Суд над Вагифом Хачатуряном продолжится 6 ноября - ОБНОВЛЕНО

Очередное судебное заседание по уголовному делу в отношении Хачатуряна Вагифа Черкези – одного из членов армянских незаконных вооруженных формирований, совершивших 22 декабря 1991 года геноцид в селе Мешели Ходжалинского района, состоялось 1 ноября.
Сегодня дали показания потерпевшие и свидетели, которые по неотложным причинам не смогли присутствовать на предыдущих судебных заседаниях по делу Вагифа Хачатуряна. Говоря о преступлениях, совершенных В.Хачатуряном и его бандой в Мешели и прилегающих районах, они отметили, что армянские подразделения и в частности Вагиф Хачатурян, войдя в село Мешели, сожгли дома азербайджанцев. Пострадавшие и очевидцы происшествия рассказали, что они были свидетелями резни, устроенной армянами против мирного населения села. В результате жители Мешели вынужденно покинули свои родные очаги, а село было уничтожено.
В процессе объявлен перерыв, следующее заседание суда состоится 6 ноября.
Отметим, что Вагиф Хачатурян обвиняется по статьям 103 (геноцид) и 107 (депортация или насильственное переселение населения) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.
В результате преступных действий группировки с участием Вагифа Хачатуряна в составе не предусмотренных законодательством Азербайджана вооруженных формирований, созданных из армян-националистов, проживающих в Карабахском экономическом районе, а также в Республике Армения, совершенного 22 декабря 1991 года геноцида в отношении местного азербайджанского населения в селе Мешели Ходжалинского района (на территории бывшего Аскеранского района), преступлений вооруженных конфликтов, геноцида, преследования, изгнания, совершенных против азербайджанского населения с нарушением международного гуманитарного права, в общей сложности 27 человек были умышленно убиты, 21 человек получил телесные повреждения различной степени тяжести, два жителя села были взяты в заложники, 340 человек из 81 семейного хозяйства переселены из мест постоянного проживания на другие территории Азербайджанской Республики, жителям села был нанесен материальный ущерб в размере 13 568 060 манатов, а государству – 130 800 манатов.
Источник: АЗЕРТАДЖ
15:09
Вагиф Хачатрян был палачом в селе Мешали, он убил моих родителей.
Об этом сегодня на очередном заседании суда по уголовному делу Хачатряна Вагифа Черкезовича, обвиняемого в совершении геноцида в селе Мешали Ходжалинского района в составе армянских незаконных вооруженных формирований, заявил потерпевший, житель села Мешали Надыр Акберов.
Он отметил, что армяне окружили все село и обстреляли его.
«Как только я увидел Вагифа, то узнал в нем того, кто стоял во главе банды и совершал все преступления. Этот человек должен быть приговорен к пожизненному заключению», - потребовал он.
Другой свидетель – житель Мешали Али Бейбутов во время показаний отметил, что обвиняемый хорошо знал все сельские дороги. «Армяне окружили село и убивали всех, кто попадался на их пути», - сказал он.
А.Бейбутов сказал, что одним из руководителей всех этих преступлений был Вагиф Хачатрян.
«Армяне угнетали нас и Хачатрян принимал в этом непосредственное участие. Пожалуйста, дайте этому человеку пожизненное заключение», - добавил А.Бейбутов.
По словам еще одного потерпевшего Эльшана Абдуллаева, армяне через громкоговорители требовали азербайджанцев сдаться, а затем убивали сдавшихся.
«Вагиф Хачатрян был одним из руководителей тех преступников, которые принесли столько несчастий жителям нашего села», - сказал он.
Э.Абдуллаев также отметил, что армяне сожгли все село.
Источник: Тренд
12:41
Продолжается судебный процесс по уголовному делу Хачатряна Вагифа Черкезовича, обвиняемого в совершении 22 декабря 1991 года геноцида в селе Мешали Ходжалинского района в составе незаконных армянских вооруженных формирований.
В показаниях потерпевшего Али Мехралиева отмечается: «Они сожгли тела двух убитых ими женщин на моих глазах. Я был свидетелем того, как они убили нескольких жителей села. Мой отец и двоюродный брат были расстреляны. Мы уходили из села с пустыми руками».
Потерпевшая Садагат Исмайлова в своих показаниях отметила, что ее муж Тахир добровольно участвовал в Первой Карабахской войне: «Мне позвонили и сказали, что муж стал шехидом. Потом выяснилось, что Тахир был убит в мешалинских собвтиях. В тот день армяне сожгли наш дом».
Оба потерпевших не смогли принять участия в судебном заседании по уважительной причине, поэтому их показания были зачитаны.
Report
12:22
Продолжается судебный процесс по уголовному делу Хачатряна Вагифа Черкезовича, обвиняемого в совершении 22 декабря 1991 года геноцида в селе Мешали Ходжалинского района в составе незаконных армянских вооруженных формирований.
На суде потерпевший дал показания Эльшан Ибадуллаев. «До начала Мешалинских событий армяне из села Бадара обстреливали нас. Спустя некоторое время начались события. Они атаковали село рано утром, когда мы спали», - сказал он.
По его словам, в то время он был еще ребенком: «Дядю Ганимата убили на моих глазах. Благодаря представителю нашей исполнительной власти мы смогли пешком выйти из села в сторону Лачина. В селе все были нашими родственниками. Там было всего 27 домов, все близко друг к другу. После событий мы вернулись в село, организовали оборону. Они сожгли наш дом, сарай, вещи. Сельчане говорили, что это сотворили армяне из села Бадара. Они называли и Вагифа».
Вагиф Хачатрян опроверг эти показания и сказал, что во время событий его не было в Мешали.
Правопреемник потерпевшего Ниязи Ибадуллаев сказал, что во время событий его брат Сабир Ибадуллаев стал шехидом: «Армяне расстреляли его в месте, называемом «Шам багы». Я слышал, что моего брата убили Армаис, Вагиф, Эрнест. Когда мои дядя и тетя, двоюродный брат вывозили раненых из села, их машина была расстреляна, все погибли. Мы хотим для Вагифа пожизненного заключения».
Потерпевший Али Бехбудов заявил, что в тот день он дежурил на посту у входа в село: «До начала событий у нас забрали оружие. Оказывается, армяне окружили все село. Они очень хорошо его знали. Они напали на рассвете. Они стреляли в детей, женщин, стариков, даже в кошку. Моего тестя убили у меня на глазах. Это были Армаис, Эрнест, Армен, Вагиф. При нападении моя жена и двухлетняя дочь получили травмы. Они сожгли наш дом, сарай, машину».
Вагиф Хачатрян вновь сказал, что, несмотря на то, что все потерпевшие называют его имя, во время событий его не было в Мешали.
Прокурор Мугаддас Султанов заявил, что потерпевшие называли его имя, когда давали показания еще 15-20 лет назад: «Свидетели и потерпевшие еще тогда называли именно вас, давая показания о мешалинском геноциде. Вы арестованы по уголовному делу, возбужденному на основании именно этих показаний».
АПА
10:02
Продолжается очередной судебный процесс по уголовному делу Хачатряна Вагифа Черкезовича, обвиняемого в совершении 22 декабря 1991 года геноцида в селе Мешали Ходжалинского района в составе незаконных армянских вооруженных формирований.
Заседание проходит в административном здании Ясамальского районного суда под председательством судьи Бакинского военного суда Зейнала Агаева.
На суде выступят представители потерпевшей стороны.
Отметим, что гражданин Армении Хачатрян Вагиф Черкезович обвиняется в участии в массовой резне азербайджанцев в селе Мешали Ходжалинского района 22 декабря 1991 года в составе армянских воинских формирований. В результате были убиты 27 азербайджанцев, 21 человек получил увечья различной степени тяжести, двое жителей села были взяты в заложники, а 340 человек изгнаны из своих домов.
В его отношении возбуждено уголовное дело по статьям 103 (геноцид - действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью или серьезного вреда их умственным способностям, создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение членов этой группы, осуществления мероприятий, направленных на предотвращение рождаемости внутри группы, принудительной передачи детей, принадлежащих одной группе, в другую) и 107 (депортация или принудительное переселение населения, выдворение населения из законных мест поселения в другое государство или изгнание другими принудительными действиями, без оснований, установленных нормами международного права и законами Азербайджанской Республики), избрана мера пресечения в виде ареста.