Израильский журналист: Глубоко убежден в справедливости войны, которую Азербайджан вел в Карабахе
Тем, кого шокирует моя проазербайджанская, а точнее, антиармянская позиция. Я не играю в объективность и не скрываю, что мои симпатии на стороне Азербайджана, поскольку я глубоко убежден в справедливости той войны, которую он вел в последние полтора месяца.
Как сообщает 1news.az, об этом на своей страничке в Фейсбуке написал израильский журналист Петр Люкимсон.
«Я понимаю, что можно не знать дальнюю и ближнюю историю того или иного региона, или знать ее только из уст одной стороны и целиком этой стороне верить, а позицию другой стороны с ходу категорически отметать. Но мне действительно трудно понять, как можно отрицать следующие факты, фигурирующие абсолютно во всех источниках:
- Азербайджан вел нынешнюю войну исключительно на своей международно признанной территории. Нога ни одного азербайджанского солдата не ступила на международно признанную территорию государства Армения.
- Государство Армения в 1992-94 гг. оккупировало порядка 20% суверенной, признанной международным сообществом территорией Азербайджана.
- До оккупации этих земель на них проживало подавляющее (свыше 90%) азербайджанское население, а также евреи, лезгины и курды. Это – не считая непризнанной (в том числе и самой Арменией) территории т.н. «нкр», 22.98% население которой до 1987 года составляли азербайджанцы.
- Коренное азербайджанское, лезгинское и еврейское население вынуждено было покинуть занятые Арменией районы и стать беженцами, ища крышу над головой в других районах Азербайджана.
- Армянская армия в 1992 году перешла свою международно признанную границу и расположилась на 20% территории Азербайджана. В скобках, рискуя рассердить сторонников Армении, замечу, что подобное не понравилось бы ни одному государству в мире.
- В ходе развернувшейся осенью 2020 года войны Армения не раз обстреливала со своей территории мирные азербайджанские города, удаленные от зоны конфликта, что привело к гибели мирных жителей. Армения признала факт этих обстрелов, но заявила, что их следует воспринимать в контексте обстрелов населенных пунктов «нкр».
- Азербайджан также нанес несколько ударов по территории Армении, но исключительно по военным объектам. Ни один крупный город Армении не подвергся ракетному обстрелу с территории Азербайджана, хотя последний обладал всеми возможностями для симметричного массированного ответа, к примеру, по Гюмри – второму во величине городу Армении (подобно тому, как не раз обстрелянная Гянджа является вторым городом Азербайджана).
- Армения отвергла гуманитарную помощь Израиля, объявив его при этом вслед за Ираном государством, спонсирующем террор. До этого армянские лидеры возложили на Израиль «косвенную ответственность за геноцид армян в Карабахе». О самом факте геноцида мне неизвестно.
Тем, кто обвиняет меня в пропаганде позиции Азербайджана, я снова – не в первый раз! – прошу просто опровергнуть все выше приведенные факты, и доказать прямо противоположное. Но опровергать именно фактами, а не демагогией.
Теперь не факты, а просто наблюдения. На протяжении всего времени военных действий я внимательно следил как за армянскими, так и за азербайджанскими официальными и новостными сайтами. Ни на одном таком азербайджанском сайте не было призыва к массовому уничтожению армян. Напротив, вновь и вновь озвучивалась мысль о том, что армяне Нагорного Карабаха могут продолжить жить после войны на его территории как полноправные граждане Азербайджана. О возвращении им прежней автономии с армянским руководством, школами, газетами, издательствами и т.д. правда ни на одном из сайтов речь не шла.
На армянских официальных и новостных сайтах постоянного звучали призывы к полному уничтожению врага, азербайджанская сторона откровенно демонизировалась, и после триумфальной победы в Карабахе следующей целью армянские политологи объявляли захват Нахичевани.
Кстати, давно слежу за различными блогами и сайтами армян. Скажу честно: то, что там пишут о евреях, нормальному человеку любой национальности лучше не читать. Но если меня попросят, я готов сделать подборку таких цитат.
И да – я не понимаю, почему мои симпатии должны быть на стороне народа, который сначала плевал в лицо моим предкам, а теперь и мне. Извините, в отличие от армян, я - не христианин», - написал Петр Люкимсон.
Тимур Рзаев