НАТО Грузию не торопит
Референдум по вступлению в НАТО, который прошел в Грузии одновременно с выборами президента, продемонстрировал рекордные цифры. 77 процентов пришедших к избирательным урнам проголосовали за курс на Брюссель. Что не может не вызвать определенных вопросов.
Прежде всего, почему так много людей в бывшей советской республике высказались за присоединение своей страны к Североатлантическому союзу? Ответ не представляет особенной сложности. Понятно, что на это решение воздействовали самые разные обстоятельства.
Одно из них, конечно же, антироссийская риторика, которая пронизывала общественную жизнь этой республики все последние годы. И надо признать, что для этого у грузинских политиков и СМИ были основания. Москва слишком легко поддавалась на провокации, которые устраивали против нее местные государственные и общественные деятели. К примеру, в ответ на арест российских офицеров, которых тбилисские правоохранительные органы обвинили в шпионаже, прекращала выдачу виз людям, желающим вылететь в Россию на встречу со своими родственниками или по делам. Высылала из страны грузинских граждан, не имевших прав пребывания в РФ или просрочивших эти права, некоторые из них даже умерли по дороге к дому. Прекращали прием денежных переводов, которые работающие в России граждане Грузии посылали на родину, чтобы помочь близким, у которых не было работы и средств к существованию. Особо ретивые представители правоохранительных органов вообще устраивали облавы на школьников, которые учились в столичных школах, и на других лиц «грузинской национальности»…
В общем, грубых ошибок было сделано так много, что ожидать добрых отношений к официальной России у грузинского населения было бы верхом наивности.
Сыграла свою роль и нерешенность территориальных проблем Грузии. В республике глубоко убеждены, что без поддержки Москвы правительства Абхазии и Южной Осетии не продержались бы и дня, что, конечно же, большая ошибка грузин. Но народную молву переубедить очень трудно, почти невозможно. И многие, если не большинство людей в республике считают, что, вступив в НАТО, они наконец-то смогут вернуть себе «отторгнутые у них земли».
Существенную роль сыграло и желание стать частью Большой Европы. Получить возможность беспрепятственно ездить в Париж, Лондон и Рим, гулять по Елисейским полям, Пикадилли, беззаботно сидеть на ступенях лестницы Испании, в ресторанчиках на площади Нерона, вести свой небольшой бизнес в европейских странах – всегда было голубой мечтой любого грузинского интеллигента и делового человека. Что из того, что и сейчас это можно сделать беспрепятственно, были бы деньги?! Которые есть далеко не у всех. Тем не менее, присоединение к Европейскому Союзу, а затем и к Шенгену, но через вступление в НАТО, - это тот путь, который для большинства грузинского населения представляется оптимальным и привлекательным.
О негативных последствиях вступления Грузии в Североатлантический альянс в Тбилиси говорить было не принято. Не говорят и сейчас. А ведь, кроме прав, всегда существуют и обязанности. В том числе и в предоставлении своей земли под военные базы НАТО, которые будут использоваться без совета с грузинским населением. Как это, к примеру, сегодня происходит в Болгарии, Румынии и Польше. Требование участвовать во всех военных операциях Альянса, платить за неудачи в боях жизнями грузинских военных…
Кроме того, вступление Тбилиси в НАТО приведет к еще большему ухудшению отношений с Россией и другими странами СНГ. Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая объединяет семь постсоветских стран – Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан, Николай Бордюжа уже предупредил, что «членство Грузии в НАТО само по себе не может не провоцировать нестабильности и непредсказуемости, проецируемых на зону ответственности ОДКБ».
А противостояние ОДКБ и НАТО, где бы оно не происходило, ничего хорошего ни той, ни другой организации не сулит.
Правда, есть определенные вопросы, как скоро в НАТО ждут Грузию и ждут ли там ее вообще? По второму вопросу заявлений руководителей Североатлантического альянса достаточно. О том, что двери НАТО для Тбилиси открыты, говорили и генеральный секретарь организации Яап де Хооп Схеффер, и главы ведущих государств, входящих в альянс. В том числе и президент США Джордж Буш. Но обещать не значит жениться, утверждает народная пословица. И сразу же после проведенного в Грузии референдума генеральный директор Госдепартамента США по Кавказу и Турции Мэтью Брайза заявил, что «результаты плебисцита по вопросу вступления Грузии в НАТО вряд ли ускорят присоединение этой страны к Североатлантическому Альянсу». «Конечно, - добавил он, - мнение населения государства всегда учитывается при решении вопроса о вступлении в НАТО, но членство в Альянсе зависит, прежде всего, от успехов в выполнении критериев НАТО».
Требование о выполнении критериев Альянса входит в План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Грузия участвует в этой программе уже второй год. И по многим параметрам приблизилась к тем стандартам, которые приняты в Брюсселе. Но пока остается неразрешимым одно из основных требований – отсутствие территориальных претензий к другим странам и неразрешенных пограничных конфликтов. С этим у Тбилиси явные сложности. Вопрос о территориальной целостности страны и возвращении в «лоно единого государства» Абхазии и Южной Осетии с повестки дня грузинским руководством не снимается. А НАТО за него эти проблемы решать не будет. По многим причинам. В том числе и потому, что здесь придется серьезно ссориться с Москвой, которая вряд ли останется равнодушной, если по отношению к ее гражданам, а в Абхазии их около 90 процентов, в Южной Осетии – до 70-ти, будет применяться какое-либо силовое воздействие.
Кстати, та же Венгрия, вступая в НАТО, вынуждена была подписать с Румынией соглашение об отсутствии у нее территориальных претензий к этой соседней стране, хотя проблема Трансильвании осложняла отношение между двумя тогда социалистическими государствами почти пятьдесят лет после Второй мировой войны. Да и Латвия с Эстонией тоже, скажем так, не совсем по своей воле отказались от территориальных претензий к России, когда вступали в Альянс. Правда, потом они пытались как-то смикшировать этот отказ, но, в конце концов, вынуждены были ратифицировать это соглашение. И тут Грузии не обойтись без определенных уступок. Готова ли она променять членство в НАТО на отказ от Абхазии и Южной Осетии – большой вопрос.
Хотя, так или иначе, а процесс вступления Грузии в НАТО уже запущен. Но если на ближайшем саммите Североатлантического Альянса в Бухаресте она получит приглашение на присоединение к Организации, это не будет означать немедленного решения статуса нашего южного соседа. От приглашения в Альянс до вступления – дорога не в один год.
Никита ПЕТРОВ, военный обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости