The Financial Times: «Европе лучше сконцентрироваться на внутреннем рынке газа» | 1news.az | Новости
В мире

The Financial Times: «Европе лучше сконцентрироваться на внутреннем рынке газа»

10:26 - 16 / 05 / 2008
The Financial Times: «Европе лучше сконцентрироваться на внутреннем рынке газа»

В Брюсселе широко распространено мнение, касающееся внешней энергетической политики, направленной на развитие новых поставщиков и маршрутов и ослабление власти России на европейском рынке природного газа.

В последнем интервью Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что ЕС подписал соглашения с Азербайджаном, Украиной, Казахстаном, Туркменией, Алжиром, Египтом, Марокко, Иорданией, Ираком и странами залива.

Список выглядит внушительно, но схема – бессмысленна. Почти все - пригодность газовых ресурсов, возможность их развития, политическая и коммерческая реализация транспортной инфраструктуры – является гипотетическим. Недавние заявления относительно экспорта туркменского и иракского газа в Европу иллюстрируют действительную природу иностранной политики энергии ЕС. Не ясно, имеет ли Туркмения, учитывая существующие договорные обязательства, 10 миллиардов кубических метров газа для ЕС. И это не будет проверено, так как предложенный вариант поставлять туркменский газ к западному берегу Каспийского моря невероятен. Транспортировка иракской нефти еще менее вероятна.

Общий знаменатель в этих двух заявлениях - это проект Nabucco, новый «газовый коридор» в Европу через Турцию. Многомиллиарный международный газопровод требует долгосрочных контрактов между покупателями. Дипломатическая причастность может помочь уменьшать некоммерческий риск, но это не может заменить коммерческую логику. Чиновники ЕС отчаянно пытаются доказать, что есть для заполнения Nabucco имеется достаточно газа, но даже если это верно, вероятность построить подобный газопровод мала.

Европа сегодня стоит перед тремя главными газовыми требованиями безопасности. Первое требование – разнообразный поставки газа из Западной Европы в Восточную, где уровень зависимости от России намного выше. Единственный способ сделать это – интеграция рынка. Единый европейский газовый рынок создал бы фактическую солидарность между всеми потребителями.

Второй вызов – увеличить способность Европы справиться с нарушениями поставок, независимо от их причин. Основой этого опять же является рынок и конкуренция.

Третья потребность – избавиться от изнурительного влияния газовых отношений с Россией. Таким образом, построение хорошо-функционирующего внутреннего газового рынка является менее грандиозным, чем развитие иностранной энергетической политики, но также и более многообещающим. Это - то, на чем должен сконцентрироваться ЕС, передает The Financial Times.

Нармин Баширзаде

Поделиться:
1179

Последние новости

Все новости

1news TV