Члены ОДКБ и ШОС должны сказать свое слово
В начале августа прошло сообщение о том, что в столице Киргизии в доме, арендуемом гражданами США, были обнаружены и изъяты в большом количестве незаконно хранившиеся огнестрельное оружие и боеприпасы. Там же находились два сотрудника посольства США и десять американских солдат.
Посольство США моментально отреагировало, заявив, что военные находились в Киргизии по приглашению правительства страны с целью обеспечения антитеррористических учений для министерств Киргизии.
Однако большинство ведомств республики опровергают информацию о якобы запланированных антитеррористических учениях.
И лишь через двое суток правительство признало, что группа американских специалистов прибыла в Бишкек для проведения учебного процесса по усилению антитеррористических возможностей страны. В дальнейшем оружие должно остаться в Киргизии.
Позже в одной из газет появилась заметка о том, что в Бишкеке такого рода тренинги намечалось проводить уже в третий раз, начиная с 2003 года. Утверждается, что предыдущие два раза они прошли в закрытом режиме, в соответствии с характером деятельности спецслужб.
Однако остаются вопросы, и их не мало. Скажем, зачем киргизским спецслужбам американское оружие? Или они уже приступили к перевооружению с последующим переходом на НАТОвские стандарты? Или:
почему взаимодействие с американцами по усилению антитеррористических возможностей страны осуществляется тайно? Не означает ли это, что военно-политическое руководство страны предпочитает сотрудничество с американцами сотрудничеству в рамках ОДКБ и ШОС?
Определенное недоверие вызывает столь таинственная передача оружия киргизской стороне. Обычно американцы широко рекламируют свою «помощь». Само собой напрашивается заключение: не означает ли это, что найденное оружие не имеет отношения к усилению антитеррористических возможностей Киргизии. А если так, то для чего правительство этой страны, мягко говоря, вводит в заблуждение союзников по ОДКБ и ШОС?
В свете событий в Южной Осетии ситуация с обнаружением американского склада с оружием предстает в ином свете. Поддержка США действий грузинского руководства, участие американских военных специалистов в боевых действиях по уничтожению народа Южной Осетии говорит о том, что Вашингтон очень заинтересован в разжигании вооруженных конфликтов по периметру границ России. Нельзя исключить, что подобный сценарий разрабатывается и для Киргизии.
Эксперты прогнозируют, что осенью здесь можно ожидать массовые протестные выступления, связанные с резким подорожанием продуктов питания, масштабными отключениями электроэнергии и другими факторами. В этой связи имеет смысл напомнить, что во время трагических событий на юге Киргизии в 2002 году для стрельбы по людям также использовалось незарегистрированное в республике оружие.
Кроме того, экстремальной ситуацией могут воспользоваться и радикальные исламисты. В такой ситуации недолго всплыть американскому арсеналу. Это вполне возможно, учитывая причастность Соединенных Штатов к андижанским событиям. Спецслужбы Узбекистана некоторое время назад распространили материалы следствия, свидетельствующие, что помощь в подготовке активных участников столкновения оказывали именно США.
Обращает на себя внимание и тот факт, что в последнее время в граничащем с Киргизией Синьцзян-уйгурском автономном районе Китая чрезвычайно активизировались уйгурские сепаратисты. По сообщению ряда агентств, с начала этого года в Кашгаре, расположенном в северо-западной части Синьцзяна, вблизи от стыка границ Узбекистана и Киргизии, правоохранительные органы обезвредили 12 террористических ячеек, спонсируемых из-за рубежа и направляемых группировками «Восточный Туркестан» и «Хизб-ут-Тахрир». По данным китайских источников, изымаемое у террористов оружие – американское.
Однако, судя по действиям киргизских властей, эти факты не стали предметом детального анализа и обсуждения. Поражает и то, что на официальном уровне ситуация в Южной Осетии не получила оценки. И не только в Киргизии, а во всех государствах-членах ОДКБ и ШОС. Создается впечатление, что их правительства выжидают, кто окажется сильнее, того они и будут поддерживать.
Сегодня, учитывая чрезвычайную опасность складывающейся ситуации, назрела настоятельная необходимость в ревизии взаимодействия между государствами - членами ОДКБ и ШОС, приведении этих отношений в соответствие с уставными требованиями организаций. Представляется совершенно необходимым исключить вмешательства в деятельность стран, состоящих в этих организациях, недружественных государств. Видимо, стоит подвергнуть пересмотру и корректировки взаимоотношения самих членов ОДКБ и ШОС с НАТО в рамках программы Партнерство во имя мира.
Леонид Бондарец, эксперт в сфере региональной безопасности
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости