Дашгын Гюльмамедов: «Если правящий Арменией клан не отдаст власть добровольно, его ждет участь режима диктатора Чаушеску!»
Эксклюзивное интервью 1news.az с президентом Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) Дашгыном Гюльмамедовым
- Дашгын бей, как НААГ и те азербайджанцы Грузии, которых вы представляете, отнеслись к озвученным ЦИК Армении итогам президентских выборов в этой стране?
- НААГ, как и значительная часть наших соотечественников в Грузии, обеспокоена одержанной на последних выборах с помощью массовых фальсификаций победой бывшего министра обороны Армении, представителя армянского карабахского клана, участника преступлений против азербайджанского населения Нагорного Карабаха Сержа Саркисяна.
Наверное, вы помните, что есть документальное письменное свидетельство, как этот, с позволения сказать, политик, открыто хвастался своим участием в Ходжалинском геноциде; как он говорил, что после этого население азербайджанских сел поняло: «с ними шутить не собираются». Саркисян – один из представителей преступного карабахского клана, проходивших по возбужденному против них много лет назад уголовному делу в Баку. Эти преступники, узурпировав власть не только в Нагорном Карабахе и других оккупированных азербайджанских территориях, но и в самой Армении, удерживают власть над жителями последней уже десяток лет.
Большая часть граждан Армении буквально ненавидит Кочаряна, Саркисяна и Ко, что убедительно продемонстрировали результаты настоящего экзит-полла, который в отличие от заказных опросов и поллов, проведенных с подручными армянских властей, показал явную победу бывшего президента Левона Тер-Петросяна. Мы внимательно следим за событиями в Армении через своих знакомых, находящихся в эти дни в Ереване, часто созваниваемся с ними.
- До Баку не раз доходили известия о том, что до сих пор часть азербайджанцев Грузии поддерживала взаимовыгодные торговые отношения с гражданами Армении. Как вы думаете, повлияет ли нынешнее избрание Саркисяна на высший пост в Армении на интенсивность этих отношений?
- Как я понял, вы имеете в виду, что, учитывая свою непопулярность среди населения Армении, Саркисян может попытаться отвести огонь критики от себя созданием локальных инцидентов с Азербайджаном или провокаций, скажем, против азербайджанцев Грузии. Знаете, не могу утверждать, что президент Армении именно так и поступит. Но, как правило, все недемократические правители, а участника расправы над мирными азербайджанскими жителями Карабаха глупо считать демократом, рано или поздно начинают искать громоотвод для народного недовольства. И этим громоотводом в Армении традиционно являются турки и азербайджанцы. Думаю, в этом плане даже для тех наших соотечественников, которые до сих пор поддерживали торговые отношения с гражданами Армении, зазвонил колокол очень большой тревоги и этот сигнал, уверен, они примут к сведению.
- Есть другая точка зрения, суть которой в том, что новоназначенный карабахским кланом президент Армении будет вынужден отказаться от любых шагов, свидетельствующих о его зоологической ненависти к азербайджанцам, чтобы проложить оккупационному режиму Нагорного Карабаха цивилизованный «косовский» путь к независимости…
- Я бы так не сказал. Конечно, не надо сбрасывать со счетов и факт признания независимости Косово уже несколькими десятками стран. Но все конфликты между сепаратистами и законной властью в южнокавказских республиках отличаются как от косовского, так и друг от друга. Армянский карабахский клан прекрасно понимает, что жители Армении давно устали от конфликта и хотели бы наладить добрососедские отношения с Азербайджаном и Турцией.
Кстати, в последней, как недавно заявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, кроме нескольких сот тысяч проживающих в ней постоянно турецких армян, работает больше 40 тысяч граждан Армении, и всех их абсолютно не смущает, в какой степени соответствует действительности так называемый «армянский геноцид 1915 года», десятилетиями муссируемый спюрком и дашнаками, а в последние 20 лет и карабахским кланом. Этот клан, увидев всю уникальность цивилизованного пути к признанию, по которому прошли косовары, еще раз убедился, что никогда не сможет оторвать Нагорный Карабах от Азербайджана юридически.
Поэтому карабахский клан старается всеми правдами и неправдами пролонгировать существующий статус-кво никем не признанного образования. Кстати, в отличие от сотен тысяч коренных жителей Армении, психология этих людей является временщической и несет горе не только азербайджанскому, но и армянскому народу. Сейчас преступный режим Кочаряна – Саркисяна готов утопить столицу в крови, лишь бы остаться у власти.
- Кажется, вы надеялись, что власти Армении дадут одержать на президентских выборах легитимную победу Тер-Петросяну, после чего, возможно, увеличились бы шансы на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта…
- Да, лично у меня такие надежды были. Но, увы, криминальная пара Кочарян-Саркисян, задействовав весь административный, финансовый и уголовный ресурс, отняла у армянского народа надежду на интеграцию в регион и мировое сообщество, на разрешение конфликтов с соседями, на нормальную жизнь. Считал и считаю, что для справедливого решения нагорно-карабахского конфликта мирным путем обязательно нужна смена власти в Армении на демократическую. И пока этого нет, поверьте, остается под вопросом безопасность всего Южно-Кавказского региона.
В этом плане трудно не согласиться со сделанным 24 февраля на митинге оппозиции заявлением Тер-Петросяна о том, что решение ЦИК Армении об избрании Сержа Саркисяна президентом Армении - "пиррова победа".
Не сомневаюсь, что армянская оппозиция обратится в Конституционный суд с требованием признать выборы 19 февраля недействительными. Но в то же время, несмотря на это, как и палатки сторонников Тер-Петросяна в центре Еревана, многотысячные митинги и шествия по главным ереванским улицам, возможные пикеты или другие протестные акции, думаю, что возможность аннулирования объявленных ЦИК Армении итогов президентских выборов и объявления дня проведения новых близка к нулю. Единственное, что отлично умеет делать нынешний оккупационный режим Армении и Нагорного Карабаха – это удерживать власть, и очевидно, что его представители не отдадут кому-то ее добровольно.
Правда, у первого президента Армении, как и следовало ожидать, оказались сторонники в Генеральной прокуратуре, МИДе, армии и других главных структурах. Примечательно, что несмотря на начавшиеся аресты среди оппозиции, угрозы разгона непрерывно митингующих сторонников Тер-Петросяна, увольнение из МИД трех его высокопоставленных сотрудников, еще шестеро дипломатов (пресс-секретарь, начальник управления прессы и информации Владимир Карапетян, начальник отдела ООН управления международных организаций Варсеник Багдасарян, начальник отдела НАТО, управления контроля за вооружениями и международной безопасности Марта Айвазян, советник управления стран Европы Аракел Семирджян и третий секретарь отдела Южной Америки управления стран Америки Элен Петеян) выступили с заявлением, осуждающим фальсификацию выборов. Это серьезнейшее свидетельство того, что общество этой страны уже устало терпеть находящихся у власти коррумпированных карабахских преступников. Возможны два разновероятных варианта развития событий.
Первый – оппозиция продолжает давление и вынуждает власть аннулировать итоги старых выборов и пойти на новые. Но поскольку внутреннее давление недостаточно сильное, оно практически не сопровождается внешним, то, как я ранее указал, успех сторонников Тер-Петросяна почти невероятен.
Второй, по-моему, куда более реальный вариант – народное сопротивление, которое на днях будет сломлено внешне, но само уйдет вглубь общества, начинает там расти, расширяться, и в конце концов пар народного возмущения снесет крышку котла. Тогда нынешнему режиму не помогут ни спешно пригнанные в Ереван их карабахские подручные с оружием, ни полиция, ни тысячи жителей сел, отдаленных от Еревана, а участь клана окажется не завиднее участи свергнутого доведенным румынским народом до крайней степени отчаяния и нищеты диктатора Николае Чаушеску и его окружения.
Расим Мамедзаде, 1news.az