BBC: Азербайджан, инвестировавший средства в закупку беспилотников, выиграл на поле боя | 1news.az | Новости
Политика

BBC: Азербайджан, инвестировавший средства в закупку беспилотников, выиграл на поле боя

11:08 - 14 / 11 / 2020
BBC: Азербайджан, инвестировавший средства в закупку беспилотников, выиграл на поле боя

Война в Нагорном Карабахе, визитной карточкой которой стали видеокадры ударов беспилотных аппаратов по наземным целям, вызвала всплеск интереса к боевым дронам во всем мире.  

О превосходстве беспилотных аппаратов в боевых действиях в Карабахе написал BBC в статье «Война будущего. Как конфликт в Карабахе повлияет на развитие военных беспилотников», назвав их «символом войн будущего». 

Как отмечает издание, самым заметным оружием во время войны в Карабахе стали беспилотники турецкого и израильского производства. Конфликт продемонстрировал их эффективность в современной войне и убедил многих в необходимости пересмотреть подход к организации противовоздушной обороны, отмечает издание. 

«Когда люди, особенно политики, видят, что можно вести такую войну без больших жертв с собственной стороны, воюя роботами, нанося противнику существенный ущерб - материальный и в живой силе, это, конечно, оказывает на них влияние», - цитирует BBC главного редактора портала UAV.ru Дениса Федутинова. 

«Война в Нагорном Карабахе, которая началась 27 сентября и продолжалась 44 дня, без сомнения стала звездным часом для ударных беспилотников. Для военных специалистов, которые наблюдали этот конфликт со стороны, стало полной неожиданностью то, что ПВО в Карабахе была организована настолько плохо», - отмечает военный эксперт Илья Крамник. 

По его словам, противовоздушная оборона Карабаха «проявила себя ниже ожидаемого уровня с точки зрения управления».  

По словам другого военного эксперта, специалиста в области ПВО Михаила Ходаренка, наличие авиации в воздухе могло бы коренным образом изменить ситуацию с дронами. 

«Однако, чтобы это случилось, сказал эксперт, «должна быть стройная система радиолокационной разведки, стройная система обработки данных, мгновенная реакция, выдача целеуказания на огневые средства, на те же самолеты и вертолеты». 

В случае с Карабахом и стоящей за ним Арменией, отметил Ходаренок, на это вряд ли можно было рассчитывать - в стране просто не хватило бы денег на организацию ПВО. Затраты на создание полноценной системы ПВО он оценил в десять годовых бюджетов Армении. 

В результате в войне сложилась ситуация, ранее не встречавшаяся - господство в воздухе завоевали беспилотные системы. Они смогли нанести армянским силам серьезный урон. 

Другой особенностью осенней войны в Карабахе стали кадры, снятые камерами беспилотников, которые Министерство обороны Азербайджана регулярно публиковало в интернете, отмечает издание. 

По словам военного эксперта, главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, Азербайджан, инвестировавший средства в закупку беспилотников в Турции и Израиле, выиграл не только на поле боя, но и в информационном пространстве. 

Карабахская война заставила военных отнестись к применению дронов на поле боя чуть серьезней, подчеркивает также издание. 

«В начале октября начальник штаба сухопутных войск США генерал Джеймс Макконвиль сказал в интервью изданию Army Times, что война в Нагорном Карабахе укрепила опасения, которые уже давно были у американских военных. 

"Если говорить о войнах будущего - мы исходим из того, что нам придётся противостоять угрозам во всех средах. И у наших наземных сил определенно будут проблемы", - сказал он. 

Так генерал отреагировал на кадры, которые распространяет Министерство обороны Азербайджана. На них видно, как беспилотники с кажущейся легкостью уничтожают армянскую технику. 

Несмотря на то, что США намного обогнали другие страны в развитии военной беспилотной авиации, они считают и свои собственные войска потенциально уязвимыми для ударов других дронов», - пишет BBC. 

1news.az

Поделиться:
2092

Последние новости

Все новости

1news TV