Ливни продолжила дело Буша в Москве | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ливни продолжила дело Буша в Москве

10:54 - 18 / 01 / 2008
Ливни продолжила дело Буша в Москве

Визит главы израильского МИД Ципи Ливни в Москву можно с полным правом назвать продолжением завершившегося накануне ближневосточного турне Джорджа Буша.

В этом нет ничего удивительно: позиции Израиля и США (а точнее - лично Буша), совпадают по многим вопросам - в частности в том, что касается перспектив арабо-израильского урегулирования и ядерных амбиций Ирана.

Разница лишь, что в ходе московских переговоров обсуждались не только международные проблемы, но и различные аспекты российско-израильского сотрудничества. Прежде всего, соглашение об отмене визового режима. Работа над ним завершена, и до подписания «осталось пройти лишь формальные процедуры», пообещали министры иностранных дел Сергей Лавров и Ципи Ливни.

Ливни, помимо переговоров с главой МИД, встретилась со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым и прочитала лекцию в Дипакадемии, на которой познакомила российскую общественность с позицией Израиля по наиболее острым международным проблемам. Казалось бы, в ее словах не было ничего, что бы уже не озвучивали израильские политики относительно Ирана и ближневосточного урегулирования. Однако принципиально, что эти заявления были сделаны именно в Москве, где подходы к проблемам несколько другие.

Так, Россия неоднократно утверждала: мир в регионе невозможен без внутрипалестинского и внутриливанского урегулирования. Израильтяне же призывают международное сообщество вести диалог только с умеренными силами, оказывая давление на радикалов. Более того, Израиль предлагает разработать международный кодекс, не допускающий участия экстремистских сил в выборах. Он полагает, что в случае принятия кодекса международное сообщество больше не окажется в ситуации, сложившейся после победы Исламского движения сопротивления ХАМАС на палестинских парламентских выборах в январе 2006 года, а также исключит участие радикального движения «Хезболлах» в работе правительства и парламента Ливана.

Теоретически предложение разумно. В том смысле, что любое нормальное правительство не хочет допускать к участию в выборах экстремистов и террористов. На практике же осталось определить, кого таковыми считать. Кто-то под видом борьбы с терроризмом будет расправляться с политическими соперниками, а кто-то, напротив, откажется признавать те или иные движения террористическими. А мнение на этот счет других стран может быть расценено как вмешательство во внутренние дела.

Реальность такова, что несмотря на конфликт между ХАМАС и «умеренным» движением ФАТХ, несмотря на ливанский политический кризис, никто из арабских лидеров, включая палестинских и ливанских, не осмелится официально объявить свои движения сопротивления террористическими. По крайней мере, до тех пор, пока арабские страны не заключат мир с Израилем. Это может не нравиться израильтянам, американцам, европейцам – но это так.

Безусловно, здесь нельзя не вспомнить, что после захвата ХАМАС власти в секторе Газа в июне прошлого года глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, недвусмысленно назвал представителей этого движения «террористами и убийцами» и отказался вести с ними диалог. Однако это была лишь видимость совпадения позиции Аббаса с израильской и западной. Ни он, ни тем более его соратники не отказались от идей сопротивления. Они остаются священными для большинства арабов.

Поэтому вряд ли израильские предложения будут положительно восприняты на Ближнем Востоке. И, возможно, посредничество Москвы в этом вопросе будет небесполезным – тем более, что она знает подход и к «экстремистам», и к «прагматикам». А конкретные наметки компромиссных решений можно выработать в ходе подготовки ближневосточной встречи, которую российские дипломаты надеются провести в Москве. Впрочем, ситуация в регионе только обостряется, и вряд ли стороны сейчас готовы к компромиссам.

Мария Аппакова, обозреватель «РИА Новости»

Публикуется в рамках сотрудничества РИА-Новости с 1news.az

Поделиться:
1586

Последние новости

Почтена память народного писателя Азербайджана Ильяса Эфендиева - ФОТОСегодня, 16:20В Азербайджане свыше 48 тыс. абитуриентов сдали вступительные экзамены - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:00«Нефтчи» расстался с главным тренеромСегодня, 15:50Сильный дождь вызвал наводнения в Газахском районеСегодня, 15:30Эффективно организуется досуг военнослужащих Азербайджанской армии - ФОТОСегодня, 15:20Национальная гидрометеорологическая служба предупредила об опасности паводковСегодня, 15:10Президент Кубы поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 15:00Представители Азербайджана принимают участие в сессии ПА НАТОСегодня, 14:40В столице автомобиль врезался в бордюр: есть пострадавшийСегодня, 14:20На территории Азербайджана ожидается град и сильный ветерСегодня, 14:10Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена и Си ЦзиньпинаСегодня, 13:45Новое назначение в МинюстеСегодня, 13:35Президент ЮАР поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:20Президент Мальты поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 13:05Распоряжение о помиловании исполнено в исправительной колонии №10 - ФОТОСегодня, 12:55В Баку вновь пыльный туман. Сколько он продлится?Сегодня, 12:40Омбудсмен: Распоряжение о помиловании говорит о значении, придаваемом правам и свободам человекаСегодня, 12:15Король Марокко поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 11:55Команда Азербайджана по художественной гимнастике завоевала лицензию в Париж-2024Сегодня, 11:35Акт об амнистии применен к трем лицам в пенитенциарном учреждения №16 - ФОТОСегодня, 11:20
Все новости

1news TV