Событийно-речевые вехи Президента Ильхама Алиева. Часть I | 1news.az | Новости
Точка зрения

Событийно-речевые вехи Президента Ильхама Алиева. Часть I

13:45 - 24 / 01 / 2008
Событийно-речевые вехи Президента Ильхама Алиева. Часть I

Выступления политических лидеров всегда являются объектом внимания общества. Эта истина верная сама по себе, приобретает особую актуальность для представителей экспертного сообщества страны, - людей профессионально работающих с идеями.

По выступлениям официального лидера можно судить о доминирующих в обществе идеях и концепциях. В нашей действительности речи Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева фиксируют сложившиеся интеллектуальные рамки, в соответствии с которыми не только описывается и познается, но и изменяется страна, - ее политическое общество, то есть государство. Именно государство задает вектор перемен в Азербайджане, определяет их масштабы и темпоритм. Так было всегда, – ровно столько, сколько существует Азербайджанское государство во всех его модификациях ХХ столетия. Новое здесь заключено в целенаправленном созидании государством того, что называется «окном возможностей» (Б. Аккерман) для нового типа гражданского общества в Азербайджане.

В своей речевой практике Президент Азербайджанской Республики определенным образом «санкционирует» ту или иную трактовку происходящих событий, формируя контуры общего восприятия складывающейся ситуации. Именно по языку, по его символическим и синтаксическим аспектам можно судить о психологической структуре верховной государственной власти и, конечно, о самой личности – Президенте Азербайджана, о психологической особенности его обращений к народу. В этом смысле Президент Ильхам Алиев, - государственный деятель, задействовавший потенциал азербайджанской политической и научной интеллигенции. Деятельность Президента, будучи движением по пути обновления страны, постоянно обогащается опытом поисков и свершений. В Азербайджане государственная деятельность, – судьбинное явление: моральное бремя, возлагаемое национальной историей и легитимизируемое волей народа. С этим фактом надо считаться, ставить его во главу угла в процессе технологизации политической среды.

Отдельная тема - социокультурная природа президентской власти, она тождественна природе азербайджанского общества. Социокультурная природа власти, – важный элемент в знаниях об Азербайджанской государственности. Что тут имеется в виду? Сущность социокультурного подхода подразумевает единство культуры и социальности. Под культурой понимаются идеи, ценности, нормы, образцы, а под социальностью – структура взаимоотношений субъектов конкретного общества. Социокультурный подход имеет дело с определенной моделью общества. Общество здесь понимается как социокультурная система, которая изменяется в результате взаимодействий людей в длительном историческом времени. Речь идет о тех коренных, устойчивых ценностях и нормах, которые являются едиными для всех членов общества и позволяют рассматривать это общество как нечто определенное и цельное, какие бы внутренние противоречия ни были ему присущи. Отсюда, в частности следует, что определенному типу общества соответствует определенный тип личности.

Государство верное своей социокультурной природе, предупреждает возможные отходы от ясного понимания конкретных национальных задач, задает мировоззренческие контуры национально-государственного бытия. Причина в том, что в основе предвидения лежит принцип экстраполяции, т. е. мысленного продолжения в будущее линии развития процессов, чьи закономерности в прошлом уже изучены. Социокультурный, а также институциональный подходы обеспечивают прозорливость политической элиты. Собственно, идея национального государства подразумевает некую «целостность этических, эстетических, политических и экономических основ нации» (Мёллер ван ден Брук).

В этом смысле доминирующее настроение азербайджанской нации можно выразить следующим образом. Целью властной политики должна быть защита стабильности от тех сил, которые стремятся к радикальным решениям. Соответственно содержанием политики обновления должна быть выработка эволюционного, а не революционного типа социальных изменений. Люди должны идти в будущее, памятуя об уроках прошлого. Следовательно, идеал будущего производен от укорененного в истории социального порядка и преемственности как главных ценностей. Большинство людей в нашей стране желают, чтобы власть надежно защищала национальный и государственный суверенитет, заботилась о сбережении культурной однородности, включая укоренившееся двуязычие, укрепляла позиции Азербайджана на международной арене. Вместе с тем устойчивое большинство нации желает, чтобы Азербайджанское государство было социально эффективным: помогало бы устанавливать такую экономическую и социальную систему, которая соответствовала бы этическим принципам и психологическим установкам большинства. Курс Президента, в частности отраженный в его публичных выступлениях, абсолютно адекватен этим чаяниям большинства нации.

Следует сказать еще о такой особенности речей Президента Азербайджанской Республики. Президент в 2007 году наращивал ресурс свободной воли Азербайджанского государства в мировой политике. Уточним: свободная воля свободна, конечно, не от обстоятельств, в которых ей приходится действовать, а относительно обстоятельств. Свободная воля реагирует на обстоятельства, но прямо не определяется ими. Азербайджанское государство реагировало на обстоятельства, исходя из своего понимания национальных интересов, задач и целей. В этом смысле можно говорить о свободной и разумной воле Азербайджанского государства, она, эта воля, становится не только приспособлением к обстоятельствам, но и действием, меняющим эти обстоятельства. Конкретные воплощения этой воли, - энергетическая стратегия, линия в Нагорно-Карабахском конфликте, проекты политической модернизации государства и общества. Свободная воля государства выражается в поисках собственной политической идентичности, в способности «оттачивать нашу чувствительность к различиям» (Ж. Лиотар). В частности, курс Президента нацелен на создание реально-политического формата взаимодействия с западным миром, с его международными структурами, - со всеми государствами, субъектами мировой политики.

Отдельная тема, - речи Президента, в которых отражены проблемы нарождающейся практики корпоратизма, - отношений государства и бизнес-сообщества. Эта тема достаточно драматична, она заново формулируется государством после десятилетий враждебности к частной собственности. Тип отношений государства и бизнеса -европейский или азиатский, - а также поиски единственно верных оснований для поощрения и развития частного сектора в экономике, - все это будет искать своего решения в среднесрочной перспективе. Сложность проблематики в ее масштабности, потому что выработка продуктивных отношений государства с бизнесом, связана с поисками национальной модели демократии. Азербайджан в лице его политической элиты неизбежно, всем ходом экономического развития, подвигается к постановке темы национальной демократии. В этом ряду находятся альтернативные проекты коммерциализации и этатизации национального государства в эпоху глобалитета. Сегодня актуальность темы защиты независимости Азербайджана прослеживается в патриотическом настроении, коим пронизаны речи выдающихся представителей азербайджанской политической элиты, в блистательной и вдохновенной речи Президента по случаю 15-й годовщины партии «Ени Азербайджан» 22 ноября 2007 года.

Будущий социально-экономический облик Азербайджана, - это открытый горизонт для проектов, программ, концепций: он не предопределен и зависим, прежде всего, от расклада внутренних факторов. В этом плане выступления Президента, - замечательный объект вдумчивых замет и аналитических штудий. В текстах Президента наблюдается стремление предельно конкретизировать общие положения либеральной экономики, - всего того идейного багажа, который достался Азербайджану во времена объявленного Ф. Фукуямой либерального «конца истории».

Перевод общемировых истин на национальную почву, обогащение их собственным опытом, - это задача колоссальной значимости и, как таковая, она будет углубляться в выступлениях Президента Ильхама Алиева. Как известно политические технологии определяются типом общественного развития, а также характером политического режима. В данном случае, очевидно, что эволюционный тип развития и демократический характер Азербайджанского государства являются условиями, которые определяют и будут определять восприятие ценностей современного мира и, таким образом, определять траекторию движения страны.

В наступившем 2008 году, можно прогнозировать рост внутреннего накала в грядущих выступлениях Президента. Причина не в электоральном цикле, отнюдь! Победа на предстоящих выборах Ильхама Алиева вызывает публичные сомнения только у людей равнодушных к своей умственной репутации. Успехи Азербайджана закономерно порождают новые куда более масштабные проблемы. Такова дань, которую платят динамично развивающиеся общества. Есть общие основания полагать, что Президент будет ставить вопрос об интеллектуальном и нравственном обеспечении растущего финансово-экономического потенциала Азербайджанского государства. Опыт решения комплексных задач дает определенную гарантию того, что проблемы будут своевременно обозначаться и разрешаться. Такого рода оптимизм уместен в обществе, обладающем опытом беспрецедентной прогрессистской практики в ХХ столетии.

Талят Алигейдар

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3294

Последние новости

Все новости

1news TV