Убийство журналистки «Аль-Джазиры»: Палестина отказывается предоставить Израилю пулю для исследования | 1news.az | Новости
В мире

Убийство журналистки «Аль-Джазиры»: Палестина отказывается предоставить Израилю пулю для исследования

Убийство журналистки «Аль-Джазиры»: Палестина отказывается предоставить Израилю пулю для исследования

Глава Палестинской автономии по гражданским делам Хусейн аль-Шейх подтвердил, что ПА отклонила запрос Израиля. Министр иностранных дел Яир Лапид и министр обороны Бени Ганц связались с ПА через несколько часов после смерти журналистки и предложили провести совместное расследование.

Палестинская администрация подтвердила в четверг, что не позволит Израилю исследовать пулю, убившую журналистку «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле, хотя это один из шагов, необходимых для установления виновных в ее смерти.

Они также отклонили просьбы Израиля о проведении совместного расследования смерти Абу Акле. Журналистка, хорошо известная во всем арабском мире своим освещением израильско-палестинского конфликта, была смертельно ранена в голову снайпером, когда освещала операцию ЦАХАЛ в Дженине в среду.

Министр ПА Хусейн аль-Шейх написал в Твиттере в четверг утром, что «Израиль запросил совместное расследование и передачу пули, убившей журналистку Ширин. Мы отказались от этого и подтвердили, что наше расследование будет завершено независимо».

Он добавил: «Мы проинформируем ее семью, #США, #Катар и все официальные органы и общественность о результатах расследования с высокой прозрачностью. Все доказательства и свидетели подтверждают ее убийство израильским спецназом», — подчеркнул аль-Шейх.

Ранее израильское издание «Курсор» сообщило, что Авив Кохави пообещал разобраться в смерти палестинской журналистки. Также была информация о заявлении Ганца о том, что силы ЦАХАЛ не стреляли в палестинскую журналистку.

Напомним, что вчера ближневосточные СМИ сообщили, что журналистка телеканала «Аль-Джазира» Ширин Абу Акле скончалась от ранения, полученного в ходе перестрелки между израильскими силами безопасности и палестинцами на Западном берегу реки Иордан. Согласно их информации, 51-летняя журналистка, занимавшаяся освещением ближневосточного конфликта на протяжении нескольких десятилетий, получила ранение в голову утром в среду, ее доставили в больницу, где она скончалась.

Сообщалось, что Абу Акле была в шлеме и бронежилете с надписью «Пресса». Еще один журналист ранен, он находится в больнице, его состояние оценивается как стабильное.

При этом телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на палестинские власти также сообщил, что в журналистку выстрелили израильские силы в районе города Дженин. Руководство телеканала и ее коллеги выразили соболезнования семье погибшей, отметив ее «профессионализм и стойкость».

В свою очередь, пресс-секретарь Армии обороны Израиля, бригадный генерал Ран Кохав заявил израильской радиостанции «Кан», что не думает, что израильские силы застрелили Абу Акле.

В интервью газете The Jerusalem Post он отметил, что палестинцы отказались проводить совместное с Израилем расследование.

Премьер Израиля Нафтали Беннет со своей стороны заявил, что палестинский лидер Махмуд Аббас обвиняет израильскую сторону «без весомых доказательств».

Поделиться:
392

Последние новости

МО о женщине, выдающей себя в соцсетях за военнослужащую – ФОТОСегодня, 13:27Təzəbəy Hamamı: Об утраченном величии архитектурной бани XIX века – ВИДЕОСегодня, 13:25В Азербайджане уволен 61 директор детских садовСегодня, 13:23Группа компаний Veyseloglu представила свой Розничный индекс за июльСегодня, 13:08Мусабеков: Граждане Армении с оружием в руках на территории Азербайджана - законная цельСегодня, 13:03СМИ: Первый канал закроет шоу «Поле чудес» и «Давай поженимся!»Сегодня, 12:59Стало известно о состоянии здоровья пострадавших при аварии на трассе Баку-АлятСегодня, 12:13На скоростном поезде Баку-Гянджа-Баку введено новшество - ВИДЕОСегодня, 12:02Бизнес в 21: Нурлана Велиева о создании собственных брендов в Москве - ФОТОСегодня, 11:45Сумасшедшая гонка! В Баку пройдут соревнования по дрифту – ФОТОСегодня, 11:15Полицейские операции в Сабунчинском районе: задержан 61 человек - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:08В Баку прошла пятая знаменательная церемония закрытия программы «Семена будущего» (Seeds for the Future), проводимой компанией Huawei в Азербайджане - ФОТОСегодня, 11:03EMIN трогательно поздравил Алену Гаврилову с днем рождения - ФОТОСегодня, 10:57Глава МИД Азербайджана отбыл в ТурциюСегодня, 10:54Гурбан Гурбанов о матче против «Ференцвароша»: Будем бороться до последнего, чтобы добиться хорошего результатаСегодня, 10:49Эксперт Минздрава: «Не рекомендуется сдавать кровь людям с весом тела менее 50 кг»Сегодня, 10:48Грузия призвала РФ вывести войска из Абхазии и Южной ОсетииСегодня, 10:45Джеймс Франко сыграет роль Фиделя Кастро: Латиноамериканцы против – ФОТОСегодня, 10:42Почти 40% американцев не хотят переизбрания Байдена и Трампа на второй срок - ОпросСегодня, 10:34Армяне обстреляли азербайджанские позиции в разных направлениях 10 разСегодня, 10:04
Все новости

1news TV