Представлен новый проект турцентра гобустанских грязевых вулканов – ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Представлен новый проект турцентра гобустанских грязевых вулканов – ФОТО

Тимур Рзаев10:53 - 01 / 03 / 2021
Представлен новый проект турцентра гобустанских грязевых вулканов – ФОТО

Представлен новый проект здания туристического центра грязевых вулканов Гобустана.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на SkyscraperCity Azerbaijan, в новом центре предлагается построить интерактивные и обычные выставочные залы, кафе, создать открытые террасные зоны, а также разместить административные помещения.

Вся схема планировки здания создает эффект естественности и схожести с окружающими его грязевыми вулканами, а также призвана предложить посетителям условия для удобного посещения турцентра и подарить им хорошие впечатления.

Напомним, что всего в мире насчитывается около 800 грязевых вулканов, 350 из них находятся в Азербайджане. Причем, некоторые из этих вулканов довольно крупные и опасные — извержения сопровождаются взрывами газоконденсата, а иногда даже значительными воспламенениями (до 1 км высотой), ведь расположены они, как правило, прямо над нефтегазовыми месторождениями. На территории Азербайджанской Республики с 1810 года по настоящее время произошло приблизительно 200 крупных извержений из около 50 грязевых вулканов.

Самые известные и посещаемые грязевые вулканы находятся рядом с городом Гобустан. Так, Торагай — самый крупный грязевой вулкан в мире - расположен на юге Гобустана. Высота вулкана составляет 400 метров, диаметр вулканического кратера - 150 метров. Торагай — потухший вулкан, но с 1841-го по 1950 год он извергался 6 раз.

Большинство вулканов — это невысокие грязевые гейзеры, в том числе ниже роста взрослого человека, выглядят они как булькающие возвышенности. Грязевые вулканы являются действующими круглый год.

Поделиться:
544

Последние новости

В связи с нарушениями, допущенными в процессе вакцинации, уволены два человека - ВИДЕОСегодня, 15:40В Азербайджане проходит вакцинация сотрудников гостиничной индустрии - ФОТОСегодня, 15:38Bütün yollar Qarabağa aparır: Устанавливаются табло с указанием расстояния до освобожденных территорий - ВИДЕОСегодня, 15:22Подробности о «Жаре’21» в Москве: «Фестиваль пройдёт с ещё большим масштабом, чем на берегу Каспия» - ВИДЕОСегодня, 15:16Глава Центра глобальных и стратегических исследований Пакистана рассказал о своей поездке в Агдам - ФОТОСегодня, 15:13В Армении возбудили дело против главы общины Мегри из-за акций протеста против ПашинянаСегодня, 15:11Хулуси Акар: Предложение о формировании совместной комиссии по событиям 1915 года все еще в силеСегодня, 15:10Кадры задержания директора Yeni klinika и главврача модульного госпиталя МЧС - ВИДЕОСегодня, 15:01Сигнал для Федерации борьбы: Как молодые азербайджанцы затмили легионеров на ЕВРОСегодня, 14:58Депутат Бундестага: Территориальная целостность Азербайджана незыблемаСегодня, 14:55Видеообзор первых полуфинальных матчей Кубка Азербайджана по футболуСегодня, 14:54Намиг Гарачухурлу обратился к семьям шехидов: «Хочу попросить разрешения…» - ВИДЕОСегодня, 14:53Минздрав о лечении COVID-19 в домашних условиях: Не занимайтесь самолечением антибиотиками!Сегодня, 14:49Десятки человек задержаны полицией Армении в ответ на срыв визита Пашиняна в ЗангезурСегодня, 14:45В Минэкологии обещают, что проблем с водой летом в Азербайджане не ожидаетсяСегодня, 14:41Без фонограммы: Jony дал концерт в прямом эфире «Нового Радио» - ВИДЕОСегодня, 14:33В пятницу на Абшероне пасмурно, ожидаются дождиСегодня, 14:31Ильхам Алиев заложил фундамент Туристического комплекса Грязевые вулканыСегодня, 14:30EMIN отмечает 15-летие своей первой пластинки «Still» - ФОТОСегодня, 14:22Начато расследование в отношении Wolt AzərbaycanСегодня, 14:10
Все новости

NEXT TV