«Они были ангелами смерти для азербайджанцев»: На суде армяне - истязатели азербайджанских пленных признались только в одном – ОБНОВЛЕНО | 1news.az | Новости
Общество

«Они были ангелами смерти для азербайджанцев»: На суде армяне - истязатели азербайджанских пленных признались только в одном – ОБНОВЛЕНО

Тимур Рзаев15:51 - 09 / 06 / 2021
«Они были ангелами смерти для азербайджанцев»: На суде армяне - истязатели азербайджанских пленных признались только в одном – ОБНОВЛЕНО

В среду, 9 июня, под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева состоялось подготовительное заседание суда по уголовному делу граждан Республики Армения Людвига Мкртичовича Мкртчяна (1969 года рождения) и Алеши Арамаисовича Хосровяна (1967 года рождения), обвиняемых по соответствующим статьям УК АР.

Как сообщает журналист 1news.az из зала суда, перед началом заседания Л.Мкртчян около 10 минут говорил конфиденциально со своим адвокатом Арзу Джавадовым.

В начале заседания адвокаты подсудимых подали ходатайство о том, чтобы их подзащитные сидели не в стеклянном боксе под охраной, а в зале суда, рядом с адвокатами и судьями. После небольшого совещания судейская коллегия удовлетворила ходатайство, в связи с чем был объявлен технический перерыв. В ходе него сотрудники суда принесли в зал дополнительные стулья и стол для Л.Мкртчяна и А.Хосровяна, они сели рядом с адвокатами, и заседание продолжилось в таком формате.

После технического перерыва государственный обвинитель Махир Аббасов огласил обвинительный акт, в котором подробно перечислил все деяния, в которых обвиняются подсудимые – пытки и избиения азербайджанцев, жестокое обращение и издевательства и т.д. Кроме того, в обвинительном акте отмечено, что Мкртчян прибыл из Армении добровольцем в Ходжавендский район АР, а Хосровян - в Джебраильский район АР, они участвовали в боях против Азербайджанской армии, передавали информацию о передвижении войск.

Армяне, понурив головы, слушали продолжавшееся более часа выступление прокурора, переводчик переводил им его.

Затем судья Э.Аллахвердиев обратился к Л.Мкртчяну и А. Хосровяну с вопросом, поняли ли они суть предъявленных обвинений, отметив, что они имеют право не отвечать на вопросы на суде и не давать показания. Оба подсудимых ответили, что поняли суть предъявленных обвинений.

Э.Аллахвердиев подробно перечислил подсудимым, какое тюремное наказание грозит им по той или иной статье обвинения.

Алеша Хосровян заявил, что не согласен ни с одним из предъявленных обвинений, кроме одного – признаёт, что незаконно находился на территории Азербайджана в 2020 году. Л.Мкртчян вначале отверг все обвинения, но затем, как и Хосровян, заявил, что признаётся лишь в нарушении границы, в том, что незаконно находился на территории Азербайджана.

Гособвинитель попросил суд заслушать показания вначале подсудимых, затем потерпевших и следом свидетелей, следом зачитать протоколы очных ставок и показания потерпевших и их представителей, заключения судмедэкспертиз.

Но оба подсудимых заявили, что выступят лишь после потерпевших.

Затем на заседании были допрошены потерпевшие. Гариб Велиев, взятый в заложники в 1999 году, заявил, что Людвик Мкртчян избивал и пытал его, бил дубинками, трубами, прикладом автомата.

«Людвиг знает азербайджанский язык, говорит чисто, почти без ошибок. Он был переводчиком и одним из тех, кто меня избивал, требуя признаться, что я разведчик. Около месяца я был в заложниках, и потом год лечился от последствий избиений. На очной ставке я сразу узнал Людвига и уверен, что и он меня узнал», - подчеркнул Г. Велиев.

Следом выступил инвалид войны (глаз ему выбили армяне) Джавид Гусеин, который, несмотря на тяжелую хромоту, отказался сидеть в ходе выступления и рассказал о том, что Людвиг Мкртчян и Алеша Хосровян жестоко избивали его.

«Они были ангелами смерти для пленных азербайджанцев. Я попал в плен в 1994 году в Агдаме и был в плену год и 8 месяцев. Вы зря тут переводите им ход заседания – они прекрасно понимают и говорят на азербайджанском. Людвиг и Алеша были надзирателями в тюрьме Шуши, имели прозвища «Лёха» и «Лёша». Били меня дубинками, трубами, прикладами, бросали в снег, прятали меня от представителей Международного комитета Красного Креста. Я навсегда запомнил наколку на левой руке Людвига – «ЛМН», которой он меня бил, и сразу узнал его», - заявил Д. Гусеин.

Тут прокурор прервал его выступление и попросил подсудимого Л.Мкртчяна показать свою левую руку. Тот показал, что на ней действительно есть татуировка. Подсудимый заявил, что это его инициалы и контуры горы Агрыдаг (армяне называют её Арарат), а татуировку он сделал во время службы в армии в 1989 году.

Продолжив показания, Д.Гусеин заявил, что в плену Людвик Мкртчян и Алеша Хосровян связали ему руки, а замначальника тюрьмы начал его избивать.

«Меня спрашивали: «Чей Карабах - наш или ваш?». Я отвечал, что Карабах наш. За это мне 21 марта дубинкой выбили правый глаз, специально выбили его, чтобы я не мог целится больше при стрельбе из автомата…

Когда мы находились в Шушинской тюрьме, туда приводили детей из детсадов и показывали им нас, говоря, что мы - тюрки, враги, и предупреждали детей, чтобы те не подходили к нам, а то мы можем их убить. В тюрьме нас избивали на глазах у девушек, которых они приводили туда, хвастаясь, что с одного удара кулака валят азербайджанского пленного», - сказал он.

Следующее судебное заседание назначено на среду, 16 июня.

10:25

В среду, 9 июня, под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева началось очередное заседание суда по уголовному делу граждан Республики Армения Людвика Мкртичовича Мкртчяна (1969 года рождения) и Алеши Арамаисовича Хосровяна (1967 года рождения), обвиняемых по соответствующим статьям УК АР.

Как сообщает 1news.az, расследованием установлено, что гражданин Армении Людвик Мкртичович Мкртчян (1969 года рождения), по предварительному сговору участвовал в деятельности вооруженных группировок, состоящих из прибывших из Армении, а также проживающих в Нагорно-Карабахском регионе армян, пытал гражданина Азербайджанской Республики, взятого в заложники 12 июля 1991 года и незаконно удерживавшегося около 17 суток в лесу «Баллыджа» недалеко от Ходжалы, а также, выполняя функции переводчика во время допроса сотрудниками спецслужб Армении мирного жителя, взятого в заложники членами армянских вооруженных формирований 13 сентября 1999 г. в селе Тапгарагоюнлу Геранбойского района, доставленного в город Ереван и незаконно удерживаемого в одной из воинских частей города.

Следствием также было установлено, что Людвиком Мкртчяном в различное время были избиты и подвергнуты пыткам 11 взятых в плен граждан Азербайджана на территории Ходжавендского и Агдаринского районов, в Шушинской тюрьме и городе Ереван, а также застрелен из автомата военнослужащий одной из воинских частей Министерства обороны.

Людвик Мкртчян был задержан 20 октября 2020 года на территории села Маликджанлы Физулинского района военнослужащими Вооруженных сил Азербайджана.

В результате проведенных следственных действий также были раскрыты преступные деяния гражданина Армении Хосровяна Алеши Арамаисовича (1967 года рождения), который вместе с Людвиком Мкртчяном жестоко и бесчеловечно обращался с азербайджанцами и пытал их.

Следствием было установлено, что Алеша Хосровян пытал находившихся в плену 5 азербайджанцев, жестоко и бесчеловечно обращался с ними.

Так, Алеша Хосровян подверг жестокому и бесчеловечному обращению военнослужащего одной из воинских частей Министерства обороны, который был взят в плен в апреле 1994 г., и во время незаконного удержания последнего под стражей в одном из домов села Мысмина (Агбулаг) Ходжавендского района принудил его к тяжелым работам по строительству дома так называемого министра обороны Нагорно-Карабахской Республики Бабаяна Самвела Андраниковича.

Кроме того, Хосровян Алеша Арамаисович подвергал пыткам солдат одной из воинских частей Министерства обороны, взятых в плен в 1993-1994 гг., которые содержались под стражей в Шушинской тюрьме, систематически избивая и держа их голодными, тем самым причиняя физические и психические страдания.

Хосровян Алеша Арамаисович был задержан Вооруженными силами Азербайджана 3 октября 2020 года во время попытки провести разведывательные действия на территории Азербайджанской Республики.

Людвику Мкртчяну и Алеше Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 («Пытки»), 115.2 («Нарушение законов и обычаев войны»), 279.1 («Создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп»), 318.2 («Незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики») и другим статьям Уголовного кодекса, и по решению суда они были заключены под стражу.

В настоящее время принимаются комплексные меры по выявлению и привлечению к ответственности других виновных лиц.

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики еще раз заявляет, что в соответствии с поручениями Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева виновные в военных преступлениях и преступлениях против мира и человечности будут выявлены и привлечены к ответственности вне независимости от времени совершения преступных деяний.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Арестован гражданин Армении, пытавший азербайджанских пленных в годы первой Карабахской войны

Обнародовано фото Людвига Мкртчяна - истязателя азербайджанских пленных – ФОТО

Продлён срок ареста Людвига Мкртчяна - истязателя азербайджанских пленных

В Азербайджане будут судить армян-истязателей азербайджанских пленных

В Азербайджане начался суд над армянами - истязателями азербайджанских пленных - ФОТО - ОБНОВЛЕНО

Поделиться:
6628

Последние новости

Польша ввела семидневный карантин для приезжающих из Великобритании из-за штамма «Дельта»22 / 06 / 2021, 23:48Тело подростка, которого родители разыскивали на передаче «Bizimləsən», обнаружили на берегу моря в Сумгайыте22 / 06 / 2021, 23:43На учениях ВМС выполнены ночные стрельбы – ФОТО22 / 06 / 2021, 23:24Генсек: «Совет Европы поддерживает усилия по поиску долгосрочных устойчивых решений по Карабаху»22 / 06 / 2021, 23:11Секретарь Совбеза Армении не исключил, что процесс обмена карт минных полей на пленных может продолжиться22 / 06 / 2021, 22:55Стало известно, смогут ли гости танцевать на свадьбах и требуется ли для участия ношение масок22 / 06 / 2021, 22:24В Сумгайыте в море обнаружено тело юноши22 / 06 / 2021, 21:45Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном22 / 06 / 2021, 21:42Джейхун Байрамов: Мониторинговый центр Турция-Россия очень полезен в деле обеспечения мира22 / 06 / 2021, 21:27Состоялась встреча азербайджанской и пакистанской военных делегаций22 / 06 / 2021, 21:24Начался визит Верховного представителя Альянса цивилизаций ООН в Агдам22 / 06 / 2021, 20:43Посещать кафе и рестораны в Москве смогут только привившиеся от COVID-1922 / 06 / 2021, 20:31Генсек Совета Европы заявила о необходимости предоставления Арменией минных карт Азербайджану22 / 06 / 2021, 20:24В Баку появится новый ботанический сад22 / 06 / 2021, 19:07Состоялась встреча главы СГБ Азербайджана с командующим сухопутными войсками ВС Пакистана22 / 06 / 2021, 19:05Омбудсмен Азербайджана: «Поступок Маргариты Симонян усиливает напряжение» - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 19:04В Азербайджане названо ведомство, ответственное за мониторинг по соблюдению правил карантина в домах торжеств22 / 06 / 2021, 18:58Глава МИД заявил, что Азербайджан готов работать с Арменией для заключения мирного соглашения22 / 06 / 2021, 18:56Стартовали международные летно-тактические учения «Анатолийский орел-2021» - ФОТО - ВИДЕО22 / 06 / 2021, 18:54МВД Азербайджана о правилах проведения свадеб22 / 06 / 2021, 18:40
Все новости

NEXT TV