Умайра Тагиева: Май был прохладным, но тепло наступит очень скоро - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Умайра Тагиева: Май был прохладным, но тепло наступит очень скоро - ФОТО

Умайра Тагиева: Май был прохладным, но тепло наступит очень скоро - ФОТО

Известные строки: «Люблю грозу в начале мая» - в этом году неожиданно стали актуальными в течение всего весеннего месяца. Обычно уже теплый и даже жаркий, в этом году май удивил многих своим нестандартным «поведением».

Шутники в соцсетях даже успели дать месяцу новое название – Маябрь. Но многих интересует, по какой причине ветер и дожди стали еженедельными сюрпризами, и когда же настанет долгожданное тепло. И чего при такой неустойчивой погоде ждать от грядущего лета?

За ответами мы обратились к начальнику Национальной службы гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Умайре Тагиевой.

«В этом году, несмотря на скорое приближение лета, высокогорья поражают взор необычным сочетанием снега и зелени. Май в этом году оказался насыщен погодными явлениями», - сказала Умайра ханум.

По ее словам, частые перепады атмосферного давления и температурного режима обусловила преобладающая циклоничность. Так, в течение 11 дней температура воздуха была ниже климатической нормы примерно на 3 градуса.

С одной стороны, хорошо, что месяц оказался щедрым на осадки, а реки - более полноводными, чем в этот же период прошлого года. В некоторых районах было зафиксировано больше месячной нормы осадков, а именно: в Балакене - на 80, Шамахе и Лерике - на 72, Шеки - на 57, Губе - на 32, Кюрдамире - на 39, в Баку и на Абшероне - на 29 процентов. С другой – эти же обильные осадки стали причиной восьми случаев с селями.

В течение 8 дней в высокогорьях был снег, а в предгорных районах – град. На Шахдаге снежный покров достиг 18, а в Хыналыге – 15 сантиметров.

Что касается ветра, то раньше первенство по количеству ветреных дней принадлежало Абшерону. Но в последнее время регионы явно стремятся этот дисбаланс исправить. Так, из прошедших 24-х дней ветреными были 17, а 7 мая – ветер был с максимальными порывами до 35 м/с.

Я согласна, что прохладный май как будто выбивается из картины потепления климата. Но на самом деле это не так. Как раз-таки именно такие проявления погоды не по сезону, учащение неблагоприятных погодных явлений по всему миру и являются одними из проявлений изменения климата», - сказала У.Тагиева.

По ее словам, на этой неделе, уже начиная со второй ее половины, погода будет стабилизироваться, ветер станет слабее, а температура воздуха повышаться день ото дня.

Что касается прогнозов на лето, то, по словам У.Тагиевой, первые числа июня будут в пределах климатической нормы.

«Мы не можем сейчас с уверенностью сказать, каким будет лето, потому что прогнозы на более чем недельный период оправдываются не очень хорошо. Их точность составляет не более 60-70%», - сказала она.

«Однако летом у нас всегда жарко, что обусловлено географическим расположением, рельефом и особенностями атмосферной циркуляции над регионом. Подробнее о погоде ваши читатели могут узнавать на нашем официальном сайте meteo.az. Там постоянно размещается и обновляется информация о текущей погоде и даются ее прогнозы. Отмечу, что погода в приложениях смартфонов не является нашей продукцией, поэтому за ее показатели мы не отвечаем. В целом могу всех успокоить: лето будет, и теплых дней будет достаточно», - резюмировала Умайра Тагиева.

Поделиться:
1770

Последние новости

Новый тизер боевика Netflix «Серый человек», съемки которого прошли в Баку – ВИДЕОСегодня, 10:57В Турции перевернулся автобус, есть погибшие и раненые - ФОТОСегодня, 10:36В Баку начался суд над обвиняемыми по делу о взрыве в ночном клубе LocationСегодня, 10:34В Азербайджане уволены 11 руководителей детсадовСегодня, 10:33Мухтар Бабаев: В Азербайджане принимаются меры по снижению негативного воздействия на КаспийСегодня, 10:22В США задержали подозреваемого в стрельбе в штате Иллинойс - ФОТОСегодня, 10:19На «Торговой» обнаружена змея – ВИДЕОСегодня, 10:18Найден труп молодого человека, пропавшего до «Последнего звонка» - ФОТОСегодня, 10:16Минздрав о доставке в Азербайджан тест-наборов на оспу обезьянСегодня, 10:08Теймур Раджабов занял третье место на Турнире претендентов и заработал 24 000 евроСегодня, 10:07Баку и Токио провели очередной раунд политических консультацийСегодня, 09:52Азербайджан отправляет в Украину очередную партию гуманитарной помощиСегодня, 09:51Создание Парламентской Сети Движения Неприсоединения является знаковым достижением Азербайджанской РеспубликиСегодня, 09:46Водитель, вытолкнувший пассажирку из автобуса, восстановлен на работе – ВИДЕОСегодня, 09:35Гурбан Гурбанов о старте «Карабаха» в квалификации Лиги чемпионовСегодня, 09:34В Баку столкнулись две машины, есть погибшие и пострадавшиеСегодня, 09:25В Нидерландах выявлен первый случай заражения ребенка оспой обезьянСегодня, 00:00Азербайджанская шахматистка заняла первое место на турнире в Польше04 / 07 / 2022, 23:45Главы МИД Турции и Узбекистана провели телефонный разговор04 / 07 / 2022, 23:40Генпрокуратура проводит расследование по факту срыва лифта в бакинской новостройке – ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО04 / 07 / 2022, 23:36
Все новости

1news TV