Госдума ввела в Уголовный кодекс РФ понятия «мобилизация» и «военное положение» | 1news.az | Новости
В мире

Госдума ввела в Уголовный кодекс РФ понятия «мобилизация» и «военное положение»

First News Media16:01 - 20 / 09 / 2022
Госдума ввела в Уголовный кодекс РФ понятия «мобилизация» и «военное положение»

Российская Госдума приняла поправки к законопроекту об изменении Уголовного кодекса РФ, которые вводят в УК понятия «мобилизация», «военное время» и «военное положение».

Во вторник, 20 сентября, законопроект рассмотрен и принят во втором чтении, а затем - в третьем, сообщается на сайте Думы.

Ранее в тот же день глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков предположил, что рассмотрение документа во втором и третьем, окончательном, чтении возможны в один день.

«По аналогии с пакетом законов о военной цензуре он может быть одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован до конца дня», - уверен он.

Ко второму чтению в законопроект внесли ряд новых статей УК. Речь идет, в частности, о «Добровольной сдаче в плен» (статья 352.1) и «Мародерстве» (статья 356.1).

«За сдачу в плен грозит от 3 до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. За мародерство - вплоть до 15 лет колонии. В перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (статья 63)», - сказал Чиков.

Кроме того, документ ужесточает наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК), оно составит до 10 лет колонии.

«За отказниками тоже пришли. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно за отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от 2 до 3 лет», - пишет далее правозащитник.

Призванные на военные сборы россияне, находящиеся в запасе, будут нести уголовную ответственность за неявку или дезертирство наравне с контрактниками и призывниками, следует из внесенных в Госдуму поправок, сообщает агентство РИА Новости.

Также сообщается о нескольких статьях о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушении условий государственного контракта.

Уже завтра поправки в УК о военном положении и крупных сроках за отказ воевать могут вступить в силу. Так, в среду они окажутся на подписи президента. В Совфеде собираются принимать их завтра, сообщает издание «Верстка» со ссылкой на три источника, близкие к Совету Федерации.

По словам одного из источников, до вечера вторника, 20 сентября, может быть принято решение о целесообразности объявления мобилизации. В случае положительного решения к военным и запасникам немедленно начнут применяться срочно поправленные нормы УК РФ.

Источник: DW

Поделиться:
1004

Последние новости

Все новости

1news TV