Экс-министр Израиля: Международное сообщество не сделало ничего, чтобы прекратить армянскую оккупацию территорий Азербайджана
![Экс-министр Израиля: Международное сообщество не сделало ничего, чтобы прекратить армянскую оккупацию территорий Азербайджана](/images/2020/10/20/20201020020416104/-_________________________________________________________________.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Израиль не может быть сторонним наблюдателем в нагорно-карабахском конфликте между Арменией и Азербайджаном. Израиль – стратегический союзник Азербайджана.
Об этом пишет в своей авторской статье на сайте Jerusalem Post военный и государственный деятель Израиля Эфраим Снэ (Ephraim Sneh).
«Этот стратегический альянс уходит корнями в историю. Более 600 тысяч азербайджанцев сражались против нацистской Германии во Второй мировой войне. Более половины из них так и не вернулись домой с поля боя. Азербайджан с его нефтяной промышленностью сыграл решающую роль в усилиях Советского Союза по разгрому нацистов.
В отличие от большинства советских республик, в Азербайджане не было антисемитизма. Напротив, еврейской общине предоставлена религиозная свобода. Евреи имели равные права наряду с другими гражданами республики», - пишет он.
Эфраим Снэ с 1992 года неоднократно избирался в Кнессет от партии «Авода», возглавлял Министерство здравоохранения и Министерство транспорта Израиля, дважды занимал пост заместителя министра обороны.
В 1992 году Эфраим Снэ как член Кнессета и доверенное лицо премьер-министра Ицхака Рабина попытался найти союзников Израиля за пределами арабского соседства. И первый визит был осуществлен в Баку.
«В декабре 1993 года мне выпала историческая честь установить с Гейдаром Алиевым, основателем современного Азербайджана, стратегический союз между нашими двумя странами», - пишет Эфраим Снэ.
«Но этот альянс – не только о нефти и вооружении, - пишет он. - Азербайджан, подавляющее большинство которого составляют мусульмане, стремится стать светским, современным, просвещенным независимым государством. Но ни один из его соседей не желает, чтобы Азербайджан обладал всеми этими атрибутами вместе. Израиль же полностью поддерживает все чаяния азербайджанского народа и государства».
Говоря о нагорно-карабахском конфликте, Эфраим Снэ отмечает, что международное право на стороне Азербайджана: «Согласно резолюции 242 Совета Безопасности ООН, территория не может быть захвачена военной силой. Однако международное сообщество после прекращения огня в 1994 году не сделало ничего для мирного урегулирования конфликта. Никто не требует от Армении прекращения оккупации».
И сегодня, когда Азербайджан ведет справедливую борьбу за возвращение своих территорий, у Израиля есть моральное право поддержать Азербайджан в вопросе Нагорного Карабаха, резюмирует автор, отмечая: «Территории для мира».
Елена Остапенко