Председатель ITV Исмаил Омаров: «Такого масштабного финального отбора «Евровидения» никогда не было» | 1news.az | Новости
Lifestyle

Председатель ITV Исмаил Омаров: «Такого масштабного финального отбора «Евровидения» никогда не было»

15:15 - 24 / 01 / 2008
Председатель ITV Исмаил Омаров: «Такого масштабного финального отбора «Евровидения» никогда не было»

Сегодня Исмаил Омаров, генеральный директор Общественного ТВ и радио, провел отчетную пресс-конференцию, посвященную конкурсу «Евровидение», который при поддержке Фонда имени Г.Алиев курирует ITV.

В самом начале пресс-конференции И.Омаров рассказал, что «Евровидение» по количеству телезрителей один из наиболее значимых в мире проектов и с каждым годом аудитория увеличивается. И то, что сегодня Азербайджан участвует в таком масштабном проекте, это большое событие в культурной и общественной жизни страны.

Затем он подробно рассказал о том, как они добились того, что сегодня Азербайджан в числе 43 государств, который имеет право участвовать в «Евровидении», в то время как не все члены Европейского вещательного совета могут себе позволить такую роскошь.

Председатель ITV рассказал, что с момента открытия Общественного телеканала вопрос участия Азербайджана в «Евровидении» был одним из самых актуальных. А для того чтобы получить право на участие первым, наш ITV должен был стать членом Европейского вещательного совета. После продолжительных переговоров летом 2007 года на очередном заседании Общественный телеканал единодушным голосованием был принят в члены Европейского вещательного совета. Теперь необходимо было решить вопрос о «Евровидении». И в октябре начался кастинг, куда была приглашена вся талантливая молодежь – на прослушивание пришли больше 40 исполнителей, среди которых немало знаменитостей. Они пригласили также зарубежных специалистов, в частности украинскую фирму Luxen LTD, которая готовила на «Евровидение» Руслану.

И.Омаров отметил, что к локальному отбору они решили подойти цивильно и грамотно, и не превратить национальный отбор в базар sms-ок. Он также подчеркнул, что финал местного отбора, который состоится 2 февраля, будет транслироваться в прямом эфире в Турции, Молдове, Грузии, Беларуси, Литве, а материалы о представителе будут демонстрироваться во многих странах мира на престижных телеканалах, среди которых и BBC.

И.Омаров представил и новоиспеченный сайт - Eurovision.az, где дана подробная информация об участниках, о проделанной работе, и притом информация дана на четырех языках, что тоже немаловажный факт. С помощью данного сайта поклонники «Евровидения» наконец-то смогут получше узнать трех отечественных претендентов на поездку в Белград - столицу Сербии, которая благодаря победе Марии Шерифович принимает в этом году «Евровидение-2008». На сайте представлена биография участников группы Unformal, а также Эльнура и Айнур.

Омаров огласил также список национального жюри, где председательствует он сам. В жюри входят Наргиз Пашаева (проректор по международным связям БГУ, директор творческой сцены Uns), Фархад Бадалбейли (ректор Бакинской музыкальной академии), Михаил Гусман (первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС), Лала Кязимова (музыковед, директор Дома моды "Галатея"), Вагиф Герайзаде (композитор), Эльдар Мансуров (композитор), Афаг Меликова (художественный руководитель Азербайджанского государственного ансамбля танца), Азад Алиев (дирижер, директор Оперной студии), Тарана Мурадова (танцовщица).

Азербайджанскую делегацию в Хельсинки возглавит глава департамента по международным связям Адиль Керимли. Отправятся туда и директор музыкального департамента Орман Чингизоглу, глава пресс-службы по вопросам «Евровидения» Лейла Алиева и другие, а прямой эфир выйдет ведущая известной передачи «Гараж» Усния Магеррамова. Она также вместе с Ильхамом Гасымовым будет вести и финал локального отбора. И.Омаров сообщил также, что сразу по окончании концерта пройдет отчетная пресс-конференция.

Сеймур Закаряев, 1news.az

Поделиться:
2253

Последние новости

Шесть членов одной семьи отравились в БакуСегодня, 17:00Госкомитет: Уточняется количество возвращающихся в Лачын, Забух и Сус семейСегодня, 16:30Четко и ясно: Будущее армян Карабаха проходит только через интеграцию в азербайджанское обществоСегодня, 16:00Исламиада-2021: Женская сборная по гандболу пробилась в финал - ФОТОСегодня, 15:51Четыре азербайджанских борца в финале ИсламиадыСегодня, 15:46TƏBİB распространил информацию о родившихся в Баку пятерняшкахСегодня, 15:45МО: В Шуше перехвачен квадракоптер-разведчик армянских вооруженных формирований - ФОТОСегодня, 15:21В Азербайджане выявлены некачественные производители сахараСегодня, 14:40Подверглись обстрелу позиции азербайджанской армииСегодня, 14:06Предотвращена контрабанда наркотиков из Ирана в АзербайджанСегодня, 13:50В Азербайджане выявлено более 600 фактов незаконного использования питьевой водыСегодня, 13:45В воскресенье сохранится жаркая погодаСегодня, 13:25Госагентство помогает жителям Агалы в создании малого бизнеса - ФОТОСегодня, 13:05В Баку начался снос жилого дома - ФОТОСегодня, 12:52«Моя Родина – это Шуша». Сурая ханум Агаоглу в воспоминаниях Нигяр АхундовойСегодня, 12:45В Хызы арестованы мужчины, оказавшие сопротивление полицииСегодня, 12:25В Минобороны Азербайджана проанализировали операцию «Возмездие»Сегодня, 12:05Операция в Мингячевире: задержаны шесть человек - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:00В Азербайджане определены правила аккредитации представителей иностранных медиаСегодня, 11:50Последний шанс на медали для борцов, гимнастки вступают в борьбуСегодня, 11:40
Все новости

1news TV