Предполагаемые побудительные причины российско-грузинской войны | 1news.az | Новости
Точка зрения

Предполагаемые побудительные причины российско-грузинской войны

14:45 - 11 / 08 / 2008
Предполагаемые побудительные причины российско-грузинской войны

Как бы не называли нынешние события, происходящие в Южной Осетии, суть оных можно охарактеризовать одним предложением—идет настоящая война между Россией и Грузией. Предполагаю, что очень скоро военные действия по взаимному согласию прекратятся, и стороны при посредничестве международных структур и других держав снова сядут за стол переговоров.

Естественно, после этого сам процесс переговоров будет носить более тяжелый характер, чем это было до сих пор. Ныне каждая из сторон операции своих вооруженных сил расценивает более удачными, соревнуясь в восхвалении  своих военных успехов. Но очень интересную версию  по данному вопросу озвучил российский эксперт А.Власов: «Победителем в войне в Южной Осетии в итоге окажется тот, кого таковым преподнесет пресса». Хотя данная версия интересна сама по себе, думаю, что в этой войне победителя  или победителей не может быть в принципе. А вот побежденными могут быть не только Россия и Грузия, но и международное сообщество и все другие заинтересованные стороны. Конечно, какие-то сиюминутные преимущества не в счет. Вообще-то это тема отдельной аналитической статьи. А сейчас хотелось бы остановиться на предполагаемых причинах, побудивших обе стороны на эскалацию военных действий в зоне грузино-южноосетинского конфликта. С грузинской стороны основным движущим фактором является справедливое желание к восстановлению своих суверенных прав над сепаратистским регионом на своей территории, к чему следует отнестись с пониманием и уважением.

Потом, вряд ли открытое вступление России в войну на стороне Южной Осетии стало неожиданностью для президента Грузии М.Саакашвили. Поэтому не исключено, что  втягивая в конфликт Россию таким образом (допускается вероятность о том, что это было сделано по подсказке США), он хотел продемонстрировать противникам ее вступления в НАТО, что вступление Грузии в блок продиктовано сложившимися политическими реалиями, и без поддержки мощного Североатлантического альянса ей не справиться в одиночку с воинственно настроенной Россией, которая всячески чинит ей препятствия в деле установления своих суверенных прав над сепаратистскими республиками. А какой эффект  возымеет ( положительный или отрицательный) такой шаг в вопросе вступления Грузии в НАТО, это другой вопрос. Еще одним моментом, по моему мнению, может быть следующее. Лишний раз таким образом добиваясь  разоблачения истинных ролей России и ее миротворческих сил, размещенных  в зоне конфликтов, в решении этих проблем, доказать, что Россия является прямым участником этих конфликтов. И пользуясь благоприятным моментом, добиться давления на Россию со стороны международных структур для того, чтобы изменить формат переговорного процесса, а также замены состава миротворческих сил. Также имеет право на существование и версия о том, что официальный Тбилиси не прочь доказать миру, что маленькая Грузия для восстановления своей территориальной целостности при необходимости готова столкнуться на поле брани даже с таким монстром, как Россия.

Особенный интерес могут представлять причины, которые подтолкнули Россию развязать настоящую войну против Грузии.

После распада СССР и объявления России его правопреемницей, бесцельных  скитаний Москвы у порога Европы и западных ценностей, стало ясно, что они не намерены отвечать ей взаимностью. Мало того, оставив, в конечном итоге, Россию у разбитого корыта, т.е. развалившегося СССР, ее вычеркнули из списка могущественных мировых держав, переводя в стан второразрядных. Даже принятие ее в ряды большой восьмерки не смогло сгладить такое к ней отношение. После прихода к власти в России В.Путина и его команды, в основном состоящей из числа выходцев спецслужб и силовых структур, в стране начались процессы по укреплению экономического положения, наведению внутреннего порядка, а также внешнеполитического влияния. В свете этих действий большинство граждан России все активнее начали говорить о том, что страна должна взять реванш за те унижения на международной арене, которые ее подвергали  в 90-е годы прошлого века. А для этого России как раз-то не хватало маленькой победоносной войны. Сейчас же эту роль сможет сыграть война с Грузией.

Когда Россию в 90-е годы ХХ в. накрыло сепаратистскими настроениями и парадом суверенитетов, западные страны и структуры начали активно внедряться в постсоветское пространство, стараясь ослабить геополитическое влияние России на все бывшие республики СССР, одновременно продвигая здесь свои военно-политико-экономические интересы. Можно уверенно сказать, что они на этом поприще много чего и добились. Не говоря уже о Восточной Европе и Прибалтике, которые, судя по всему, потеряны для России окончательно. Все эти моменты заставляют Россию бороться за остальное постсоветское пространство всеми доступными средствами, и показать своим соперникам, кто в доме хозяин. А в этом плане нынешняя война с Грузией - как нельзя кстати подвернувшаяся возможность, чем Москва не стала пренебрегать.

Несмотря на то, что в борьбе с «взбунтовавшимися» республиками бывшего СССР такая порочная тактика, как делать ставку на сепаратистские режимы на территориях этих новоявленных независимых стран, была заложена еще в последние годы существования СССР и правления политического банкрота М.Горбачева, и продолжалась во все годы властвования в России «царя Бориса» ( Б.Ельцина), Москва до сих пор для возвращения и удержания этих стран в орбиту своего влияния ничего другого  лучшего не придумала. Поэтому все старания стран, страдающих от наличия на своей территории сепаратистских режимов, и международных структур в процессе решения этих конфликтов, упираются в глухую стену, возведенную Россией. А развязывая войну с Грузиуй, Москва хочет лишний раз всем доказать, что ключи решения от этих конфликтов находятся у нее в руках, и все эти конфликты будут решены, когда она захочет и как захочет. Этим самым Россия стремится продемонстрировать всему миру, кто хозяин в доме, т.е. на пространстве СНГ.

По мере военно-политико-экономического ослабления России и утери ею позиций на мировой арене Запад и международные структуры все больше позволяли себе пренебрегать мнением Москвы при принятии многих решений по серьезным вопросам. Сюда можно отнести вторжение США и НАТО в Ирак и Афганистан, в обход ООН и без учета мнения России, предоставление Косово независимости от Сербии (исторический союзник России в Европе) опять же без учета мнения и сопротивления России, а также огромное давление на другого союзника России—Иран. Не исключено, что недавний арест Р.Караджича и предание его в руки Гаагского Международного трибунала Россия также приняла как очередное оскорбление в свой адрес. При всех этих моментах старания Москвы не встретили взаимопонимания со стороны других. А такое отношение к себе не могло не раздражать Россию, которая по мере своего военно-политико-экономического усиления все тверже выбирает тон жесткой риторики в общении с Западом и заявляет о своем возвращении в лагерь сильных мира сего. А покамест ее присутствие в европейских и мировых делах в основном ограничивается поставками энергоресурсов, она старается всем доказать, что в своей «вотчине», т.е. на пространстве СНГ, она тоже вольна вести себя как ей желательно, без учета чьего-либо мнения. Если даже для этого ей надо будет воевать против всех.

Руководители стран, на чьих территориях  уже много лет существуют сепаратистские режимы, коих открыто поддерживает и финансирует Россия, практически разочаровались в посреднических  миссиях и России, и других стран, и международных структур, вовлеченных в переговорные процессы для решения этих проблем. Поэтому периодически появляются заявления о необходимости освобождения захваченных земель путем военного вмешательства. В этом плане больше всех отличался М.Саакашвили. Если  бы операция грузинских вооруженных сил по восстановлению в Южной Осетии конституционного порядка  увенчалась успехом (а она увенчалась бы именно этим без вмешательства России во внутренние дела суверенного государства), то и другие страны, имеющие на своей территории сепаратистские режимы, не избежали бы соблазна решить свои проблемы именно таким путем, так как «дурной пример» заразителен (имеется в виду российское понимание данного вопроса). А этого Россия никак не могла допустить, и, данная война была для нее еще и способом предупреждения других стран постсоветского пространства, столкнувшихся сепаратизмом на своих территориях.

Россия не намерена остановиться на полумерах. То есть, для нее важным было не только отстоять Южную Осетию, но и нанести Грузии как можно больше  экономического вреда и людских потерь. По мнению Москвы, это может отбить у Тбилиси охоту навсегда пытаться решить эти проблемы аналогичным путем. А также это может привести к мощным внутренним протестным акциям против нынешних властей Грузии, что, в свою очередь, может завершиться отставкой М.Саакашвили. Наверное в данный момент это было бы самым ценным подарком для Москвы.

Подвергнув бомбардировке  портовые города Грузии, а также создавая угрозу нефтепроводам, проходящим через территорию Грузии, не исключено, что Россия посылает предупреждение всем участникам (особенно поставщикам энергоносителей, которым Москва периодически делает заманчивые экономически выгодные предложения об оптовых покупках) этих проектов о том, что если она захочет, то всегда может создать проблему для осуществления данных проектов. Если даже для этого ей придется пойти на открытые военные авантюры.

Не исключено, что, развязывая войну против Грузии—члена ГУАМ, Россия рассчитывает оказать психологическое давление на других членов этой организации, в лице которой видит прямую угрозу своему геополитическому влиянию на пространстве СНГ. Нельзя упустить из виду то, что еще два члена этой организации — Азербайджан и Молдова имеют аналогичные проблемы на своих территориях. А также то, что со стороны официального Кишинева периодически в туманной форме озвучиваются заявления о неэффективности ГУАМ. Предполагаю, что Москва рассчитывает на то, что Молдова, не выдержав психологическое давление в виде российско-грузинской войны, может объявить о своем выходе из организации. Данную версию может подтвердить и то, что Москва в открытую обвиняет самого крупного и мощного члена ГУАМ—Украину в вооружении Грузии и в участии военных операциях в Южной Осетии на грузинской стороне.

Уже давно Россия пытается сколотить какой-нибудь полноценный военно-политический блок, способный противостоять НАТО. В данный момент такую роль играет ОДКБ (Организация Договора о Коллективной Безопасности), состоящий из семи членов СНГ, не слишком мощный и адекватный Североатлантическому блоку. Но недавно из уст президента Узбекистана И.Каримова прозвучала идея о целесообразности  объединения ЕврАзЭс (экономическая структура, куда входят шесть стран СНГ) и ОДКБ в рамках единой организации. Москва также прилагает неимоверные усилия для превращения ШОС (Шанхайская Организация Сотрудничества) в сильную дееспособную военно-политическую организацию. Пока эти попытки не приносят желаемых результатов. Скорее всего, это связано со слабыми позициями России в международных делах, и с сомнениями в ее военном всемогуществе. Наверное, развязывая войну против Грузии, Москва хочет всем сомневающимся доказать,  что ее слишком рано списывать со счетов в плане военного всемогущества, и она способна заступиться за своих союзников по военно-политическим союзам, кои она призывает создать.

С развязыванием войны против Грузии у Москвы появился прекрасный шанс для проверки в деле своего единственного военно-политического «союзника» и «форпоста» на Южном Кавказе—Армении, которая имеет с Грузией соответствующий двусторонний договор о непредоставлении  своей территории  другому государству в целях нанесения военных ударов по противнику, и, сегодня находящейся под сильным прессингом Запада. Несмотря на это, российская авиация, используя территорию 102-й военной базы в Гюмри, нанесла авиаудары по Марнеульскому военному аэродрому в Грузии. Хотя это есть прямое нарушение со стороны Армении своих прямых обязательств по договору с Грузией, тем не менее, для Москвы послужило подтверждением о том, что Ереван не будет препятствовать ее агрессорским планам в регионе. Как говорится, рыбак рыбака видит издалека.

Невмешательство России в события в Южной Осетии привело бы к потере ее влияния на сепаратистские режимы на постсоветском пространстве, а также к ослаблению позиции в самой России тандема Путин-Медведев. Определенные силы в России тут же обвинили бы нынешние власти в предательстве интересов российских граждан (абсолютное большинство населения в Южной Осетии и Абхазии являются российскими гражданами, которых Россия в нарушение всех правовых норм снабдила российскими паспортами), что в конечном итоге привело бы к потере патриотического имиджа нынешней кремлевской власти. А так как сегодня в России преобладают имперское мышление и дух великодержавности, нынешняя российская власть не могла избежать искушения развязывания войны против Грузии. Это же послужит делу цементирования фундамента альянса Путин-Медведев на долгие годы.

Предполагаю, что все вышеперечисленные моменты являются основополагающими причинами, побудившими стороны на военные действия. А положительные или отрицательные результаты может привести  эта  российско-грузинская война и воюющим сторонам, и международному сообществу, тема другой аналитической статьи.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
4090

Последние новости

Азербайджан и Гамбия отменили визовый режим для обладателей дипломатических паспортов - ФОТО04 / 05 / 2024, 23:50Обсуждены возможности сотрудничества в области здравоохранения между Азербайджаном и Бангладеш - ФОТО04 / 05 / 2024, 23:20Мадридский «Реал» в 36-й раз стал чемпионом Испании по футболу - ВИДЕО04 / 05 / 2024, 23:10Министр: Зангезурский коридор принесет пользу всем странам Южного Кавказа04 / 05 / 2024, 23:00Азербайджан и Сомали удовлетворены нынешним уровнем сотрудничества в рамках международных организаций04 / 05 / 2024, 22:50В Азербайджане пройдет 16-й саммит ОИС04 / 05 / 2024, 22:44ОИС призвала Армению выполнить свои обязательства04 / 05 / 2024, 22:42Джейхун Байрамов выступил на саммите ОИС - ФОТО04 / 05 / 2024, 22:40В Германии неизвестные напали и ранили депутата партии Шольца04 / 05 / 2024, 22:15На Солнце произошли пять мощных вспышек04 / 05 / 2024, 22:05Из европейских библиотек изъяли тысячи книг с мышьяком04 / 05 / 2024, 21:55Отменен визовый режим между Азербайджаном и Марокко - ФОТО04 / 05 / 2024, 21:35Садик Хан в третий раз избран мэром Лондона04 / 05 / 2024, 21:20Обсужден вопрос обмена опытом в сфере прав человека между Азербайджаном и Молдовой04 / 05 / 2024, 21:10В Турции откроют для богослужений бывший христианский монастырь Хора04 / 05 / 2024, 20:40В Шекинском районе застрелили врача - ОБНОВЛЕНО04 / 05 / 2024, 20:15Джейхун Байрамов встретился с турецким коллегой - ОБНОВЛЕНО04 / 05 / 2024, 20:05Ираклий Кобахидзе: Грузия заинтересована в сотрудничестве по проекту «Зеленый коридор»04 / 05 / 2024, 19:45В Баку скончалась студентка БСУ04 / 05 / 2024, 19:30В Лянкяранском районе пальцы 13-летней девочки застряли в мясорубке04 / 05 / 2024, 19:05
Все новости

1news TV