Бакметрополитен в 2024г на всех станциях внедрит QR-систему оплаты за проезд

ЗАО "Бакинский метрополитен" планирует в 2024 году внедрить систему оплаты за проезд в метро "QR-билет" на 500 турникетах всех станций метро, заявил замглавы общества Хидаят Мамедов.
"В настоящее время работы (по внедрению данной системы –ИФ) ведутся на «фиолетовой» ветке метро. На «зеленой» и «красной» ветках метро начался процесс поэтапного внедрения данной системы. Компания, реализующая проект, завершит основные работы в этом году. В первом квартале следующего года система QR-билетов будет полностью внедрена на более, чем 500 турникетах на всех станциях», - заявил Мамедов в интервью АЗЕРТАДЖ.
Он подчеркнул, что основной причиной неспешности в вопросе внедрения системы "QR-билет" на «зеленой» и «красной» ветках метро является вероятность технического сбоя на турникетах.
«Небольшая проблема на станциях с большим количеством пассажиров может вызвать недовольство пассажиров и негативное отношение к этой системе в целом», - сказал Мамедов.
Он также сообщил, что Бакметрополитен работает и над внедрением других способов оплаты за проезд.
«Внедрение других удобных способов оплаты уже стало реальностью. Новости в этом направлении вы услышите в следующем году. Над этим ведется активная работа», - сказал он.
Замглавы общества также напомнил, что стоимость проезда в Бакинском метро составляет в настоящее время 0,4 манатов, что ниже себестоимости проезда одного пассажира. По его словам, основной доход метрополитен получает от пассажирских перевозок.
«Реклама, обслуживание различных кабелей, коммерческих объектов на станциях и т.д. с точки зрения доходов не так уж и много. Кроме того, не секрет, что продукция, оборудование, установки и системы для метрополитена в основном ввозятся из-за рубежа. Несмотря на это, благодаря нововведениям и мерам по оптимизации, а главное, благодаря увеличению количества пассажиров, по отчету за 2018 год себестоимость одного пассажира составляла 0,51 манат, в 2019 году она снизилась до 0,5 манат. Пандемия и ограничения в 2020-2021 годах негативно сказались на пассажиропотоке. (…) Себестоимость перевозки одного пассажира в 2022 году составила 0,68 манат», - заявил Мамедов.
Он добавил, что в 2022 году доходы Бакметрополитена от рекламы составили всего 3% от общих доходов общества.
Касаясь обращения общества к правительству по поводу повышения тарифов за проезд в метро, Мамедов отметил, что в соответствии с указом президента Азербайджана от 2 сентября 2023 года тарифной политикой в сфере цифрового развития и транспорта занимается соответствующее министерство.
«В этой связи министерство цифрового развития и транспорта ведет активную работу и с Бакметрополитеном», - сказал Мамедов.
Метрополитен в Баку действует с 1967 года. В настоящее время Бакинский метрополитен состоит из трех линий (зеленой, красной и фиолетовой) и 27-и действующих станций.
Годовой объем пассажироперевозок в Бакметрополитене превышает 200 млн человек.
Источник: "Интерфакс-Азербайджан"