокие технические характеристики турецкой военной техники могли повлиять на уничтожение Азербайджаном комплексов С-300 в Карабахе.
Как сообщает 1news.az, об этом рассказал «МК» военный эксперт Александр Михайловский.
По его мнению, сбитые ПВО Армении беспилотные «кукурузники» Ан-2 были мишенью, которую Азербайджан задействовал специально — чтобы выявить местоположение армянских систем противовоздушной обороны. После этого Баку нашел и уничтожил ЗРК «Оса» и «Стрела», принадлежащие Еревану.
Радары комплекса С-300 обнаруживают цели с двигателем внутреннего сгорания, то есть самолеты, вертолеты и крупные дроны, а не низколетящие беспилотники-камикадзе, отметил Михайловский. Их должны сбивать ПВО ближнего действия типа "Оса", "Стрела" и "Панцирь-С", ранее уничтоженные Азербайджаном. По словам эксперта, С-300 могли быть подбиты дронами-камикадзе израильского производства. Они наводятся на сигнал включенного радара.
Михайловский предположил, что армянские военные недооценили противника.
"По нормативам, которые существовали в Советской армии, расчету давалось одна-две минуты на обнаружение цели и пуск ракет и, максимум, минут десять на то, чтобы оставить район запуска, передислоцироваться. Почему же тогда они дали обнаружить себя и остались на месте?" - задается вопросом специалист.
Ранее Министерство обороны Азербайджана показало видео, на котором показано уничтожение армянского зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-300.
РИА Новости