В Баку прошла встреча министров туризма стран-членов Организации исламского сотрудничества - ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

В Баку прошла встреча министров туризма стран-членов Организации исламского сотрудничества - ФОТО

В Баку прошла встреча министров туризма стран-членов Организации исламского сотрудничества - ФОТО

Развитие туристических связей между исламскими странами ускорит процесс восстановления после пандемии.

Как передает 1news.az со ссылкой на Госагентство по туризму, об этом заявил председатель Агентства Фуад Нагиев на 11-й конференции министров туризма Организации исламского сотрудничества, которая прошла 28 июня в Бакинском конгресс-центре.

В начале конференции Фуад Нагиев зачитал приветствие Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В приветствии главы Азербайджанского государства говорится, что в 2021 году исполнилось 30 лет со дня вступления Азербайджанской Республики в Организацию исламского сотрудничества.

В письме также отмечается, что Организация исламского сотрудничества была одной из первых международных организаций, членом которых Азербайджан стал после восстановления независимости, подчеркивается, что Азербайджан всегда поддерживал деятельность ОИС, прилагал усилия по укреплению единства между государствами-членами.

В приветственном послании также отмечается, что 2017 год был объявлен в нашей стране «Годом исламской солидарности», а в Азербайджане состоялись IV Игры исламской солидарности.

ОИС приветствовала принятие многочисленных резолюций и заявлений, осуждающих агрессию и оккупацию территорий Азербайджана в период оккупации, поддерживающих суверенитет и территориальную целостность нашей страны, а также ее решительную позицию во время войны и поддержку справедливости. Было отмечено, что Армения уничтожила все культурное наследие и все памятники ислама, 65 из 67 мечетей, серьезно повредила другие мечети, чем оскорбила не только азербайджанцев, но и мусульман всего мира. Странам-членам ОИC и Секретариату была выражена благодарность за решительное осуждение разрушения и разграбления Арменией исламских исторических и культурных памятников и святынь.

В послании говорится, что за три года, предшествовавших пандемии, в Азербайджан прибыло более 3 миллионов туристов из стран-членов ОИС, выражается уверенность, что в ближайшие годы поток туристов из стран-членов ускорится, а туристические связи расширятся.

В завершение было отмечено, что обсуждения послужат выдвижению новых идей и инициатив по расширению туристического сотрудничества, укреплению доверия и взаимопонимания между нашими братскими народами.

Затем мероприятие продолжилось выступлением Фуада Нагиева.

В своем выступлении Фуад Нагиев сказал, что встреча стала первой встречей официальных представителей туризма исламских стран после пандемии, и конференция послужит важной площадкой для развития отношений между странами-членами.

Туристические отношения Азербайджана со странами-членами ОИС развиваются, число туристов из исламских стран в Азербайджан составляет 55% от общего числа туристов. В организации надеются, что дальнейшему росту этих показателей будет способствовать увеличение количества прямых рейсов между крупными городами стран-членов и Баку и существование упрощенного визового режима.

Председатель Агентства отметил, что индустрия туризма в Азербайджане начала быстро восстанавливаться в постпандемический период, а количество иностранцев, посетивших нашу страну, за первые пять месяцев года увеличилось на 118 процентов по сравнению с прошлым годом.

Ф.Нагиев также сообщил, что на ныне освобожденных землях Азербайджана во время оккупации были разрушены религиозные памятники, мечети и гробницы, и государство проводит широкомасштабную работу по восстановлению освобожденных территорий. Он подчеркнул, что ОИС и государства-члены всегда поддерживали справедливую позицию нашей страны во время оккупации и пригласил гостей в Шушу, чтобы они лично ознакомились с реконструкционными и восстановительными работами, проводимыми на освобожденных землях.

Фуад Нагиев высоко оценил возможности туристического сектора, межгосударственного обмена опытом и сотрудничества, а также привлечения частного сектора стран-членов к работам по мирному строительству, восстановлению и реконструкции на освобожденных от оккупации территориях, что найдет отражение в Бакинской декларации, которая будет принята на конференции.

Генеральный секретарь Организации Хиссейн Брахим Таха поблагодарил азербайджанскую сторону за высокую организацию конференции, отметив, что расширение туристических связей между странами – членами ОИС способствует исламской солидарности.

Отметим, что на конференции «Роль местных сообществ в развитии туризма» наряду с такими вопросами, как реализация «Рамочного документа ОИС по развитию туризма» и «Стратегической дорожной карты по развитию исламского туризма в государствах-членах ОИС», были обсуждены такие вопросы, как инфраструктурные проекты туризма в государствах-членах, совместные туристические исследования и пропагандистские мероприятия, сотрудничество по туристическим выставкам, развитие туризма по исламской культуре и наследию, презентован туристический опыт разных стран.

Поделиться:
447

Последние новости

Саммит Азербайджана, Туркменистана и Турции пройдет в городе ТуркменбашиСегодня, 21:35Подписан документ о сотрудничестве в нефтегазовой сфере между Азербайджаном и АлжиромСегодня, 21:20Кямран Алиев встретился с руководителем Специальной следственной службы ЛитвыСегодня, 21:05В Милли Меджлисе создаются 12 новых рабочих групп по межпарламентским связямСегодня, 20:50Fox News: иранцы болеют за США в матче против своей сборной на ЧМСегодня, 20:35МИД: В отличие от Армении, азербайджанская сторона не отказалась от переговоров между лидерамиСегодня, 20:20Минобороны Азербайджана опровергло очередную ложь армянской стороныСегодня, 20:01Премьер-министр Азербайджана встретился с Президентом ТатарстанаСегодня, 20:00В Баку предложено сделать бесплатным проезд в общественном транспорте для школьников и учителейСегодня, 19:45Tata Steel İndia: Шахрияр Мамедъяров начал выступление на турнире с победыСегодня, 19:30МИД АР внес ясность в вопрос о том, на каком основании будет осуществляться делимитация с АрмениейСегодня, 19:17МИД АР: Армения все еще держит под оккупацией 8 сел АзербайджанаСегодня, 19:02Гобустанский заповедник занимает первое место среди международных заповедниковСегодня, 18:45Вступление в половые отношения с детьми будет наказываться лишением свободы до 20 летСегодня, 18:30Филип Рикер: Достигнут реальный прогресс между Арменией и АзербайджаномСегодня, 18:18В Азербайджане ужесточаются наказания за изнасилование несовершеннолетнихСегодня, 18:09В Азербайджанской армии проводятся «Курсы подготовки снайперов» - ВИДЕОСегодня, 17:30Фонд «YAŞAT» продолжает свою поддержку в рамках проекта «Onlar bizə əmanət!» - ФОТОСегодня, 17:22Тяжелая победа «Сабах» в Товузе – ВИДЕОСегодня, 17:18Джей Ло о первом разрыве с Беном Аффлеком: «Думала, что умру…» - ВИДЕОСегодня, 17:16
Все новости

1news TV