Российский историк: «Миацум убит, Карабах — это Азербайджан, Армения в нокдауне и хаосе» | 1news.az | Новости
Политика

Российский историк: «Миацум убит, Карабах — это Азербайджан, Армения в нокдауне и хаосе»

Ялчин Алиев20:34 - 03 / 05 / 2021
Российский историк: «Миацум убит, Карабах — это Азербайджан, Армения в нокдауне и хаосе»

Созданная недавно Международная комиссия по расследованию военных преступлений в Карабахе выявит, зафиксирует и сообщит о фактах преступлений в этом регионе Азербайджана, инициирует уголовное преследование конкретных виновных лиц.

Об этом, как передает 1news.az, в интервью Anadolu сказал член комиссии, российский историк и военный эксперт Олег Кузнецов.

Ранее, 21 апреля, было объявлено о создании комиссии по расследованию военных преступлений, совершенных вооруженными силами Армении на оккупированных территориях Азербайджана. С инициативой учреждения структуры выступили представители НПО, дипломаты, журналисты и ученые из Турции, Азербайджана и ряда других стран.

«Политическая и интеллектуальная элита этого мира должна знать, насколько варварскими, бесчеловечными и иррациональными могут быть преступления армян против мира и безопасности человечества, когда они продиктованы их националистической идеологией», - заявил О.Кузнецов.

Он отметил, что комиссия не будет иметь права осуществления оперативно-следственной деятельности на территории Азербайджана, так как это было бы нарушением его суверенитета. Она будет опираться на факты, выявленные и установленные правоохранительными органами этой страны и станет осуществлять не контрольно-надзорные функции, а консультационные или методические, чтобы производство предварительного расследования по выявленным военным преступлениям компетентными азербайджанскими органами осуществлялось не только согласно нормам национального законодательства, но и в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

«Так как комиссия изначально создается как международная и неправительственная, в своей деятельности она будет отдавать приоритет, естественно, нормам не национального законодательства, а международного права, ее главная цель — дать политико-правовую, а не уголовно-правовую оценку армянской агрессии против мирного населения Карабаха. Уголовно-правовую оценку тем или иным конкретным преступлениям должны давать соответствующие компетентные органы стран-участниц конфликта — Азербайджана и Армении — после производства предварительного расследования по каждому факту», - указал эксперт.

По его словам, итогом работы комиссии станет отчет, в котором будет отражена не просто совокупность фактов о конкретных военных преступлениях в Карабахе, а «будет дана политико-правовая оценка преступной политике и практике армянских оккупантов на захваченных ими азербайджанских землях».

«Если говорить глобально, то работа комиссии должна вбить осиновый кол в разлагающийся труп нынешней «третьей» Республики Армения. Ни для кого не секрет, что она начала свое существование с идеей миацума, и вместе с крахом этой идеи прекратит свое существование. Азербайджанская армия в недавней войне нанесла Армении не только жесточайшее военное, но и не менее тяжкое идеологическое поражение, разрушив главную идейную триаду современного армянства: «Армения — диаспора — «Арцах». Вместе с установлением полной юрисдикции Азербайджана над всеми своими землями умрет и эта форма армянской государственности, затянувшуюся агонию которой мы все сегодня наблюдаем.

Миацум убит, Карабах — это Азербайджан, Армения в нокдауне и хаосе. Чтобы начать новый виток своей истории, Армении придется отказаться не только от идеи миацума и Карабаха, но и от плодов агрессии ее «второй» республики — Зангезура, после чего она сможет вернуться в реальность бытия. Вот ради этого комиссия и будет работать», - подытожил О.Кузнецов.

Поделиться:
2894

Последние новости

Яркие импровизации Анны Кашиной и «Jazz du Soleil» на Бакинском джаз-фестивале – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:15«Карабах» заработал 8 млн манатов, «Нефтчи» - 2,4Сегодня, 17:07Поездка в такси со скидкой 10%!Сегодня, 17:00Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 16:57Спецпредставитель ЕС Тойво Клаар своими глазами увидел результат армянского вандализма в Агдаме – ФОТОСегодня, 16:52В Азербайджане за сутки число вылечившихся от COVID-19 вновь превысило количество зараженныхСегодня, 16:51Ильхам Алиев подарил квартиру народному артисту Вамигу МамедалиевуСегодня, 16:49Спутник Türksat 6A выведет на орбиту американская компания Space XСегодня, 16:42Эрдоган примет участие в открытии в Нью-Йорке 36-этажного Турецкого домаСегодня, 16:36Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы»Сегодня, 16:31Ильхам Алиев наградил сотрудников Бакинской музыкальной академии имени Узеира ГаджибейлиСегодня, 16:25Задержан мужчина, воровавший детали от лифтов в домах Хатаинского района - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:18Группе сотрудников Бакинской музыкальной академии присвоены почетные званияСегодня, 15:53Ильхам Алиев подписал Распоряжение о предоставлении персональных пенсий Президента АР сотрудникам Бакинской музыкальной академииСегодня, 15:47Можно ли дарить учителям цветы в этом году? Отвечает МинобразованияСегодня, 15:37Махинации в рейтинге Doing Business: Чем не угодил Всемирному банку именно Азербайджан?Сегодня, 14:58Российская компания ORSIS вновь будет поставлять оружие АрменииСегодня, 14:30В Армении признались, как спровоцировали товузские события июля 2020 года и врали народу во время войны ради пиара Пашиняна – ВИДЕОСегодня, 14:23В профучилища в текущем учебном году состоялся прием 21 525 студентовСегодня, 14:15Обнародовано число заявок на признание иностранных дипломов с начала годаСегодня, 14:09
Все новости

NEXT TV