Джон Мареска: Опасная перспектива развития конфликта в Нагорном Карабахе должна быть незамедлительно урегулирована
![Джон Мареска: Опасная перспектива развития конфликта в Нагорном Карабахе должна быть незамедлительно урегулирована](/images/2020/10/19/20201019062452818/john_maresca_191020.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Ситуация по вооружённому противостоянию вокруг Нагорного Карабаха практически не изменилась с 1992 года, когда мною было предложено провести первую международную встречу для поиска путей мирного урегулирования военного конфликта, или, как минимум, для принятия решения о прекращении огня.
Первые заседания Минской группы состоялись под итальянским председательством и проходили недалеко от Рима. В составе делегаций приняли участие официальные представители Азербайджана и Армении, а также так называемые представители нагорно-карабахских общин. Встречи, проходившие в период с 1 по 6 июня 1992 года, явились первыми переговорами Минской группы ОБСЕ и согласовали лишь краткосрочное прекращение боевых действий.
С тех пор Минская группа проводила бесконечные встречи и консультации, выступала с заявлениями, но всё без существенных результатов. На сегодняшний момент ситуация не только не изменилась, но и значительно ухудшилась. В итоге потери с обеих сторон продолжают расти.
Ракетные удары по гражданским объектам Гянджи со стороны армянских вооружённых сил представляют собой гнусную и жестокую эскалацию конфликта за пределами Нагорного Карабаха, случайными жертвам которого стало мирное гражданское население, в том числе и дети. Этому конфликту нужно положить конец. Международное сообщество обязано выполнить свои обязательства по обеспечению справедливого и стабильного урегулирования военного конфликта в Нагорно-Карабахском регионе, требующем особого взвешенного подхода.
Установленные международные и региональные границы должны неукоснительно соблюдаться. Следует принять справедливое политическое решение, приемлемое для всех сторон. Оккупированные Арменией азербайджанские территории, включающие не только Нагорный Карабах, но и прилегающие к нему районы Азербайджана, должны быть возвращены под юрисдикцию Азербайджана.
В то же время необходимо согласовать правовой статус для обеспечения безопасности как населения Нагорного Карабаха, так и целостности международно признанных границ Азербайджана. Никакая война не может быть узаконена в качестве инструмента изменения границ или суверенитета страны. В соответствии с Хельсинкским заключительным актом, «в соответствии с международным правом границы могут быть изменены мирными средствами и по соглашению сторон». Это единственный законный способ изменить международные границы.
Эскалация конфликта армянской стороной - позор как для армянских общин за пределами Армении, так и для самой Армении. Единственным разрешением этого конфликта должно быть мирное урегулирование для достижения справедливого и конечного результата. Обстрелы гражданских объектов, в результате которых гибнут ни в чём не повинные мирные жители и разрушаются исторические памятники, усугубляют и без того сложное решение конфликта.
Посредники обязаны выполнить взятые на себя обязательства перед всем миром. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - представители Франции, России и США - должны руководствоваться и преследовать не свои национальные интересы в решении данного конфликта, а взять на себя историческую и международную ответственность и практические меры для справедливого и разумного решения. Минской группе ОБСЕ необходимо также тесно сотрудничать с соседними с конфликтным регионом государствами, такими как Турция, у которых есть законные интересы в этом вопросе.
Пути решения нагорно-карабахского конфликта были чётко определены много лет назад, а именно: (1) полное и незамедлительное прекращение всех военных действий; (2) вывод всех оккупационных сил из принципа уважения международно признанных границ; (3) соглашение о признании региональной автономии Нагорного Карабаха как неотъемлемой части суверенного государства Азербайджан; (4) предоставление необходимых условий для безопасного и достойного возвращения беженцев; (5) привлечение международных наблюдателей вдоль международно признанных границ между Азербайджаном и Арменией, включая региональные границы вокруг Нагорного Карабаха; (6) с учётом международных норм и принципов привлечение международной комиссии по контролю за мирным перемещением людей и товаров между Арменией (как суверенным государством) и Нагорным Карабахом (как регионом суверенного государства Азербайджан).
Все перечисленные выше пункты для решения нагорно-карабахского конфликта уже много лет лежат на столе переговоров. Настало время конфликтующим сторонам принять их и следовать этим условиям во избежание дальнейшего кровопролития и обеспечения мира в этой прекрасной части земного шара.
Джон Дж. Мареска, посол США (в отставке)