Александр Корнев – русский, воевавший за Карабах: «Родина – это мама. Я должен был пойти на фронт, это моя честь» - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Александр Корнев – русский, воевавший за Карабах: «Родина – это мама. Я должен был пойти на фронт, это моя честь» - ВИДЕО

Александр Корнев – русский, воевавший за Карабах: «Родина – это мама. Я должен был пойти на фронт, это моя честь» - ВИДЕО

Александр Корнев родился и вырос в Азербайджане, однако последнее время жил в России. Он приехал на Родину на похороны дедушки, на третий день после которых рано утром собрался и неожиданно для всех близких ушел на фронт. «Я ухожу. Ждите. Вернусь – вернусь. А нет – вы придете ко мне», - сказал он всем. По его словам, он не мог поступить иначе.

Как сообщает 1news.az, об этом русский азербайджанец Александр Корнев рассказал в интервью BAKU.TV.

Александр держится очень скромно, не рассказывая подробности о войне и о своем в ней участии. Просто и сдержанно говорит о том, что участвовал в боях.

«Об этом трудно говорить. Это просто остается в памяти, рассказать об этом кому-то сложно. Вспоминаешь – больно становится. Шехиды есть, вспоминать тяжело», - говорит он, выражая соболезнования семьям погибших и благодарность их родителям.

Также скромно Александр рассказывает про полученные ранения. «У меня есть осколочное ранения и пулевые. Осколок пролетел через почку и селезенку и остался там», - сказал он.

Он рассказал, что первое ранение получил в руку, после чего не сразу попал в госпиталь – по его словам, на это были серьезные причины. А затем его отвезли в Нефтечалу. «Подшили, подштопали, и я сказал: я обратно к ребятам. Прислали машину, и я вернулся в Талышкенд. Два дня отдохнул и обратно на позицию вернулся. Я ребятам обещал, что не оставлю их», - говорит он.

Рассказывая о том, какое воспоминание его ранит сильнее всего, Александр вспоминает день гибели командира.

«Это больно вспоминать, это навсегда останется в памяти», - говорит он.

Вообще моменты потери друзей и товарищей А.Корнев называет самыми тяжелыми на войне.

«Секунда – и нет человека. А пять минут назад ты с ним разговаривал, и он говорил о том, что хочет позвонить маме или с сыном поговорить… И вдруг ты понимаешь, что его нет. А ты вспоминаешь, как он вот сегодня говорил с отцом, говорил, что все хорошо, а потом – его уже нет. И ты не знаешь, как себе место найти, как позвонить и сказать родителям? Вот эти спазмы мысленные… Человек начинает злиться, в депрессию впадает», - волнуясь, рассказывает Александр.

По его словам, на войне ему очень помогло то, что он вырос в деревне. «Были моменты выживания, а я знал в лесу, что съедобное, а что нет», - говорит А.Корнев.

Он не очень красноречив в воспоминаниях о войне, по его словам, он ни с кем не может делиться ими, разве что с самим с собой. Хотя на войне приобрел множество друзей, почти из каждого района Азербайджана.

Александр участвовал в боях за Суговушан, а затем был Лачин, куда их отправили на поддержку. Он отметил, что только там стало немного легче: «Это были уже последние дни. Все мечтали потом встретиться на гражданке, собраться компанией».

Александр также рассказал, что домой звонил всего два раза за все время военных действий. Причем, второй раз для того, чтобы сообщить родным, что он жив - им сообщили, что Александр стал шехидом, что существенно подорвало здоровье отца. «Я сказал, что все хорошо, я жив. А там уже собирались ставить палатку», - говорит А.Корнев.

Отвечая на вопрос журналистки, какие дни были самыми тяжелыми на войне, Александр честно ответил, что все.

«Да и сейчас тяжело. Поэтому стараюсь выехать на природу, чем-то заняться, чтобы не сидеть на одном месте, уставившись в одну точку», - признается Александр.

По его словам, после войны для него изменилось все. Он признался, что ему тяжело понимать людей, и причину этого видит в себе: он многое пережил, в том числе контузию, а тяжелые воспоминания не дают покоя.

Отвечая на вопрос журналистки, почему Александр, просто приехав ненадолго домой, вдруг решил пойти воевать добровольцем, он так же просто и честно ответил:

«Родина – это мама. Настоящая мама. Я здесь вырос, здесь жил. Обязан я был, это моя честь была. Я должен был пойти и вернутся. Вернусь ли, я не знал, но пойти должен был».

А в заключение беседы А.Корнев рассказал забавную историю, как он накормил всех солдат, сварив макароны с кизиловым вареньем.

«Обед получился. Даже сейчас ребята про это все вспоминают», - улыбается Александр.

Полную версию интервью с русским азербайджанцем Александром Корневым можно посмотреть по ссылке:

Поделиться:
4794

Последние новости

Во время новогодних праздников будет усилен контроль над выполнением требований особого карантинного режимаСегодня, 19:52Саакашвили: При Порошенко мне дважды предлагали занять должность премьераСегодня, 19:46Состоялось расширенное заседание Оперативного штаба - ФОТОСегодня, 19:32Саакашвили: Я здесь не для того, чтобы быть частью комедииСегодня, 19:24На телеканале AzTV обсудили предоставление кредитов на обучение студентам - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:06Число погибших из-за урагана в Стамбуле увеличилось - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:52Азербайджан информировал Саудовскую Аравию о постконфликтной ситуации в регионеСегодня, 18:40Глава МИД Ирана: Отношения Баку и Тегерана выходят за рамки простого добрососедстваСегодня, 18:10АФФА примет решение по Де Бьязи 2 декабряСегодня, 18:07Супруга президента Туркменистана впервые появилась на официальной фотографии - ФОТОСегодня, 18:04Реформатор из Азербайджана: Тамерлан Вагабов будет консультировать МВД УкраиныСегодня, 17:54Мода возвращается: В Баку пройдет 11-й сезон Azerbaijan Fashion Week - ВИДЕОСегодня, 17:40Назначены заместители министра молодежи и спорта АРСегодня, 17:37В Азербайджане задержаны организаторы мошеннической схемы финпирамиды - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:34Исфар Сарабский – первый азербайджанец в глобальном проекте Дома Cartier - ФОТОСегодня, 17:24Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:10Читаем между строк, или О фиаско Пашиняна в СочиСегодня, 17:04За сутки в Азербайджане 26 человек скончались от коронавирусаСегодня, 17:02В Джебраиле рабочий подорвался на минеСегодня, 16:51Виктор Салтыков исполнил в шоу «Суперстар! Возвращение» мегахит HammAli & Navai – ВИДЕОСегодня, 16:47
Все новости

NEXT TV