Суд в Люксембурге отклонил иск RT France о запрете вещания в ЕС

Европейский суд в Люксембурге отклонил иск телеканала RT France против Совета ЕС по вопросу о запрете вещания канала на территории европейского сообщества.
Постановление вынесено большой палатой Европейского суда общей юрисдикции в среду, 27 июля.
«Суд полностью отклоняет иск», - следует из вердикта.
Судьи в Люксембурге постановили, что санкции в отношении канала были «уместными и необходимыми» в свете «преследуемых целей» и с учетом «исключительного контекста» их введения.
Инстанция в Люксембурге пришла к выводу, что Совет ЕС подтвердил факт «активной поддержки» со стороны RT France «российской политики дестабилизации и агрессии» против Украины.
Кроме того, канал транслировал информацию, которая оправдывала войну РФ против Украины и могла представлять значительную угрозу общественному порядку и безопасности ЕС, отметили в Люксембурге.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже прокомментировал вердикт.
«Разумеется, мы принимаем и будем принимать аналогичные меры давления на западные СМИ, которые работают у нас в стране», - отметил он.
«Мы так же не будем давать им работать у нас в стране, и здесь никакой мягкой позиции не будет», - добавил Песков.
По его мнению, запрещая работу российских телеканалов, «европейцы сами топчут те идеалы, которые они насаждают по всему миру».
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, высказываясь о запрете на вещание RT и агентства Sputnik в ЕС в начале марта, отметила: «Мы являемся свидетелями массированной пропаганды и дезинформации о возмутительном нападении на свободную и независимую страну».
Совет ЕС 1 марта принял решение о запрете вещания RT English, RT UK, RT Germany, RT France, RT Spanish, а также агентства Sputnik. В качестве обоснования, в частности, говорилось, что Россия распространяет через эти каналы пропаганду в оправдание своей агрессии против Украины и тем самым угрожает общественному порядку и безопасности ЕС.
RT France в ответ подал иск в суд Евросоюза, а также представил ходатайство о предварительной правовой защите с целью приостановки запрета.
Источник: DW