Аслан Керимов: «Лучше не играть в сборной, чем быть в ней и ничем не помогать» | 1news.az | Новости
Спорт

Аслан Керимов: «Лучше не играть в сборной, чем быть в ней и ничем не помогать»

09:53 - 30 / 01 / 2008
Полузащитник «Карабаха» и сборной Азербайджана в интервью azerisport.com и «Зеркалу» рассказал о сборах «скакунов» в Турции, своем состоянии, интересе немцев, а также предстоящей игре национальной команды с Казахстаном.

В целом, по-вашему, «Карабах» усилился?
Я думаю, да. К нам присоединился Заур Гашимов из «Хазар-Лянкярана» и, насколько мне известно, будут еще новые легионеры. Что касается игры, то, на мой взгляд, тут тоже есть некое усиление. Дело в том, что на сборах тренеры нам объясняли все до мелочи. То есть, чего нам не хватает, как команде, а также каждому в отдельности. Мы сдавали индивидуальные нормативы, и определялось, сколько пробежать, допустим, в течение часа каждому. Я очень доволен проведенными занятиями. Тем более, что условия у нас были на высшем уровне. Радовали поля, питание, проживание. В общем, все необходимое мы имели.

Что скажете по выступлениям команды в товарищеских матчах?
Мне кажется, мы выглядели неплохо. На играх главный тренер Расим Кара проверял всех игроков. В одном из них на поле вышли только легионеры, находящиеся на просмотре. Мы играли вечером, а утром проводили занятия в тренажерном зале. Конечно, себя полностью не проявишь в товарищеских встречах, но при этом создавали красивые, комбинационные атаки. Лучше все-таки знают это наши тренеры.

Как себя чувствуете после сборов?
Превосходно. Очень рад, что обошелся без травм и болезни. Вообще за период подготовительного срока никто из футболистов не получал повреждения. Это очень хорошо, так как эти факторы мешают полноценно подготовиться на сборах. Но, слава Богу, все благополучно обошлось. Считаю, что во втором круге будем выглядеть лучше. В плане «физики», как минимум, не будем уступать соперникам.

В Анталью приезжает довольно много туристов из Германии. Они случайно не интересовались сборной Азербайджана, которой предстоит сыграть с командой Германии в отборочном цикле чемпионата мира-2010?
Был такой случай, когда один немец сказал мне, что в курсе о назначении нового тренера в сборной. Он также отметил, что немецкие спортивные СМИ не упускают из виду информацию, касающуюся нашего футбола. Хотя было видно, что человек не футбольный, но уже знает о нашей стране. Это конечно радовало.

Также в Турции много российских клубов, в которых играют представители сборной России.
Их я не заметил, но зато встретил своих знакомых из калининградской «Балтики». Почти десять лет их не видел, и кто-то стал из них тренером, с кем я раньше играл. Был рад снова увидеть их. При этом, когда мы проводили товарищескую встречу, на соседнем поле тренировался «Фенербахче». Некоторые наши игроки сфотографировались с Роберто Карлосом.

Насколько известно после сборов вы не вернулись с командой.
Да, так и есть. Не видел в этом смысла: уехать вчера и сегодня же вернуться со сборной. Хотя Фархад Велиев уехал, но у него важные дела.

Эта игра станет первой в новом году.
Ее, разумеется, хочется выиграть, чтобы начать год победой. В какой-то мере это вдохновит коллектив. Тем более, соперник нам по силам.

Кроме вас, другие футболисты также находятся в клубах и присоединятся к сборной. Не помешает ли это хорошо подготовиться к матчу?
Мне сложно судить в каком состоянии ребята подойдут к игре. Так как вы отметили, они покинут свои команды, где тренировались ранее.

Кстати, вы поговорили с главным тренером Джокичей Хаджиевским об уходе из сборной?
Да, был у нас такой разговор. Сказал ему о своем желании не играть за сборную. Однако он ответил, что я еще могу помочь команде, и не хотел бы, чтобы я уходил. Если Хаджиевски так считает, то с удовольствием это сделаю. Просто я уже вам говорил о том, что мне сложно играть в сборной, уровень соперников который намного выше команд нашего чемпионата. Мне же 35 лет и лучше не сыграть в сборной, чем быть в ней и не помочь. В данный момент я буду играть, но сколько – затрудняюсь ответить. По крайней мере, мы с Хаджиевским так договорились.

В конце разговора хотелось бы поинтересоваться вашим мнением о победе «Хазар-Лянкярана» на Кубке Содружества.
Те же знакомые из «Балтики» сказали мне, что «Хазар-Лянкяран» показал хорошую игру, и все выделили бразильского легионера Соузу. Приятно было слышать такие слова от них. Если еще приплюсовать и того немца, то наш футбол в глазах иностранцев растет. От своего имени тоже хочу поблагодарить лянкяранский клуб за то, что удачно представил Азербайджан на турнире в Санкт-Петербурге.

/AzeriSport/