Российский историк: «Миацум убит, Карабах — это Азербайджан, Армения в нокдауне и хаосе» | 1news.az | Новости
Политика

Российский историк: «Миацум убит, Карабах — это Азербайджан, Армения в нокдауне и хаосе»

Ялчин Алиев20:34 - 03 / 05 / 2021
Российский историк: «Миацум убит, Карабах — это Азербайджан, Армения в нокдауне и хаосе»

Созданная недавно Международная комиссия по расследованию военных преступлений в Карабахе выявит, зафиксирует и сообщит о фактах преступлений в этом регионе Азербайджана, инициирует уголовное преследование конкретных виновных лиц.

Об этом, как передает 1news.az, в интервью Anadolu сказал член комиссии, российский историк и военный эксперт Олег Кузнецов.

Ранее, 21 апреля, было объявлено о создании комиссии по расследованию военных преступлений, совершенных вооруженными силами Армении на оккупированных территориях Азербайджана. С инициативой учреждения структуры выступили представители НПО, дипломаты, журналисты и ученые из Турции, Азербайджана и ряда других стран.

«Политическая и интеллектуальная элита этого мира должна знать, насколько варварскими, бесчеловечными и иррациональными могут быть преступления армян против мира и безопасности человечества, когда они продиктованы их националистической идеологией», - заявил О.Кузнецов.

Он отметил, что комиссия не будет иметь права осуществления оперативно-следственной деятельности на территории Азербайджана, так как это было бы нарушением его суверенитета. Она будет опираться на факты, выявленные и установленные правоохранительными органами этой страны и станет осуществлять не контрольно-надзорные функции, а консультационные или методические, чтобы производство предварительного расследования по выявленным военным преступлениям компетентными азербайджанскими органами осуществлялось не только согласно нормам национального законодательства, но и в соответствии с нормами международного гуманитарного права.

«Так как комиссия изначально создается как международная и неправительственная, в своей деятельности она будет отдавать приоритет, естественно, нормам не национального законодательства, а международного права, ее главная цель — дать политико-правовую, а не уголовно-правовую оценку армянской агрессии против мирного населения Карабаха. Уголовно-правовую оценку тем или иным конкретным преступлениям должны давать соответствующие компетентные органы стран-участниц конфликта — Азербайджана и Армении — после производства предварительного расследования по каждому факту», - указал эксперт.

По его словам, итогом работы комиссии станет отчет, в котором будет отражена не просто совокупность фактов о конкретных военных преступлениях в Карабахе, а «будет дана политико-правовая оценка преступной политике и практике армянских оккупантов на захваченных ими азербайджанских землях».

«Если говорить глобально, то работа комиссии должна вбить осиновый кол в разлагающийся труп нынешней «третьей» Республики Армения. Ни для кого не секрет, что она начала свое существование с идеей миацума, и вместе с крахом этой идеи прекратит свое существование. Азербайджанская армия в недавней войне нанесла Армении не только жесточайшее военное, но и не менее тяжкое идеологическое поражение, разрушив главную идейную триаду современного армянства: «Армения — диаспора — «Арцах». Вместе с установлением полной юрисдикции Азербайджана над всеми своими землями умрет и эта форма армянской государственности, затянувшуюся агонию которой мы все сегодня наблюдаем.

Миацум убит, Карабах — это Азербайджан, Армения в нокдауне и хаосе. Чтобы начать новый виток своей истории, Армении придется отказаться не только от идеи миацума и Карабаха, но и от плодов агрессии ее «второй» республики — Зангезура, после чего она сможет вернуться в реальность бытия. Вот ради этого комиссия и будет работать», - подытожил О.Кузнецов.

Поделиться:
2399

Последние новости

The Sero - поворотный телевизор для «мобильного поколения» - ФОТОСегодня, 12:00В Азербайджане впервые пациенту пересадили печень двух доноровСегодня, 11:56Президент Армении собирается в Москву с частным и рабочим визитамиСегодня, 11:51Журналисты знакомятся с процессом разминирования освобожденных земель - ФОТОСегодня, 11:48Политический феномен и гражданский подвиг общенационального лидера Гейдара АлиеваСегодня, 11:46Американский суд рассмотрит первый в истории иск слонихи против зоопаркаСегодня, 11:42В Индии зафиксировали новый антирекорд смертности из-за COVID-19 за суткиСегодня, 11:40В Баку появится парк имени генерала Полада Гашимова - ФОТОСегодня, 11:34Запущен фотобанк, посвященный Карабаху и шехидамСегодня, 11:20С завтрашнего дня в Азербайджане неделю не будет работать общественный транспортСегодня, 11:04Эмин Агаларов: «Планирую открыть модельное агентство и провести конкурс «Мисс Жара» - ВИДЕОСегодня, 11:02Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана во время 44-дневной войны - ВИДЕОСегодня, 10:52По Баку на Lamborghini: Юсиф Эйвазов снялся в проекте чемпиона мира по Need for Speed - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:45Как лжец Мхитарян построил себе виллу на крови азербайджанцев в Шуше – ФОТОСегодня, 10:41«Сады Родины» разбиты в еще нескольких районахСегодня, 10:37Фотографы из Баку показали «Пересечение реальностей» - ФОТОСегодня, 10:28Фархад Мамедов: Армяне Карабаха забили тревогу по поводу водыСегодня, 10:25Трогательные кадры, посвященные возвращению города Шуша - ВИДЕОСегодня, 10:18Чудесная история усыновления в Баку: о новых правилах, которые облегчили данный процесс – ФОТОСегодня, 09:54Хикмет Гаджиев поделился новыми кадрами из города Шуша - ФОТОСегодня, 09:52
Все новости

NEXT TV