Бывший министр обороны Армении о причинах поражения армян в Шуше | 1news.az | Новости
Политика

Бывший министр обороны Армении о причинах поражения армян в Шуше

20:35 - 11 / 11 / 2020
Бывший министр обороны Армении о причинах поражения армян в Шуше

Экс-глава минобороны Армении Сейран Оганян в интервью армянским СМИ опроверг слухи о предательстве как причине поражения в Шуше.

Как передают армянские СМИ, Оганян рассказал, что в качестве добровольца отправился в Карабах на следующий день после начала войны и оказывал посильную помощь: несколько дней непосредственно в армии, а потом в качестве советника. Он давал советы по переходу работы «госаппарата» на военные рельсы в режиме военного положения, по мобилизационным вопросам, инженерным работам. При этом непосредственного участия в принятии решений или управлении Оганян не принимал.

«В Шуше и на подступах я также оказывал содействие в рамках своих возможностей - в организации ополчения, взаимодействия ополчения и армии. Хочу опровергнуть сообщения, что я руководил операцией в Шуше. Хочу также опровергнуть мнение о том, что город был сдан в результате предательства. Это не так», — сказал Оганян.

По его словам, армянские подразделения боролись в условиях значительного численного перевеса (а также доминирования БПЛА) противника. Командный пункт в Шуше, где вместе с командиром находился и сам Оганян, был выведен после 10 часов нахождения в окружении.

«Он был снят для того, чтобы наши войска могли полноценно осуществлять огневое поражение, обстрел по позициям противника в городе. Я был одним из последних, кто вышел оттуда», — сказал Оганян.

Он отметил, что 6-7 ноября продолжались атаки, контратаки. Одна из причин падения Шуши – численное превосходство противника. По его словам, азербайджанцам удалось за счет окрестных лесов обойти город. Бои продолжились и после этого, но численный перевес и превосходство в воздухе оказались решающими.

Что касается сообщений о том, что определенные подразделения и сейчас находятся на окраинах Шуши, то он с этим знаком лишь на уровне слухов. Армия сообщит об этом, если сочтет необходимым, сказал он.

Соглашение о перемирии, по его словам, было вынужденным, исходящим из ситуации. Насколько правильно была оценена военно-политическая ситуация, сказать может только руководство страны.

«Но то, что глава Генштаба говорит о том, что они сделали все, чтобы остановить… в этом плане остановка военных действий была правильной. Но документ для нас очень плохой, я не знаю, как можно избежать его реализации – для этого нужно понимать ситуацию изнутри», - отметил Оганян.

Выйти из такой сложной ситуации можно, по его словам, только более чем организованной работой в системе госуправления.

Бывший министр отметил, что если удалось бы остановиться на нынешних позициях без сдачи Агдама и Карвачара (Кельбаджара – ред.), то осталось бы столько территории, сколько составлял Арцах (марионеточный режим «НКР»- ред.) раньше.

«Но после их передачи территория слишком сужается и превращается в анклав. Это может привести к тому, что там не останется армян», - отметил Оганян.

В поражении виновата не только армия, но и военно-политическое руководство. И оно должно ответить за это, как и парламент. Народ, по его словам, должен решить, какую ответственность за это несут действующие власти.

1news.az

Поделиться:
5237

Последние новости

Все новости

1news TV