Элин Сулейманов: «Некоторые радикальные круги армянской диаспоры США уже начали пропагандистскую кампанию против Азербайджана»
Реакцию американского общества и правительства на позиционные бои, идущие на Карабахском фронте, для 1news.az комментирует Генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов.
- Элин муаллим, сейчас, когда уже вторые сутки идут позиционные бои на Карабахском фронте, какое мнение сложилось об этом в обществе и правительственных кругах США?
- На данном этапе, думаю, еще рано говорить о мнении американского общества относительно провокаций армянской стороны на линии прекращения огня. Как уже известно, азербайджанская позиция была доведена нашим посольством до официального Вашингтона. Kроме того, представители Госдепартамента находились в Баку именно в этот момент и имели возможность ознакомиться с ситуацией. Вместе с тем, как сам режим в Ереване, так и некоторые радикальные круги армянской диаспоры уже начали пропагандистскую кампанию нападок на Азербайджан.
- США понимают, что армянская провокация на линии фронта связана с попыткой режима Кочаряна-Саркисяна отвлечь внимание своего народа и мировой общественности от кровавого подавления митингов в Ереване?
- Именно попытки обвинить Азербайджан в данной конфронтации и тем самым отвлечь внимание мировой общественности от политического кризиса в Армении являются истинной причиной вооруженной провокации. Более того, ереванские политики таким образом пытаются снова навязать образ внешнего врага армянскому обществу. Попытка, надо сказать, весьма банальная и циничная, особенно если учесть наличие реальных жертв на линии фронта, а также при разгоне демонстрации в Ереване. Поэтому неудивительно, что вашингтонский аналитик Ариэль Коен, прокомментировавший ситуацию одним из первых, сразу же прочитал внутриполитические мотивы вооруженной провокации армянского режима.
Расположенный в Калифорнии Азербайджано-Американский Совет также привлек внимание американской общественности к причинам роста напряженности и обратился к армянскому обществу с призывом не поддаваться на опасные авантюры ереванских властей.
Чем больше американское общество узнает о кризисе в Армении, тем понятнее становится, что официальный Ереван переживает глубокий кризис власти. Несмотря на еще один банальный ход режима по установлению контроля, а в некоторых случаях и отключению интернет-порталов Армении, в ведущих СМИ появляется все больше информации о том, что происходит в стране. Так, например, в «Вашингтон пост» вышла статья экс-президента Левона Тер-Петросяна.
- Какие мероприятия и действия намерены предпринять азербайджанские дипломаты и представители диаспоры для доведения правды о кровавом подавлении митингов в Армении и последовавшей провокации на Карабахском фронте?
- Что касается планов азербайджанских дипломатов, то позицию внешнеполитического ведомства озвучили министр Эльмар Мамедъяров и пресс-секретарь Хазар Ибрагим. А азербайджанская диаспора принимает решения независимо от государственных органов Азербайджана.
В заключение отмечу, что хотя политический кризис в Армении уже привел к жертвам и репрессиям, данные события и их опасность для будущего самой Армении и, как уже видно, нашего региона в целом еще не получили адекватной оценки на Западе. Причины этого – недостаточная информированность общественности и пропагандистская истерия наиболее радикальных групп в армянской диаспоре. Нашим соседям следует задуматься, насколько подобный расклад отвечает долгосрочным интересам армянского народа.
Ризван Гусейнов, 1news.az