Экологические организации взялись за проблему загрязнения Каспия | 1news.az | Новости
Общество

Экологические организации взялись за проблему загрязнения Каспия

16:43 - 28 / 09 / 2007
Экологические организации взялись за проблему загрязнения Каспия

Азербайджанский Фонд мониторинга экологических стандартов (АФМЭС) и Азербайджанская Ассоциация содействия гражданского общества (АСГО) провели «круглый стол» на тему «Экологическое состояние береговой линии Каспийского моря и воды морской акватории: реальности и проблемы».

В работе «круглого стола» приняли участие представители Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), Института микробиологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), Республиканского центра гигиены и эпидемиологии,  Бакинского госуниверситета и др.

По словам выступавших, 70% промышленности республики сосредоточено в Баку и Сумгайыте. Усиление экономики Азербайджана тесно связано с развитием предприятий в этих городах, расположенных на берегу Каспийского моря. Высокотехнологичная добыча нефти, развитие каспийского рыбоводства и прикаспийского туризма может приносить Азербайджану до десяти миллиардов манатов прибыли.

В связи с этим  АФМЭС и АСГО намерены привлечь внимание общества и государства к проблеме загрязнения Каспия.

По информации Фонда, воды Каспия и прибрежная морская полоса загрязняются  промышленными отходами нефтедобычи, энергетики, транспорта и других областей экономики. Кроме того, с советских времен Каспий и его берега подвергаются мощному антропогенному воздействию.

Как отметили выступающие, Каспий омывает берега пяти государств. Загрязнение со стороны любого государства отражается на экологическом состоянии всех прибрежных стран.  Мало того, Кура приносит в Каспий воды, загрязненные в Армении и Грузии. 

По последним данным с территории Азербайджана в Каспий стекается 0,3 млрд. куб.м загрязненных вод, 4 тыс. тонн нефтяных отходов,  28 тыс. тонн взвешенных частиц, 500-550 тыс. тонн сухого остатка, 74 тыс. тонн сульфатов,  155 тыс. тонн хлоридов, 300 тыс. тонн активных веществ,  5 тонн фенола и др. опасных веществ. Особое значение в органическом загрязнении воды имеют нефть и продукты нефтедобычи.  Выступавшие подчеркнули, что ситуация угрожает  здоровью нации и ее экономическому благосостоянию.

Участники «круглого стола» заявляют о своем намерении целенаправленно заниматься этой проблемой, с помощью НПО, общественных организаций и  органов местной власти.

/Новости-Азербайджан/

Поделиться:
1472

Последние новости

Все новости

1news TV