Жорес Алферов: «Академии наук России и Азербайджана должны реформироваться»
Самый большой урон экономике России и всем постсоветским республикам был нанесен развалом Советского Союза. Как передает 1news.az это мнение на пресс-конференции сегодня высказал лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы РФ, Жорес Алферов, принимающий участие в международной конференции по высоким технологиям в Баку.
Развал СССР был экономической катастрофой последствия, которого нам еще придется долго разгребать. Несмотря на то, что российская Академия наук создала огромный научный потенциал, равно как и азербайджанская, их структуры, которые где-то схожи, должны меняться. На Западе, например, Академия наук – общество знаменитых ученых. На базе академии наук следует создавать университеты, т.е. в этой структуре следует проводить образовательные процессы. И при этом надо понимать, что наука двигатель прогресса. Академия наук должна проводить междисциплинарные исследования, а не по отдельным направлениям, - отметил ученый.
Ж.Алферов также сообщил, что статья расходов на науку в России должна, безусловно, увеличится, равно как и в Азербайджане. Говоря о развитии физики как науки в Азербайджане, Ж.Алферов отметил, что отрадным является хотя бы то, что в Баку сохранился Институт физики, и, что в нем работает 700 человек.
«Начиная с 1960-года, и примерно до 1987 года в Баку я был много раз. Затем приезжал сюда в 2003 году, принять участие в праздновании 85 лет со дня рождения моего друга, покойного президента Азербайджанской академии наук Гасана Багировича Абдуллаева. Тогда же я побывал в Институте физики Академии наук Азербайджана. Обрадовался, что он сохранился. Об азербайджанских физиках можно сказать много хороших слов. Так, на конференции с прекрасным докладом выступил прекрасный азербайджанский физик Григорий Беленький, но, к сожалению, он представился от имени одного из университетов США в Нью-Йорке. Я познакомился и с нынешним директором Института физики.
У меня масса друзей физиков в Азербайджане, которые делают хорошие работы. Но дело в том, что и в советское время азербайджанцам было нелегко иметь достаточно прочные позиции, не то, чтобы в мировой, но и в советской науке.
Г. Абдуллаев был очень талантливым физиком. Он понимал, что физика полупроводников - широкая область. Для развития промышленности нужно развивать многое. Но в целом Институт должен иметь свое лицо. И он его создал - это слоистые полупроводники на основе селена, которые нашли массу применений в опцеэлектронике, в оптике. И это очень хорошо. Люди на этом росли и развивались. Появился целый ряд отраслевых организаций. Я не могу сказать как обстоят дела с физикой в Азербайджане сегодня, но думаю, что они далеки от благополучия», - подчеркнул Ж.Алферов.
Ученый отметил, что, к сожалению, на сегодняшний день, ни одну кандидатуру в области физики в Азербайджане он не может предложить на соискание Нобелевской премии. «Сложно сказать, но обычно, для того, чтобы получить Нобелевскую премию требуются многие годы. Может когда-нибудь в Азербайджане это и случится. Но для этого надо развивать науку», - резюмировал Алферов.
Рена Аббасова,1 news.az