Осетия, Украина и российский Черноморский флот | 1news.az | Новости
Точка зрения

Осетия, Украина и российский Черноморский флот

19:44 - 16 / 08 / 2008
Осетия, Украина и российский Черноморский флот

Активное участие Украины в поддержке грузинской стороны в конфликте вокруг Южной Осетии вновь заставило обратить внимание на Черноморский флот России. Его корабли приняли, как и в 1992-1994 гг., активное участие в барражировании у берегов Абхазии (ракетный крейсер «Москва» и три вспомогательных судна) с целью предотвращения провокаций грузинской стороны с моря.

Украинская сторона тут же не преминула выступить с предупреждением, что если российские моряки примут участие в боевых действиях против грузинских ВМС, то Украина не пустит российские корабли обратно в Севастополь.

Дальше – больше. Украина использовала конфликт в Южной Осетии для усиления давления на Россию по вопросу о Черноморском флоте. Как известно, 13 августа украинский президент подписал указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины «О ситуации вокруг передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота Российской Федерации вне мест их дислокации на территории Украины». Основная цель данного документа – существенного ограничить возможности для передвижения Черноморского флота, поставив его в зависимость от решений отдельных украинских министерств и ведомств.

Принятием этого указа президент Украины последовательно проводит курс на выдавливание Черноморского флота РФ из Крыма. В этом же ряду - активное обсуждение проблемы базирования ЧФ России в Крыму задолго до окончания срока действия договора (2017 год), жесткая позиция Ющенко, не допускающая даже рассмотрения варианта продолжения базирования российского флота, нагнетание ситуации с усилением давления через налоговые и правоохранительные органы.

Политика Украины в отношении Черноморского флота РФ (впрочем, как и Грузии на Кавказе) формируется под влиянием США. Между тем, действия американской стороны в Черноморском регионе не ведут к стабильности. Напротив, усиление здесь американского политического и экономического присутствия провоцирует обострение ситуации, отодвигая на неопределенное время решение многих региональных проблем.

Наращивание взаимодействия между Украиной и НАТО, проталкиваемо» США, Брюсселем и самим Киевом, ведет к дальнейшему социальному размежеванию в украинском обществе, а также использованию данного вопроса в политических целях всеми украинскими силами. С одной стороны, президент и правительство продолжают добиваться ускоренного вступления Украины в НАТО. С другой, происходит консолидация антинатовских сил, прежде всего, в Крыму.

Стремясь в НАТО, Украина рассчитывает повысить боеготовность своей армии, которая, по оценкам Виктора Ющенко находится в неудовлетворительном состоянии. Однако платить за переоснащение украинских вооруженных сил НАТО не будет. Показательно, что практически все страны-новобранцы НАТО оказались явно неготовыми к полноценному членству в альянсе и фактически превратились в бремя для «старой» Европы.

Россия считает, что интеграция Киева в НАТО несет серьезную угрозу стабильности ситуации, как на Украине, так и в регионе, и стремится противодействовать этому процессу. Российские парламентарии в этой связи уже обратились к президенту Медведеву с предложением не возобновлять в 2009 году Договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной и отказаться признать ее территориальную целостность. Последствиями данного шага может стать оспаривание украинской принадлежности Крыма - что, в свою очередь, повлечет обострение кризисных тенденций на полуострове.

В этом случае на первый план выйдет крымско-татарский фактор, поскольку еще в 1991 году крымские татары приняли «Декларацию о национальном суверенитете крымско-татарского народа». Согласно ей Крым был объявлен их «национальной территорией», на которой «только они обладают правом на самоопределение».

Многие западные страны поддерживают борьбу крымских татар за создание суверенного государства, которое в дальнейшем может перейти под протекторат Турции. В этом случае интересы Украины будут ущемлены, однако реализация такого сценария откроет широкие возможности для развертывания в Крыму баз НАТО и принятия других мер по установлению полного контроля блока над Черноморским регионом. Тем более что уже сегодня военные США присутствуют на базах в Болгарии и Румынии.

Российский Черноморский флот в Крыму служит сдерживающим фактором усиления крымско-татарского движения. В случае ухода российского флота данное движение получит импульс для развития. Учитывая высокий уровень конфликтности между крымскими татарами и русскоязычным населением, можно будет ожидать усиление политической и социальной напряженности на полуострове.

Сергей Жильцов, доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Дипломатической академии МИД России

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2298

Последние новости

Все новости

1news TV