Эльхан Нуриев: «Все эти годы в рамках переговорного процесса по Карабаху Азербайджан через армянское руководство общается с Кремлем»
Анализ встреч, проходящих сейчас в Мадриде между сопредседателями Минской группы ОБСЕ, главами МИД Азербайджана, Армении и, что самое главное, России – Сергеем Лавровым, дает мне основание говорить о возможности кардинальных подвижек в вопросе урегулирования Карабахского конфликта, сказал 1news.az политолог, профессор Эльхан Нуриев.
На данном этапе явно стало заметно, что Россия не хочет терять контроль и инициативы в переговорном процессе по Карабаху, не случайно глава российского МИД в рамках Мадридской встречи провел такое большое количество обсуждений со сторонами переговорного процесса. У России есть политический документ по урегулированию Карабахского конфликта, который Кремль хочет предложить на рассмотрение посредством Минской группы. Этот документ напоминает «дорожную карту», используемую на Ближнем Востоке США, в частности в процессе урегулирования израильско-палестинского конфликта. Суть подобных «дорожных карт» состоит в заострении внимания сторон на подготовке совместного сосуществования двух национальных анклавов в конфликтном регионе, высказал свое мнение политолог.
Этот принцип базируется на договоренности прекращения территориальных притязаний и обсуждении возвращения беженцев на свои земли. Сейчас, по всей видимости, Кремль намерен оказывать большее давление на официальный Ереван, стремясь достичь гарантий о невозвращении к вопросу самоопределения армянского анклава Нагорного Карабаха, и безоговорочного возвращения 7 оккупированных районов Азербайджана. Не секрет, что в переговорном процессе решающую роль играет позиция России, то есть все эти годы в рамках переговорного процесса мы через армянское руководство общаемся с Кремлем, который решает, что говорить и делать Еревану.
Причиной нынешней активности Кремля я считаю, тот факт, что геополитические интересы Российского государства на Южном Кавказе и вокруг него год от года все больше зависят от внешнеполитической позиции Азербайджана, который становится бескомпромиссным лидером региона. Официальный Баку имеет рычаги экономического и политического влияния на грузинские власти, и Москва надеется на помощь Азербайджана в налаживании отношений с Грузией. Другим немаловажным фактором является вопрос Ирана и его ядерной программы. Позиция азербайджанского руководства по американо-иранскому противостоянию вызывает доверие у официального Тегерана, что стало очевидно по итогам многочисленных визитов руководства Ирана и Азербайджана, а значит и Россия для обеспечения своих геополитических интересов в южном направлении и иранском вопросе будет стремиться опереться на поддержку Азербайджана, отметил профессор.
Отмечу, что рост авторитета Азербайджана на международной арене, в глазах США, России и Европы, неразрывно связан с применяемой официальным Баку диверсификационной внешней политикой, направленной на баланс в отношениях со всеми сильными странами-игроками в мире. Американские, европейские и российские эксперты и аналитики при встречах со мной делают акцент именно на этом сильном моменте азербайджанской внешней политики, которой нет аналогов в других странах региона: Грузия приняла конкретно прозападную ориентацию во внешней политике, Армения, в связи с тем, что полностью контролируется Россией, вообще не имеет своего мнения по вопросам как внутренней, так и внешней политики. На этом фоне Азербайджан, умеющий говорить «нет» и США, и России, и Европе, когда их политика противоречит национальным интересам нашей страны, является серьезным региональным игроком, без учета мнения которого нереально успешно осуществлять внешнюю политику.
«Если США и Европа это поняли и давно ведут свою внешнюю политику, основываясь на учете интересов Азербайджана, то Россия только недавно начала серьезно оценивать геополитический потенциал Азербайджана и практическую пользу для своих внешних интересов от налаживания доверительного диалога с официальным Баку», - завершил Нуриев.
Ризван Гусейнов, 1news.az