ОПЕК продолжает игнорировать требования США и ЕС
ОПЕК продолжает игнорировать требования США и ЕС повысить уровень добычи нефти, сообщает британское издание Financial Times.
Несмотря на это ОПЕК продолжает снижать объемы добываемой нефти. За последние полтора месяца нефтедобыча стран, экспортирующих нефть, снизилась на 16%. Дальнейшее снижение еще больше поднимет цены на нефть, что грозит мировым экономическим кризисом. Ослабевший американский доллар такого удара просто не выдержит.
США вынуждены пересмотреть стратегию энергетической безопасности, которая направлена на неиспользование собственных нефтяных ресурсов, чтобы покрыть топливный дефицит из собственных источников.
Возникает вопрос: какие меры могут использовать США и ЕС для влияния на ОПЕК? Financial Times видит политические меры главным рычагом воздействия. При этом однако следует учесть мировой опыт, который показывает, что с арабскими странами непросто договориться.
Еще один вариант воздействия - диверсификация топливных поставок. Поэтому Запад готов расширить свое присутствие в нефтяном секторе России и Азербайджана при условии лояльности российского руководства.
Третий путь – «Если нельзя победить ОПЕК, нужно самим стать ОПЕК». США уже косвенно контролируют члена ОПЕК Ирак, ведут агрессивную политику по отношению к другому члену ОПЕК – Ирану. С арабскими шейхами США могут легко найти общий язык, учитывая «незакрытый должок 11 сентября за арабами». Нестабильную Индонезию не составит труда «уломать». Африканские страны же можно «купить» за определенное количество «зеленых». Немного труднее дело обстоит с Ливией и Венесуэлой. Их же можно побороть как «пособников террористов».
Нармин Баширзаде