Игорь Коротченко: «Парад Победы в Баку – событие международного масштаба»
«Сегодняшний парад Победы в Баку поставил точку в 44-дневной войне, которая завершилась победой Азербайджана и капитуляцией Армении. Так принято в современной истории, что подобного рода парады – это всегда масштабные и знаменательные мероприятия. По военному параду во многом судят и о престиже государства. Парад в Баку прошел очень достойно, впечатляюще. Была показана вся мощь современной Азербайджанской армии».
Об этом заявил российский журналист и военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Это событие даже не регионального, а международного масштаба, которое смотрели во многих странах мира. Азербайджан – единственная страна в современной истории, которая, спустя почти 30 лет после оккупации, смогла восстановить свою территориальную целостность и суверенитет. Это беспрецедентное событие», - сказал он.
По словам эксперта, парад показал истинную мощь азербайджанской и слабость армянской армий:
«Азербайджан, проводя этот парад, демонстрировал приверженность международному праву и еще раз подтвердил правильность того политического курса, который реализовывал сначала Гейдар Алиев, а затем и Ильхам Алиев по укреплению суверенитета, построению современной диверсифицированной экономики, поэтому в основе любых военных побед лежит, прежде всего, устойчивость государства и сильная экономика. В то же время это и уровень современного азербайджанского общества. Мы много раз слышали из уст армянских политологов и экспертов миф о том, что армянская армия героическая и храбрая, а азербайджанская - нет. Жизнь расставила все на свои места, и мы увидели огромное количество трофейной техники, которая в исправном состоянии была брошена армянами во время отступления. Ее привезли на трейлерах для того, чтобы показать, что война шла не против какого-то ополчения в виде армии обороны Карабаха, а шла война двух армий – армянской и азербайджанской. И армянская армия использовала современные виды оружия, но в реальных боевых столкновениях азербайджанские офицеры и солдаты по своим боевым качествам, моральному духу, были в разы выше противника».
«Когда говорят, что Азербайджан победил в первую очередь благодаря беспилотникам, это только часть правды. Мы же видели бои за Шушу, где азербайджанский спецназ принес с собой только то оружие, которое мог нести на себе, поскольку марш совершался через горно-лесистую местность и без поддержки техники. Лицом к лицу с противником, в ожесточенных уличных боях азербайджанцы одержали сокрушительную победу, а армяне – поражение. Это тоже показатель качества армии и морального духа бойцов.
На параде впервые были открыто показаны подразделения, которые раньше не демонстрировались – это спецназ службы внешней разведки Азербайджана. Теперь становится ясным, кого имели в виду в армянских соцсетях, когда кричали, что в азербайджанских рядах работает турецкий спецназ в черном. На самом деле это был азербайджанский спецназ. Вот какие интересные факты сейчас становятся достоянием широких кругов общественности», - подчеркнул Коротченко.
Он отметил и высокий уровень трансляции парада: «В целом, посмотрев военный парад, хочу сказать, что он прошел очень достойно. И ведь важно не только достойно его провести, но и показать. Были использованы приемы, которые применялись во время Парада Победы в Москве – это репортаж непосредственно с самолетов и вертолетов, которые пролетают над местом проведения парада, это демонстрация самолетами цветными дымами Государственного флага страны. И, в целом, хочу отметить, что он произвел сильное впечатление с точки зрения выучки военнослужащих, слаженности. Еще во время Парада Победы в Москве все обратили внимание на военные подразделения, которые представляли Азербайджанскую Республику. Они выглядели очень достойно, экипированы и оснащены по самому современному уровню. И сегодня мы увидели, что это не одно такое подразделение в Азербайджане».
«Война закончена, точка в этой войне поставлена. Впереди перед Азербайджаном стоят задачи восстановления освобожденных территорий. Там разрушено буквально все – города, поселки, деревни, памятники исторического и религиозного наследия, храмы всех конфессий. Армения оставила после себя выжженную землю, и Азербайджану предстоит большая работа», - заключил эксперт.
Источник: Report