Тофиг Зульфигаров: Самая проазербайджанская позиция - укрепление и поддержка турецко-российского взаимодействия | 1news.az | Новости
Политика

Тофиг Зульфигаров: Самая проазербайджанская позиция - укрепление и поддержка турецко-российского взаимодействия

16:10 - 15 / 12 / 2020
Тофиг Зульфигаров: Самая проазербайджанская позиция - укрепление и поддержка турецко-российского взаимодействия

Экс-министр иностранных дел Азербайджана, политолог Тофиг Зульфугаров поделился своим видением нынешней оценки роли российских миротворцев, размещенных в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, а также в целом роли России и Турции в происходящих событиях, оценив перспективы развития отношений Азербайджана с этими странами.

Он отметил, что был одним из последовательных критиков российской внешней политики в вопросах, связанных с армяно-азербайджанским конфликтом.

«Многие в Баку, и не только, расценивали ее как антироссийскую, хотя я был в числе первых, кто оценивал проявляющиеся позитивные для Азербайджана тенденции, которые мы все увидели в ходе последних военных действий в зоне конфликта. Поэтому, говоря об анализе без эмоций, я имею в виду объективный фактологический подход. Вот несколько тезисов, опровергающих устоявшиеся стереотипы:

1-й. Куда приходит Россия, оттуда она не уходит… А как же страны Восточной Европы, Балтии, Азербайджан (Габалинская РЛС), большинство государств Центральной Азии, арабские страны и т.д.? Уходит, и её действия зависят от конкретной ситуации.

2-й. Наши чрезмерно «эмоциональные» друзья Турции сегодня ведут пропаганду об «исторической вражде России и Турции», как будто не замечая, что этот же тезис звучит у армянских и проармянских пропагандистов буквально в каждой публикации и передаче... Интересное совпадение, не правда ли?

3-й. «Россия пришла в Карабах и создала там свою военную базу». Это тоже стереотип, который часто можно встретить. Но возникает вопрос: «Если Россия хотела получить здесь «военную базу», то зачем надо было допускать начала военных действий?» Ведь стоило всего лишь дать команду армянам, и они выполнили бы любое желание «хозяина». Ну даже если россияне хотели получить «базу», то почему у нее такая странная, с точки зрения логистики и военной стратегии, географическая конфигурация? В чем смысл лишать свою базу выхода к границе с Ираном и возвращать нам Лачинский и Кяльбаджарский районы? Нелогично.

4-й. Если цель России получить «базу», то зачем официально допускать в процесс Турцию и делать ее одним из руководителей мониторинговой миссии? Понятно, что «мониторинг» - это почти синоним слова контроль и управление...

5-й. Следует иметь в виду, что два «сопредседателя» нового формата урегулирования - Турция и Россия - одновременно находятся под санкциями одного из сопредседателей изгнанной из региона Минской группы - США, а с другим, с Францией, имеют крайне напряженные отношения.

6-й. Оба «новых сопредседателя» - Турция и Россия - заявили на уровне глав государств, что статус Карабаха определен, он находится в составе Азербайджана. А «опоздавшие на поезд» сопредседатели Минской группы приезжают и говорят, что надо продолжать переговоры…

Учитывая вышесказанное, нам следует пересмотреть наши, порою эмоциональные, подходы к оценке роли России в регионе и осознать, что самая «протурецкая», а главное - самая «проазербайджанская позиция» - это укрепление и поддержка турецко-российского взаимодействия. Думаю, что это взаимодействие следует сделать инструментом «цивилизованного армяно-азербайджанского развода», когда в Карабахе останутся только те армяне, которые будут согласны жить в условиях и с правами, которые армяне имеют, живя в Турции или России», - подчеркнул Тофиг Зульфигаров.

Тимур Рзаев

Поделиться:
1670

Последние новости

Все новости

1news TV